Найти в Дзене
Военные заметки

Пшеница "приручила" человека. К каким выводам пришли учёные, после изучения пшеницы, пролежавшей на хранении 3 тысячи лет

Во время раскопок в 1924 году в Египте была обнаружена амфора с пшеницей. По предположениям учёных, она пролежала на хранении более 3 тысяч лет. Недавно, специалисты из Лондонского Института археологии, решили исследовать эту пшеницу, и проверить её геном. Эксперимент привёл их к неожиданным выводам.

Исследовав зёрна, ученые выяснили, что эта пшеница по генетическому типу больше похожу на нашу славянскую полбу. В настоящее время, схожих сортов пшеницы не выращивают. В своё время, древние египтяне активно занимались селекцией, и пытались вывести новые сорта пшеницы, которая бы лучше подходила для выращивания в засушливом климате.

Впервые, пшеницу начали выращивать почти 12 тысяч лет тому назад. Египтяне пристально следили за качеством зерна, и те сорта, которые им больше всего нравились, в обязательном порядке отправлялись на хранение. Вероятно, именно такое хранилище и обнаружили археологи.

«Дикая» пшеница слабо подходила для домашнего выращивания. Однако, обнаруженные зерна уже схожи с теми, которые использовали в более поздние времена.

-2

Это значит, что данный спорт пшеницы был «одомашнен», его сделали более пригодным для выращивания и сбора урожая. Это говорит о том, что аграрии Древнего Египта обладали хорошими знаниями в области селекции растений и сельского хозяйства.

По мнению одного китайского учёного, пшеница сама добилась этой «эволюции», чтобы выжить. Сделав свои зёрна более пригодными для выращивания и сбора урожая, она обеспечила выживание своего вида. Теперь, мы удобряем почву, поливаем и бережно собираем зерно, словно рабы.

Выходит, что наша природа намного умнее, чем нам кажется. И сколько бы человек не пытался её обмануть или превзойти, она всегда будет на несколько шагов впереди нас.

-3