Заселение в общежитие - это само по себе сложное стрессовое событие, которое имеется в биографии почти каждого, кто переезжал для обучения в другой город или, быть может, даже в другую страну.
Для кого-то воспоминания о годах, проведённых бок о бок с «собратьями», имеют нотки приятной ностальгии, кто-то же отзывается о них с содроганием и мечтает забыть, как страшный сон. Причин для последнего может быть множество – от удалённости местоположения от родителей до назойливых тараканов. Однако лидирует среди них, бесспорно, одна – и это недопонимания с соседями.
Иногда для решения проблемы достаточно сменить комнату, но, как показывает практика, такой выход не всегда удаётся и, тем более, не всегда приводит к улучшению условий проживания. Оттого полезным будет для начала попробовать ужиться с соседом. Но как?
Толерантность – залог мира
Первое, что нужно сделать – проявить понимание. Не существует двух совершенно одинаковых людей; каждый имеет за собой своё собственное, особенное воспитание, окружение, жизненный путь, у каждого, в конце концов, свой характер. Зачастую именно поэтому и возникают конфликты у двух или более совместно проживающих людей – на почве того, что можно, а что нельзя, сколько раз убираться и нужно ли это вообще, оставлять ли включённым свет или телевизор, приглашать ли друзей на ночёвку или брать чужие вещи без разрешения, а то и вовсе «втихаря».
Следует учитывать факт индивидуальных различий, не забывать о них и принимать во внимание такую простую мысль, что собственные представления человека о порядке, правилах и нормальности также могут встречать непонимание и даже отторжение у соседа, с коим он пытается ужиться.
На равных условиях
Из первого пункта логически следует, что для достижения хоть какого-то спокойствия на общей площади проживания у людей, обладающих порой диаметрально противоположными точками зрения на вещи, необходимо составить определённые условия, прийти к консенсусу, который бы устроил обе стороны конфликта. Самые «горячие» точки соприкосновения интересов – это, пожалуй, чистота, уровень шума, гости, использование чужих вещей и ночные посиделки, нередко сопровождающиеся распитием алкогольных напитков.
Здесь вступает в силу совет, ясный, как день, но, возможно, несколько сложный для определённых людей: молчание недопустимо. Чтобы договориться о чём-то, надо говорить – в этом весь смысл коммуникации. Не лишним будет при участии всех проживающих в комнате составить расписание уборки, обсудить возможности и ограничения на приглашение посторонних и т. д. При этом каждому так или иначе придётся уступать, ограничивать себя, чтобы не стеснять остальных – правила не должны строиться на чьём-то конкретном воззрении, подстраивая таким образом других под него одного. К примеру, если человек не выносит шума, он может купить себе беруши вместо того, чтобы требовать постоянного снижения его уровня.
Преодоление проблем
Разового «совещания», разумеется, будет недостаточно. В процессе проживания необходимо отмечать возникающие проблемы и выносить их на обсуждение. Некоторым людям неловко решать подобное лицом к лицу; в таком случае выходом будет связываться по сообщениям на телефоне или в социальной сети.
При особо напряжённых отношениях для решения конфликтов лучший вариант – отойти в тихое, спокойное место во избежание возможного разрушения жилплощади. Следует также помнить, что недопустимо обсуждать поведение одного человека с общими друзьями (или другими жильцами блока), так как это в случае возникновения сплетен может стать наилучшим способом для усугубления отношений и окончательного подрыва доверия.
Уточнение
Время от времени нужно прямо задавать соседу вопрос о том, всё ли его устраивает в вашем совместном проживании, спрашивать его мнение об устоявшемся положении дел и, учитывая это, по мере необходимости корректировать изначально разработанный план. Подобное в том числе позволит вовремя предупредить конфликт, не дожидаясь, пока он перерастёт в заметное напряжение.
Общие интересы
Есть и вариант более сложный, требующий определённых усилий, но вместе с тем способный обеспечить обоих людей новыми социальными контактами, расширением кругозора и, возможно, даже сделать их друзьями – это поиск общих интересов. Соседи могут попробовать вместе записаться на курсы, посетить мероприятия, организовываемые руководством общежития или университета, завести общих знакомых или найти занятие, который бы увлекло каждого и позволило бы им узнать друг друга с новых сторон.
Подводя итоги
В крайнем случае, когда ничего из вышеперечисленного не помогает, всегда есть высшие инстанции, которые либо помогут студентам урегулировать конфликт, либо просто расселят их при наличии свободных мест.