Найти в Дзене

Почему я не советую покупать американские акции на Московской бирже

Сейчас покупка американских акций на Московской бирже похожа на финансовую авантюру, так как подразумевает значительные риски.
Сейчас покупка американских акций на Московской бирже похожа на финансовую авантюру, так как подразумевает значительные риски.

Ещё в июне Московская Биржа анонсировала, что запустит торги американскими акциями. И я знаю, что многие инвесторы и трейдеры с нетерпением ждали этого момента, так как изначально нашему вниманию презентовали уникальный и довольно интересный продукт для инвестирования.

По факту получилось совсем иначе, но обо всём по порядку.

Итак, согласно анонсу, 24 августа Мосбиржа запустила торги акциями 19 компаний, а торги "Яблоками" начнутся после проведения сплита, то есть 7 сентября.


Но практически на следующий день вышла новость о том, что акции Exxon Mobil Corp., Pfizer Inc. (торги по которым были запущены нашей биржей) будут выведены из расчета американского фондового индекса 31 августа 2020 года.
Соответственно, практически сразу же инвесторы, купившие акции этих компаний на ММВБ, ушли в минус, так как индексные фонды их начали активно продавать.

В общем, получилось довольно неприятное совпадение: на нашей бирже запускаются торги ведущими американскими акциями, а на американской, наоборот, 2 из них выводятся из состава индекса.


Но это была самая минимальная проблема, связанная с запуском торгов, так как тут же возникло ещё несколько:

1. В первые дни торгов маркетмейкеры периодически отсутствовали в стаканах, вернее, в них мерцали (я не знаю, как по другому назвать эту ситуацию).

Впрочем, позднее сама биржа назвала данную ситуацию нехваткой предложения и сказала, что работает над решением проблемы.

Но факт в том, что в результате такого поведения маркетмейкеров уже на второй день торгов в акциях McDonald’s возникла ситуация, которая привела к существенным убыткам пока ещё неопытных инвесторов.

Утром 25 августа котировки McDonald’s из-за отсутствия маркетмейкера рванули вверх сразу на 17% и проторговались на таких значения до открытия американской сессии в Нью-Йорке и только после этого вернулись к первоначальным значениям.
На графике наглядно показана ситуация, сложившаяся в акциях McDonald’s
На графике наглядно показана ситуация, сложившаяся в акциях McDonald’s

Кто-то неплохо заработал, продав наивным инвесторам объём в 1000 акций по цене на 17-10% выше рыночной. Если считать очень приблизительно, то продали где-то на 17 000 000 и получили прибыль около 2 000 000 рублей за полдня торгов, воспользовавшись тем, что ликвидность в акции отсутствует.

2. Также из-за низкой ликвидности в акциях американских компаний сейчас, даже после появления маркетмейкеров, присутствуют просто огромные спреды.

Например, в котировках Nvidia, которые в первые дни торгов также были оторваны от реальности и торговались выше рыночной цены американской биржи на несколько процентов, при шаге цены в 1 базисный пункт, то есть 1 рубль, спред (разница между лучшей ценой покупки и продажи) составлял 300 пунктов, то есть около 1%.

Таким образом, если кто-то покупал акцию, а потом сразу решал её продать, автоматически получал убыток минимум в районе 1%.
В других американских акциях, торгующихся на нашей бирже, наблюдалась похожая ситуация.

3. Московская биржа немного перемудрила и выпустила уникальный, но полностью синтетический продукт, который не поддается анализу и прогнозу.

Дело в том, что торги американскими акциями проводятся в рублях, но в пересчёте на текущий курс доллара по отношению к рублю, то есть при покупке данных акций вам нужно будет рассчитывать не только возможное движение по самой акции, но и движение по паре доллар/рубль. Таким образом, вполне закономерно, что при снижении доллара по отношению к рублю, а такая ситуация как раз и произошла на прошлой неделе, подробнее в статье

Доллар/рубль подходит к сопротивлению 75,80 -76,10. Продолжится ли рост?

Можно получить даже при росте самой акции убыток по позиции. Особенно, если доллар продолжит снижение.

Вкупе с низкой ликвидностью и отсутствием истории на графиках на выходе сейчас вместо ведущих американских акций получаются полностью непрогнозируемые и высокорискованные инструменты.

Конечно, если вы являетесь инвестором и покупаете акции, чтобы владеть ими всегда, и уверены, что на протяжении ближайших лет доллар к рублю будет только расти, то такая покупка американских акций на Московской бирже будет вполне оправдана.
В противном случае лучше не торопиться и подождать по крайней мере до того момента, пока ситуация с ликвидностью в американских акциях нормализуется.