Друзья, я вновь приветствую постоянных читателей моего канала, а также людей, которым интересна судьба собственных финансов. А для этого нам всем просто необходимо разбираться в некоторых процессах, причём желательно на хорошем уровне для того, чтобы понимать положительные это процессы или отрицательные и, самое главное, знать и понимать, как реагировать и что делать со своими сбережениями.
Девальвация в буквальном смысле означает обесценивание национальной валюты к валютам других стран
До второй половины 20 века это слово имело другое значение. Существовал так называемый золотой стандарт: правительство любой страны привязывало стоимость денег к золоту. Например, до 1897 года российский рубль можно было обменять примерно на 1,5 грамма золота. Потом случилась денежная реформа, национальную валюту девальвировали в два раза, и за рубль уже давали 0,77 грамма золота. Такое уменьшение золотого содержания денежной единицы и называлось девальвацией.
Примеры
В 1998 году в России произошел экономический кризис, его причиной было резкое падение цен на нефть и газ, а также проблемы у растущих экономик государств Юго-Восточной Азии.
Параллельно с этим в России уже долгое время одним из источников дохода бюджета были ГКО — государственные краткосрочные облигации. Чтобы выплачивать долги по уже выпущенным ценным бумагам, правительство эмитировало новые, создавая, по сути, финансовую пирамиду. В итоге 17 августа 1998 года государство объявило технический дефолт и заморозило выплаты по своим ценным бумагам.
Параллельно с этим Центральный банк отказался от искусственного регулирования курса рубля. За полтора месяца курс рубля к доллару изменился в два с половиной раза — с 6 Р до 15 Р. Государство провело девальвацию.
Последствия
Девальвация — это не кризисная ситуация. Центральные банки многих государств, в том числе и России, часто проводят девальвацию для регулирования экономических процессов.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Повышаются доходы от экспорта — валютная выручка стоит дороже при пересчете на внутренние деньги.
- Экономятся золотовалютные резервы — государству не надо тратить запасы, чтобы поддерживать курс национальной валюты.
- Растут продажи отечественных товаров — импорт дорожает, выгоднее становится покупать свое.
Минусы:
- Население перестает хранить деньги на депозитах — выгоднее покупать иностранную валюту, потому что ее курс растет.
- У компаний, которые закупают сырье и оборудование за рубежом, увеличиваются расходы.
- Растет инфляция — раскручивается девальвационно-инфляционная спираль, падает стоимость сбережений населения, снижается покупательная способность.
Друзья, если вам эта информация была не только полезна, но и интересна, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал. На нём подобная информация публикуется ежедневно и есть возможность её обсудить.
Повышайте свою финансовую грамотность, чтобы, как минимум, понимать, что происходит с нашими сбережениями и, как максимум, влиять на эти процессы.
Смотрите также:
Деньги. Прогноз последствий девальвации для страны.
Дефолт – 2020. Как выжить?
Спасибо, что дочитали!