Как маленький городок с населением чуть больше 7000 жителей стал городом, в котором больше всего миллионеров, в процентном соотношении к жителям города. Как же так получилось, что никому не известный городок во Флориде стал известен своими миллионерами?
А дело в том, что все эти миллионеры – акционеры одной единственной компании Coca-Cola. И история идет корнями в далекие тридцатые годы прошлого столетия.
Банкир по имени Пэт Монро заметил, что даже те, кто едва сводил концы с концами в самый разгар Великой Депрессии, позволяли себе потратить несколько центов на покупку стаканчика колы. В 1919 году компания Coca-Cola стала публичной и ее акции стали торговаться на бирже по цене 40 долларов. Правда, они быстро упали более чем на 50% из-за конфликтов с производителями и это была отличная цена для покупки. Пэт Монро поощрял всех, кого он знал, купить долю в фирме. Он даже гарантировал банковские ссуды, обеспеченные акциями Coca-Cola, для своих ответственных вкладчиков, чтобы побудить людей приобретать акции. Пэт Манро не смотрел на падение цены, он смотрел на чистую прибыль бренда.
Это наблюдение и деловые навыки Пэта позволили убедить других покупать акции, независимо от краткосрочных рыночных колебаний цены. Это изменило многие жизни людей в маленьком фермерском городке.
Этот скромный городок стал самым богатым городом на душу населения в то время. Не меньше 67 человек, получивших название «миллионеров Coca-Cola», накопили значительные состояния, прежде чем передать их своим потомкам.
Банк, в котором работал Пэт Монро и где все это началось, до сих пор держит 65% своих активов в акциях компании Coca-Cola.
Если бы ваши прабабушка или прадедушка купили в 1919-1920 годах акцию по цене 19 долларов, то в 2013 году вы были бы обладателем 10 миллионов долларов! Конечно, очень сложно купить актив и ничего с ним не делать – никогда не продавать, передавать внукам по наследству… Но это «ленивое инвестирование» позволило ничего не предпринимая стать миллионером вложив всего 19 баксов.
Пэт Манро и группа людей последовали любопытнейшей стратегии. Они сосредоточились только на одной важной вещи: прибыли, генерируемой бизнесом. До тех пор, пока прибыль и дивиденды росли каждый год и не происходило изменений конкурентной позиции основного бизнеса, акции покупались тогда, когда они были привлекательны по сравнению с другими возможностями.
Воистину - для того, чтобы разбогатеть, достаточно одной хорошей идеи в жизни.
Оригинал статьи на английском языке можно прочитать тут.
Сейчас тоже есть компании, молодые, перспективные, интересные, которые только-только выходят на рынок. Смогли бы вы, купив акции какой-то компании однажды не продать ее, когда ваша прибыль достигла 100 или 200%?! Я в себе сомневаюсь 😊