- Для начала небольшое лирическое отступление: в соответствии с федеральным законом "О защите прав потребителей", время гарантийного ремонта составляет 45 дней. Если срок нарушен, покупатель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи.
Мужчина приобрел иномарку за 1,5 млн рублей, с двухлетней гарантией. Спустя год он прошел на станции техобслуживания дилера плановое (техническое обслуживание)ТО. Как Вы уже понимаете, не все так гладко, и спустя пару-тройку месяцев машина сломалась. Когда машину привезли в сервисный центр, выяснилось, что во время техобслуживания мастер неудачно закрутил масляный фильтр, и масло вытекало из двигателя.
Поскольку машина была на гарантии, дилер забрал ее к себе для ремонта. Но машина простояла в сервисе больше предусмотренных законом 45 дней. Раздосадованный мужчина отказался от купленной машины и потребовал вернуть свои деньги однако ему было отказано в просьбе.
Законно ли это? Нет. Как говорит закон:
Конечно же пришлось обратиться в суд. Первая инстанция требования потребителя проигнорировала, но апелляция решила иначе: неисправность автомобиля возникла в результате проведения гарантийного ремонта, а значит, считается гарантийным случаем.
- В результате, потребитель вернул свои деньги. Суд взыскал основную сумму покупки, штраф за отказ в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке , также денежную компенсацию по причине нанесенного морального вреда.
Уважаемые читатели, не бойтесь защищать свои права! Особенно в тех случаях, когда закон на Вашей стороне. Не бойтесь идти до конца, ведь дорогу осилит идущий!