Найти тему
Русский анализ книг

Как маршал Жуков злоупотреблял доверием Сталина

Маршал Жуков, безусловно, был талантливым советским полководцем. Именно он смог остановить фашистов под Ленинградом, именно он руководил обороной Москвы, именно он посылался на самые напряженные участки фронта на протяжении всей войны.

Талантливый, суровый, бесстрашный - товарищ Сталин уважал Жукова и доверял ему. Ну а Жуков... Жуков этим пользовался и злоупотреблял доверием Сталина. Я утверждаю это на основании некоторых общеизвестных фактов. Судите сами.

1. Жуков забывал о субординации, грубил Сталину и спорил с ним.

Об этом пишут многие советские военные деятели, наблюдавшие отношения Верховного и его заместителя.

Например, Рокоссовский рассказывает в своих мемуарах, что зимой 1941г. Жуков требовал(!) у Сталина средств для проведения большой операции под Ленинградом. Сталин объяснял, что резервов недостаточно и надо с этим считаться, но Жуков, тем не менее, упорно стоял на своем. Рокоссовский пишет:

...Когда мы вышли, я сказал, что, по-моему, не следовало бы так резко разговаривать с Верховным Главнокомандующим.
Жуков ответил:
— У нас еще не такое бывает.

Ни один другой полководец не позволял себе подобного в отношениях с Верховным, и уж тем более в присутствии других.

Маршал Жуков
Маршал Жуков

2. Жуков принимал важные решения в обход Сталина.

В 1944г. маршал Жуков утвердил два артиллерийских устава, но не посчитал нужным сообщить об этом Сталину.

Вскоре выяснилось, что оба устава имеют серьезные дефекты и неточности. Сталин, узнав об этом, был недоволен. Самоуправство и грубая ошибка Жукова тут налицо. Но как его наказать за это? Сталин издал специальный приказ (№ 234 от 8 декабря 1944 г), в котором говорилось:

Обязываю маршала Жукова впредь не допускать торопливости при решении серьезных вопросов.

Пожурил, вот и все наказание.

3. Жуков использовал свое высокое положение Заместителя Верховного Главнокомандующего для получения резервов Ставки.

Те фронты, на которых находился Жуков, обычно обеспечивались лучше других. Генерал Штеменко объясняет в своих мемуарах, почему так происходило:

Во-первых, потому, что Ставка посылала своих представителей на наиболее важные направления. А во-вторых, по той причине, что каждый представитель Ставки сам имел власть, особенно маршал Г. К. Жуков. В иных случаях он ставил Генштаб в очень трудное положение: и дать нельзя, и попробуй откажи заместителю Верховного Главнокомандующего...

Как видим, Жуков не только пытался выбить резервы у Сталина (даже когда их почти не было), но и забирал их напрямую у Генштаба. Другим фронтам, по-мнению Жукова, резервы были не нужны?

4. Жуков уговорил Сталина поставить его на Берлинское направление(?)

Данное обстоятельство не может быть подтверждено документально, и потому я поставил в конце предложения знак вопроса. Но простая логика подсказывает, что было именно так.

Маршал Рокоссовский, безупречно воевавший всю войну, в 1944г. провел блестящую операцию по освобождению Белоруссии. И тут, вдруг, ему звонит Сталин и говорит: «Вы не будете брать Берлин, брать Берлин будет Жуков». Решительно никаких объективных оснований для смены командующего у Сталина быть не могло. Учитывая тщеславие Жукова, очень вероятно, что это он позвонил Сталину и попросил назначить его вместо Рокоссовского.

К.К. Рокоссовский и Г.К. Жуков
К.К. Рокоссовский и Г.К. Жуков

В общем, много хлопот доставлял Жуков товарищу Сталину. Сталин где-то ругал и отчитывал Жукова, где-то поправлял и направлял, а где-то просто закрывал глаза и списывал все на тяжелый характер маршала. Главное, что тот хорошо проявлял себя на фронте. И только после войны, когда Жуков стал вывозить из Германии вагоны тряпок и мебели, только тогда терпение Сталина лопнуло - маршал был смещен с важных постов и убыл из Москвы.

Я рассказал здесь это для того, чтобы показать какими на самом деле были отношения Жукова и Сталина. А то читаешь мемуары маршала и диву даешься: то тут Сталин его обидит, то там резервов не даст, то еще где-то неправильный приказ пришлет. А Жуков страдает - этакий агнец, радеющий за интересы дела, о себе не думающий.

Такое представление - ложное, «хороший полководец» вовсе не значит «честный человек». Когда вы читаете воспоминания Георгия Константиновича и видите в них странную, мелочную критику Сталина, держите в уме все вышесказанное. Также держите в уме тот факт, что после смерти Сталина Жуков предал своего Верховного. И когда позже он сел писать мемуары, ему нужно было как-то держать лицо: мол, я не из корыстного интереса поддержал Хрущева, а из-за недостатков Сталина...

Читая мемуары, читайте между строк. Всем добра.

Маршал Жуков и товарищ Сталин
Маршал Жуков и товарищ Сталин

Источники: Жуков Г.К. Воспоминания и размышления — М.: Издательство Агентства печати Новости, 1969.
Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. — М.: Воениздат, 1989.
Рокоссовский К. К. Солдатский долг. — М.: Воениздат, 1984.

Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ