Божества на алтаре не прост статуэтки - в них входит божественная энергия и оживляет их.
Нередко были случаи, что божества начинали говорить, даже сходили с алтаря .
В ведической культуре принято пищу предлагать Кришне через Его божества , много случаев есть, когда божество реально выпивает молоко.
Ну а то, что глаза живые у божеств, это все знают.
Они переводят взгляд , при даршане ( визуальная аудиенция , контакт ) с божеством оно может смотреть тебе прямо в глаза , может не смотреть, это зависит от его желания .
Есть реальная история о том, как божество Гопала ( одно из имён Кришны ) шло за верующим длительное время, чтобы восстановить справедливость :
2.5.7 Некогда два брахмана из Видьянагара, что в Южной Индии, отправились в долгое паломничество по святым местам. Сначала брахманы побывали в Гае, затем в Каши и Праяге. Наконец, к величайшему своему удовольствию, пришли они в Матхуру. Оказавшись в Матхуре, брахманы стали обходить леса Вриндавана и Холм Говардхана. Побывав во всех 12-ти ванах - лесах Вриндавана, они в конце концов оказались в самом городе Вриндаване.
2.5.8 В городе, на месте нынешнего храма Говинды, стоял огромный храм, в котором с пышностью поклонялись Божеству Гопалу.
2.5.9 Омывшись в Кеши-гхате, Калия-гхате и других святых местах на берегу Ямуны, паломники посетили храм Гопала, где они и заночевали. Плененные красотой Божества Гопала, испытывая огромное счастье, они пробыли там несколько дней.
2.5.10 Один брахман был уже пожилым человеком, а другой — юношей, помогавшим старому брахману. Юный брахман всю дорогу помогал старому, и тот остался очень доволен его служением.
2.5.11 Старый брахман сказал юноше: «Ты столько сделал для меня. Ты помог мне посетить все эти святые места паломничества. Даже мой собственный сын не заботится так обо мне. Благодаря тебе в паломничестве я совсем не чувствовал усталости. Если я как следует не вознагражу тебя, то проявлю неблагодарность. Поэтому я обещаю выдать за тебя свою дочь».
2.5.12 Юный брахман ответил: «Господин мой, пожалуйста, послушайте меня. Вы говорите что-то немыслимое. В жизни такого не бывает. Вы родовиты, хорошо образованны и богаты. Я же не могу похвастаться ни знатным происхождением, ни хорошим образованием, ни богатством. Господин мой, я не самый подходящий жених для вашей дочери. Я служу вам лишь затем, чтобы доставить удовольствие Кришне. Господь Кришна очень доволен теми, кто служит чистым преданным и брахманам, а, когда Господь доволен человеком, богатство его преданности Кришне растет».
2.5.13 Старый брахман ответил: «Дорогой юноша, не сомневайся в моих словах. Я уже решил, что выдам за тебя свою дочь».
2.5.14 Юный брахман возразил: «Но у вас еще есть жена и сыновья, а также множество родственников и друзей. Без согласия друзей и родственников вы не сможете отдать мне в жены свою дочь. Вспомните историю царевны Рукмини и ее отца, Бхишмаки. Царь Бхишмака хотел отдать свою дочь, Рукмини, замуж за Васудеву Кришну. Но старший сын Бхишмаки - Рукми был против, и тот не смог осуществить свое намерение».
2.5.15 Старый брахман ответил: «Моя дочь принадлежит мне. Если я решил ее кому-либо отдать, то кто мне может воспрепятствовать? Дорогой юноша, я отдам свою дочь тебе в жены, не считаясь с мнением окружающих. Отбрось сомнения и прими мое предложение».
2.5.16 Юный брахман сказал: «Если вы действительно решили отдать свою дочь мне в жены, то подтвердите это перед Божеством Гопала».
2.5.17 Представ перед Божеством Гопалом, старый брахман сказал: «Дорогой Господь, пожалуйста, будь свидетелем того, что я пообещал отдать свою дочь в жены этому юноше».
2.5.18 Затем к Божеству обратился юный брахман: «Дорогой Господь, Ты мой Свидетель. Если потребуется, я позову Тебя подтвердить это обещание».
2.5.19 Затем оба брахмана пустились в обратный путь. По обыкновению, юноша заботился о старом брахмане. Вернувшись в Видьянагар, брахманы разошлись по домам. Вскоре старого брахмана охватило сильное беспокойство.
2.5.20 Он думал так: «В святом месте я дал обещание брахману и непременно должен выполнить его. Теперь мне следует рассказать обо всем жене, сыновьям, другим родственникам и друзьям».
2.5.21 Поэтому старый брахман созвал всех своих родственников и друзей и рассказал им обо всем, что пообещал перед Божеством Гопалом. Когда родные и близкие старого брахмана услышали его историю, они стали громко возмущаться и просить, чтобы он больше не давал подобных обещаний.
2.5.22 Они единодушно решили: «Выдав дочь за юношу из незнатной семьи, ты опозоришь весь свой род. Когда об этом узнают люди, ты сделаешься всеобщим посмешищем».
2.5.23 Старый брахман сказал: «Но как я могу взять обратно слово, данное в святом месте? Что бы ни случилось, я должен выдать свою дочь замуж за этого брахмана».
2.5.24 Все родственники в один голос сказали: «Если ты отдашь свою дочь в жены этому юноше, мы порвем с тобой отношения». А жена и сыновья заявили: «Если ты сделаешь это, то мы примем яд и покончим с собой».
2.5.25 Старик возразил: «Если я не выдам дочь за того брахмана, он призовет в свидетели Шри Гопаладжи и заберет мою дочь силой. Тогда вся моя религиозность пойдет прахом».
2.5.26 Его сын ответил: «Может, Божество и слышало твои слова, но Оно далеко. Разве Божество может прийти сюда, чтобы свидетельствовать против тебя? Поэтому чего тебе бояться? Ты можешь прямо не отказываться от своих слов. Лгать не нужно. Просто скажи, что ты не помнишь такого обещания. Тебе достаточно сказать: «Я ничего не помню», а остальное я возьму на себя. Вступив в спор с юным брахманом, я одержу над ним верх».
2.5.27 Эти слова очень раздосадовали старого брахмана. Чувствуя себя беспомощным, он полностью сосредоточился на лотосных стопах Божества Гопала.
2.5.28 Старый брахман молился: «Дорогой Господь Гопала, я принял прибежище у Твоих лотосных стоп. Поэтому, пожалуйста, не позволь мне преступить религиозные заповеди и вместе с тем спаси от смерти моих родственников».
2.5.29 На следующий день домой к старому брахману, погруженному в тягостные размышления, пришел юный брахман. Юноша почтительно поклонился старому брахману и, сложив ладони, очень смиренно сказал следующее: «Раньше вы обещали выдать за меня свою дочь, а теперь молчите. Что вы решили?»
2.5.30 Когда юный брахман обратился так к старику, тот не проронил ни слова. Тогда его сын, воспользовавшись ситуацией, выскочил и замахнулся на юношу палкой.
2.5.31 Сын сказал: «Эй, падший нечестивец! Ты хочешь жениться на моей сестре, но это все-равно, что карлику пытаться достать с неба Луну!»
2.5.32 Увидев палку в руках сына старого брахмана, юноша убежал, но на следующий день он собрал всю деревню. Жители деревни послали за старым брахманом.
2.5.33 Когда он пришел, юноша обратился к собравшимся со следующими словами: «Этот господин дал слово отдать мне в жены свою дочь. Однако теперь он не хочет выполнять обещание. Пожалуйста, попросите его объяснить свое поведение».
2.5.34 Все собравшиеся тогда спросили старого брахмана: «Если ты пообещал выдать дочь за этого юношу, то почему ты не выполняешь свое обещание? Ты же дал слово чести».
2.5.35 Старый брахман ответил: «Дорогие друзья, послушайте, что я вам скажу. Я не припомню такого обещания».
2.5.36 Услышав это, сын старого брахмана решил прибегнуть к словесным уверткам.
2.5.37 Он встал и нагло обратился ко всем присутствующим: «В паломничестве по святым местам мой отец носил с собой крупную сумму денег. Увидев у него деньги, этот негодяй решил завладеть ими. Кроме него с отцом никого не было. Этот нечестивец подмешал отцу в пищу дурман дхутуру, и у отца помутился рассудок. Он обобрал отца, а потом заявил, будто его деньги украли воры. А теперь он говорит, что мой отец обещал выдать за него свою дочь. Я обращаюсь ко всем почтенным людям, присутствующим здесь. Пожалуйста, рассудите, достоин ли этот нищий брахман стать мужем моей сестры».
2.5.38 Услышав эти слова, все собравшиеся засомневались. Они подумали, что жадность вполне может заставить человека нарушить законы религии.
2.5.39 Но тут заговорил юный брахман: «Уважаемые, выслушайте меня. Пытаясь выиграть спор, этот человек лжет. Довольный моим служением, пожилой брахман сам предложил мне руку своей дочери. Тогда я попросил его не делать этого и сказал: «О один из лучших брахманов, я не достоин стать мужем вашей дочери. Вы учены, богаты и принадлежите к аристократическому роду. А я беден, необразован и не могу похвастаться знатным происхождением». Однако этот брахман стоял на своем. Снова и снова он просил меня принять его предложение, говоря: «Я отдаю тебе свою дочь. Пожалуйста, возьми ее в жены»». Тогда я ответил ему: «Послушайте, вы образованный брахман. Ваша жена, друзья и родственники никогда не дадут на это согласия. Господин мой, вам не удастся сдержать свое слово. Вы непременно нарушите свое обещание». Но этот брахман продолжал настаивать: «Я обещал отдать тебе свою дочь. Не сомневайся в моих словах. Это моя дочь, и я выдам ее за тебя. Кто мне может запретить?»
2.5.40 Тщательно все обдумав, я попросил брахмана повторить свое обещание перед Божеством Гопала. Тогда этот господин сказал Божеству Гопалу: «Дорогой Гопала, пожалуйста, стань Cвидетелем моего обещания: отдать свою дочь в жены этому брахману». Затем и я, избрав Божество Гопала своим Cвидетелем, припал к Его лотосным стопам со следующей просьбой: «Дорогой Господь, если впоследствии этот брахман откажется выдать за меня свою дочь, я призову Тебя в Cвидетели. Пожалуйста, как следует запомни это». Так я обратился за помощью в этом деле к величайшему из великих. Самого Господа через Божество Гопала я попросил быть моим Cвидетелем».
2.5.41 Старый брахман сказал: «Если Сам Гопала придет сюда засвидетельствовать мое обещание, то я, не раздумывая, отдам свою дочь замуж за этого брахмана». Сын старого брахмана тотчас согласился с ним, сказав: «Да, это правильное решение».
2.5.42 Старый брахман думал: «Господь Кришна очень милостив и потому обязательно придет и подтвердит мои слова».
2.5.43 А сын думал: «Не может быть, чтобы Гопала пришел и засвидетельствовал обещание отца». Так отец и сын достигли согласия.
2.5.44 Тогда юный брахман сказал: «Пожалуйста, запишите это обещание на бумаге, чтобы вы не смогли потом отказаться от своих слов».
2.5.45 Обещание было записано черным по белому перед всеми присутствующими, которые, попросив юного и старого брахмана подписаться, выступили в роли посредников между ними.
2.5.46 Затем юноша сказал: «Досточтимые граждане, пожалуйста, послушайте меня. Старый брахман, безусловно, правдив и свято блюдет заповеди религии. Он не собирался нарушать своего обещания. Лишь опасение, что родственники покончат с собой, вынудило его отступить от истины. Чтобы помочь старому брахману сдержать свое слово, я силой его благочестия приведу сюда в качестве Cвидетеля Божество Гопала через которого действует Господь».
2.5.47 Услышав смелое заявление юноши, некоторые люди стали смеяться над ним, но кто-то сказал: «В конце концов, Бог милостив и вполне может прийти, если пожелает».
2.5.48 После собрания юный брахман отправился во Вриндаван. Придя туда, он прежде всего поклонился Божеству, а затем все подробно Ему рассказал.
2.5.49 Он сказал: «Мой Господь, Ты очень милостив и покровительствуешь брахманам. Поэтому, пожалуйста, смилуйся над нами, двумя брахманами, и не позволь нам нарушить заповеди религии. Дорогой Господь, стремясь получить в жены дочь старого брахмана, я беспокоюсь не о собственном счастье, а только о том, что он может нарушить обещание, и это причиняет мне сильную боль. Ведь на того, кто знает правду, но умалчивает ее, ложится пятно греха. О всемилостивый Господь, Ты знаешь все. Поэтому я прошу Тебя выступить Свидетелем.»
2.5.50 Господь через Божество ответил: «Дорогой брахман, возвращайся домой и созови весь народ. На этом собрании просто постарайся помнить обо Мне. Я непременно появлюсь там и спасу вашу репутацию, засвидетельствовав данное брахманом обещание».
2.5.51 Так как этот юный брахман был чистым преданным, он в своем разуме слышал слова Господа, а также в это время воспринимал тень духовной энергии в районе сердца в оболочке чистого сознания. Поэтому он был полностью уверен, что слышит Господа.
2.5.52 Юный брахман возразил: «О дорогой Господь, даже если Ты появишься там в образе четырехрукого Кширодакашайи Вишну, никто из этих людей все равно не поверит Тебе на слово. Только если Ты придешь туда в образе Божества Гопала и произнесешь свидетельство собственными устами, люди послушаются Тебя».
2.5.53 Господь через Божество сказал: «Я никогда не слышал, чтобы Божество ходило». Брахман ответил: «Это правда. Но тогда как Ты через Божество говоришь со мной? Дорогой Господь, Ты - не статуя. Ты не кто иной, как сын Махараджи Нанды. И ради старого брахмана Ты можешь сделать то, чего не делал никогда».
2.5.54 Шри Гопаладжи улыбнулся и сказал: «Послушай, дорогой брахман. Я согласен идти, но только позади тебя. Не оглядывайся и не пытайся увидеть Меня. Если же ты посмотришь на Меня, Я остановлюсь и больше не сойду с того места. Ты сможешь понять, что Я иду за тобой, по звону Моих ножных колокольчиков. Каждый день вари и предлагай Мне килограмм риса. Съев его, Я буду идти за тобой следом».
2.5.55 На следующий день брахман, спросив разрешения у Божества Гопала, отправился домой, и Гопала пошел за ним. Когда Божество Гопала шел за юным брахманом, колокольчики на ногах у Божества звенели. Брахман слушал этот звон и радовался. Каждый день он готовил и подносил Божеству Гопала рис. Так и шел юный брахман до тех пор, пока не достиг родных краев.
2.5.56 Когда его деревня была уже близко, он подумал так: «Теперь, когда я вернулся в свою деревню, я зайду домой и расскажу всем, что пришел мой Свидетель».
2.5.57 Брахман рассудил, что люди не поверят в приход Божества Гопала, пока не увидят Его своими глазами. «Но даже если Гопала остановится здесь, — подумал он, — бояться все равно нечего».
2.5.58 С этой мыслью юноша обернулся и увидел, что Божество Гопала, через которого действовал Господь, стоит и улыбается.
2.5.59 Господь через Божество сказал брахману: «Теперь можешь идти домой. Я останусь здесь и не пойду дальше».
2.5.60 Тогда юный брахман отправился в деревню и рассказал всем, что Божество Гопала пришло. Эта новость привела людей в изумление. Все жители деревни отправились посмотреть на Гопала-Свидетеля. Увидев, что Божество действительно стоит на том месте, они простерлись перед Ним ниц.
2.5.61 Пришедшие были очарованы красотой Божества Гопала, а когда они узнали, что Он проделал весь путь пешком, то удивлению их не было конца.
2.5.62 Тогда счастливый старый брахман подошел к Божеству Гопалу и упал перед Ним, словно палка. Так Божество Гопала подтвердил перед всеми, что старый брахман действительно пообещал выдать свою дочь за юного брахмана.
2.5.63 После свадебного обряда Господь через Божество Гопала сказал обоим брахманам: «Жизнь за жизнью вы — Мои вечные слуги. Я очень доволен вашей правдивостью. Теперь вы можете просить у Меня, что угодно». С огромным удовольствием оба брахмана попросили у Господа благословение.
2.5.64 Брахманы сказали: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, останься здесь и действуй через это Божество, чтобы люди всего мира узнали, как Ты милостив к Своим слугам».
2.5.65 Господь через Божество Гопала согласился остаться там, и оба брахмана стали Ему служить. С тех пор, прослышав об этом случае, множество людей начало приходить из разных земель, чтобы увидеть Божество Гопала.
2.5.66 В конце концов чудесную историю о приходе Божества Гопала услышал правитель этой страны. Он тоже пришел посмотреть на Божество Гопала и получил от этого огромное удовольствие. Царь воздвиг храм, в котором началось ежедневное поклонение Божеству Гопалу. С тех пор Божество это прославилось под именем Сакши-Гопала [Гопала-Свидетеля]. Так Сакши-Гопала остался в Видьянагаре и долгое время принимал там поклонение.
Также есть реальная современная история , как пожилая преданная из Баку ( Азербайджан ) общалась с божеством Гопала и другими божествами. Отправилась в преклонном возврасте по наставлению Гопала в джунгли Индии служить Богу в образе Нрисимхадева.
Это история об удивительной женщине из Баку, из Азербайджана. Однажды ей на улице кто-то распространил "Бхагавад Гиту" Шрилы Прабхупады, она прочитала, и её настолько поразило это знание, что она всем сердцем приняла его. Она нашла адреса в начале книги, пришла к преданным. Она из интеллигентов, такая в большой хорошей шляпе. И преданный, который встретил её в храме, проводил её в гостевую комнату, там было ещё несколько человек.
Он начал что-то им рассказывать, и в этот момент его преданные позвали, он ушёл, чтобы привести ещё гостей, сказал - подождите минутку. Когда он вернулся, эта женщина вовсю проповедовала Бхагавад Гиту. Она открыла книгу, у неё была куча закладок, она говорила: Смотрите, Бхагаван, Шри Кришна говорит.... Преданный говорит: "Я так заслушался, я зашел, смотрю такая дискуссия интересная, просто стал слушать, так удивительно было, я сам вдохновился, она с такой искренностью всё рассказывала, проповедовала."
Вот так она пришла к преданным.
Она стала ходить на программы, с огромной радостью участвовала в программах преданных, в киртанах, очень полюбила Божества. Она почувствовала: Это моя семья духовная, сколько мне осталось жить, мне надо предаваться Кришне. Ну что я там живу, в своем Сумгаите одна, дети уже выросли, со своими семьями, а я живу одна, преданных нет никого, я хочу быть с преданными. Она пришла в храм и сказала: "У меня есть квартира, я хочу её продать, я хочу отдать деньги в храм, вы можете использовать их по вашему усмотрению, чтобы облагородить здесь всё. Только сделайте мне комнату, чтобы я могла жить здесь. Я буду служить, воспевать буду."
Преданные подумали сначала немного, посовещались, но потом согласились, построили комнатку-пристройку в храме. Вы можете увидеть в бакинском храме её, сразу на входе, большие стеклянные окна, и там она поселилась, там она начала выращивать Туласи. У неё очень позитивное настроение было с самого начала, с самых первых дней, она с большой любовью относилась к бхактам, никогда я не видел, чтобы она кого-то критиковала, никогда она не участвовала ни в какой политике. И она всегда с большим чувством, с большой любовью относилась к Божествам, к Кришне.
Когда я первый раз туда приехал, преданные сразу начали знакомить меня с местными достопримечательностями. И одной из них была эта матаджи, она к тому времени была уже инициирована у Рохинисуты прабху, звали её Пада Севанам. Преданные мне сказали: вот здесь живет одна бабушка, разные мнения о ней у преданных, некоторые говорят, что нужно выгнать её из храма за сахаджию. Сахаджия была в том, что она с Кришной общалась, причём так спокойно, как будто с вами разговаривала, приходит и говорит, Кришна мне сказал. А некоторые наоборот, говорят что она святая... Мы вот не поймем, в принципе она неплохая женщина. Так меня с ней познакомили заочно.
На следующий день она ко мне пришла утром пообщаться, пришла и смотрит на меня испытывающим взглядом, прощупывает, в каком я состоянии. Я с уважением к ней отношусь, в какой-то момент она достаёт мне яблоко и говорит: "Гопал сказал передать это вам". Я говорю: "Спасибо большое передайте Гопалу."
Гопал - это кукла синего цвета, не знаю, где она его взяла, маленький Кришна, ребёнок. Она за ним ухаживала, у неё была кроватка, игрушки. Преданные рассказывали, что она делала странные вещи: однажды она купила радиоуправляемую машинку, посадила туда Кришну и начала по двору в храме катать. Преданные говорят: "Пада Севанам, ты что делаешь?" Она говорит: "Он же маленький, ему интересно. Детям же интересно с машинками играться - смотрите, как он радуется."
Я начал наблюдать за ней, какие-то сентименты, конечно есть, примешано воображение немного, но в то же время обрести такое вот личностное отношение с Кришной, жить ради Него - это очень редкий тип преданного. Может быть у неё какие-то есть примеси, но тем не менее она постепенно очистится. Обычно, когда человек впадает в гордыню, он всегда занимает такое положение, свысока смотрит: "Кришна со мной разговаривает, я сейчас всем расскажу, как жить."
У неё никогда не было такого настроения. Это было очень естественно для неё. Она общается с Кришной, почему она не может с ним общаться. При этом она всегда очень серьезно повторяла Святые Имена, когда у неё выпадало свободное время, она сидела и очень внимательно повторяла. Она всегда читала книги Шрилы Прабхупады с большим интересом. Она всегда была занята служением и всегда участвовала во всех собраниях преданных, кто бы ни читал лекцию, она с большим уважением, интересом и чувством слушала лекцию Это был признак серьёзной преданной.
И вот однажды я приезжаю в очередной раз в Баку, она приходит ко мне пообщаться и говорит: "Я хочу получить благословение." Я думаю: "Что же она задумала?" Она говорит: "Я увидела недавно фильм, называется "Паломничество в Аховалам". Аховалам - очень известный храм Господа Нрисимхадева. Если кто-то из вас является учеником Индрадьюмны Свами, преданные девяностых годов, вы, наверняка, слышали у него увлекательную лекцию о том, как он ходил в храм Аховалам. Этот храм находится глубоко в джунглях, там вокруг в джунглях живут тигры, чтобы туда пройти, нужно быть очень решительным.
Индрадьюмна Махарадж рассказывает, что там есть знаки "Осторожно, тигры", там есть дворец Хираньякашипу и там до сих пор есть обломки колонны, из которой вышел Нрисимхадев, в пещере там находится самопроявленное Божество Нрисимхадева. Один сюжет показывает, как Дхрува Махарадж прабху заходит в один очень древний храм, где Божество зовут Вира Нрисимха, Вира - значит победитель. Это божество находится в пещере на вершине горы, в своё время в этом месте один демоничный царь затеял интригу.
Он подумал: я совершу здесь аскезу поклонения Брахме, когда Брахма появится, я украду у него Веды и тогда мы сможем построить эту цивилизацию по своему демоническому замыслу. Когда он каким-то образом из ума Брахмы украл Веды своей мистической силой, Брахма стал молиться Нрисимхадеву - тот лично явился перед ним, разорвал этого демона и вернул Веды Брахме. Брахма был очень благодарен и совершил обряд поклонения Нрисимхадеву и потом взмолился: "Дорогой Господь, пожалуйста, останься в своей милостивой форме Вира Нрисимхи, чтобы мы могли всегда Тебе поклоняться и помнить о Твоём подвиге". И Господь, удовлетворенный молитвой Брахмы, принял форму Божества.
В этом фильме показывается, как Дхрува приходит к этому месту, входит в пещеру, по пещере нужно идти в воде по грудь, и над головой висят летучие мыши. Они идут, их охватывает жуть, темнота, непонятно, что впереди их ожидает. Внезапно слышится звон колокольчиков в конце пещеры, свет в конце тоннеля, там горят лампады, сидит священник, проводит поклонение Божеству и рядом сидят молодожены, жених и невеста, мокрые все, свадебный обряд, так у них принято традиционно в этой местности. Он говорит: это очень древнее божество, но к сожалению, ему никто не служит, лишь раз неделю священник приходит, чтобы провести обряд поклонения, потому что здесь дикие джунгли и жить практически невозможно.
Когда Пада-севанам услышала это, её материнское чувство проснулось: "Кришна, мой Кришна страдает. Я спросила у Гопала, что я должна делать, как помочь Нарасимхадеву, Гопал мне сказал, ты должна ехать и служить Нарасимхадеву". Представляете, бабушке 74 года, пришла такая идея, вот как вы думаете, кажется ненормально :)
Вот так я её воспринял, у меня расширились глаза и я сказал: "Вы понимаете, что такое Индия? Я уже не говорю про эту гору, понимаете, что такое Индия? Я вожу туда каждый год группы и знаю, как там дело обстоит. Там могут обокрасть, всё что угодно может произойти, разные мошенники. Вы не знаете языка, у вас даже нет денег на билеты и кто вам вообще позволит служить Нарасимхадеву. В южной Индии очень строго к этому относятся, женщин вообще не подпускают к божествам, это считается нарушением традиции. Прабхупада смотрел, конечно, по-другому, не видел мужчин и женщин, видел преданных. Поэтому он милость пролил и позволил женщинам служить на алтаре, а там даже не каждый мужчина мог служить, только брахманы, и даже не каждый брахман.
Она говорит: "Я ничего не знаю, но Гопал мне сказал ехать!" Я подумал, мой аргумент против её аргумента не работает, тогда я новый аргумент привел. Я сказал: "Вообще-то в нашей сампрадайе Божеством, которому мы поклоняемся, являются Радха Кришна или Господь Чайтанья, это тоже Радха Кришна в одном облике. Поэтому если ты хочешь поехать в Индию, поезжай в Маяпур, во Вриндаван и просто служи там Кришне счастливо. Зачем ехать на какую-то гору, где нет преданных, где непонятно как жить, еще тебя, наверное, не пустят туда.
Этот аргумент озадачил её, она сказала: "Хорошо, ладно, я спрошу Гопала". Я подумал: "Боже мой, Гопал, скажи ей!"
На следующий день она приходит и говорит: "Я спросила и Гопал сказал мне, что я всё равно должна ехать к Нрисимхадеву." "Ладно, - думаю, - всё равно денег нету, как она поедет."
Прошло два-три года, я приехал в Азербайджан, и преданные сказали: помните Пада Севанам? Она всё-таки доехала до Храма Нарасимхадева и более того, говорят, что там люди приняли её за святую и поклонение Нарасимхадеву возобновилось. Я удивился и подумал: "Надо же, всё-таки необычная женщина". Не у кого было спросить подробности, никто больше не знал, лишь такая короткая информация. И вот полгода назад перед Пандава Экадаши мне из Вриндавана в скайпе написал один преданный из Азербайджана, Ганешвара, который там живет с семьей. Он написал: "помнишь матаджи Пада Севанам, эту старушку из Азербайджана?" Я говорю: "Конечно, помню."
"Похоже, что время пришло, - он сказал, - передай преданным, чтобы помолились за неё". Я сказал: "Конечно", потом у меня возникла мысль, надо же как-то преданным рассказать, она же сделала что-то необычное. Я пишу ему в скайпе: "А а вы не знаете, вроде она в храм Нарасимхадева отправилась, говорят, что там благодаря ей возобновилось поклонение в храме."
"Да, я всё знаю, - ответил он, - это я туда её устраивал." Он рассказал в подробностях. Она спросила у преданных, кто может помочь найти этот храм. Преданные посоветовали обратиться к Ганешвару. Она при помощи преданных связалась с ним, попросила его посмотреть этот фильм и узнать, где находится этот храм и сказала: "Мне Гопал сказал, что я должна туда ехать. Было откровение, что я должна служить Нарасимхадеву."
Они с женой очень уважали Пада Севанам, подумали, может быть действительно что-то необычное, бывают такие преданные необычные, Кришна делает особую миссию при помощи них. Ганешвара решил найти этот храм, посмотрел этот фильм, но там было непонятно, где это находится. Он пошёл вечером на даршан Божеств в Кришна Баларам Мандир и неожиданно, по воле провидения, увидел около алтаря этого преданного, Дхруву Махараджа. Он подходит и говорит: "Это ты снимал этот фильм? Пойдем ко мне домой," - докрутил до этого сюжета и спросил, где находится этот храм.
Дхрува рассказал, что нужно лететь в Хайдерабад, потом на такси нужно ехать несколько часов до деревни Ведагири, там живет по такому-то адресу главный священник. Гора находится в 5 километрах от деревни, и нужно знать эти тропы в джунглях, священник раз в неделю ходит туда. Если хочешь получить дарашан, нужно приехать накануне и идти с ним туда.
Он так и сделал, взял с собой двух преданных, они приехали втроём, нашли священника, пошли на эту гору, увидели джунгли, обезьяны дикие целыми стаями, видели змей ползающих - небезопасное место. В конце концов дошли до этой горы, пошли по этой пещере, висящие сотни летучих мышей, по грудь вода,. Наконец дошли, получили очень сокровенный даршан, вернулись, и он понял, что там нереально жить, просто опасно для жизни.
Он спокойно вернулся во Вриндаван, позвонил Пада Севанам и сказал: "Я был там, там невозможно жить, оставайся с преданными, живи нормально, у Кришны другой план." Она говорит: "Я ничего не знаю, Гопал сказал мне ехать, я в любом случае поеду, я купила билеты на самолет и прилетаю через 2 недели. Встречайте!"
Он подумал, что же делать. Представьте себе, отвезти 74-летнюю женщину в джунгли и оставить её там. Представляете, в какое положение попадает мужчина, на голову которого сваливается такая миссия, подобно тому как Лакшман отвез Ситу туда и бросил в лесу. Как можно бросить преданную в таком возрасте в джунглях, где нет воды и электричества, пищи, ничего нет, и вокруг дикие животные, летучие мыши, змеи.
"Ну ладно, - подумал он, - привезём её во Вриндаван, она увидит Божества Радхи и Кришны, погрузится в эту атмосферу нектарную и потом мы примем решение, естественно, пусть лучше останется во Вриндаване, сердце распахнется и планы Господа поменяются." Такая была идея у него.
Он встречает её в аэропорту, она прилетает со всеми своими Божествами, их у неё десятки, несколько пар Радха Кришны, Гопалы разные, преданные привозили ей, Говардхана шилы, Шалаграма шилы. И всё это она с собой привезла, чемоданы, изображения разные. Я встретил её, говорю: "Такси нас ждет, сейчас мы едем во Вриндаван, там буквально несколько дней проведем, а потом решим, что делать."
Она так напряглась, сказала: "Я должна немедленно ехать к Нарасимхадеву, Он страдает, Ему же никто не служит. Как я могу ехать во Вриндаван и наслаждаться." Ганешвара говорит: "Пада Севанам, ты же никогда не была во Вриндаване, здесь несколько километров, надо ехать. Когда ты ещё там побываешь, когда ты попадешь во Вриндаван." Она говорит:"Если ты не хочешь ехать со мной, скажи куда ехать, я куплю билет и поеду сама."
Ганешвара подумал? "Ну не брошу же я её." Он покупает билеты, они садятся на самолёт, летят в Хайдерабад, такси привозит в Ведагири, он приводит её к главному священнику и думает:" Ну, может быть, главный священник образумит её, объяснит популярно, что надо делать."
Они приходят к главному священнику, ему где-то около 70 лет, у него сын молодой около 30 лет. Ганешвара через этого сына говорит, что вот эта женщина, она из Азербайджана, из другой страны, ей пришло откровение, что ваш Нарасимхадев зовет, чтобы она служила здесь, вот она собрала вещи и приехала.
Когда он это слышит, у него расширяются глаза, он смотрит и говорит: "Какой Нарасимха?! Вы вообще понимаете, о чём вы говорите? Какой жить?! Мы, взрослые мужчины, не можем там жить, там опасно, там нет никаких условий, ни воды ни пищи, ни электричества. Вы понимаете, о чём вы говорите вообще? Поскольку я не могу предоставить вам защиты там, я не могу позволить вам служить там, как главный священник!"
Тогда Пада Севанам становится очень серьезной, очень серьезно смотрит на него таким пронизывающим взглядом и говорит: "Если Кришна кого-то хочет убить, то можете ли вы защитить этого человека, где бы то ни было в этой вселенной, даже в вашем доме, но если Кришна кого-то хочет защитить, то кто может его убить?!"
Она с такой верой и решимостью это сказала, что священник просто заплакал. Он сказал: "Я не знаю, что это за женщина, против этого аргумента, у меня нет никаких аргументов. Иди, живи!!! Я постараюсь максимальную защиту тебе предоставить."
И теперь Ганешвара оказывается перед фактом, что он должен тащить чемоданы через джунгли. Они идут на следующий день на эту гору со священником, с чемоданами. У Ганешвары последняя надежда, что она сейчас увидит всё сама, что там жить невозможно, и передумает. Поднимаются они туда и Пада-севанам в полном восторге: "Так здесь есть даже комната для моих Божеств!" Это была постройка из камней перед входом в пещеру, покосившиеся дверь... "Здесь я поставлю свои Божества, здесь я разобью палатку и буду жить, прекрасные условия!! Тут всё прекрасно, идите-идите, езжайте домой, я буду тут служить Нарасимхадеву."
Они со священником вдвоём в шоке. Ну ладно, оставили её там, и священник был настолько поражен этим, он начал рассказывать людям в деревне и молва об этой бабушке разнеслась молниеносно. На следующий день целые толпы людей полезли на гору увидеть эту женщину, святую из Азербайджана, притащили, кто что мог, воду, какие-то вещи, мужчины пришли посмотрели, что она в палатке, сказали, это не нормально, что они обязаны защитить её, построили для неё какую-то хижину. Женщины подключились, стали убираться, что-то делать, воду таскать, закипела жизнь.
Все жители приняли её как святую, начали поклоняться, и она, как будто ни капли нету внутри у неё гордыни, легко принимала это поклонение. И в то же самое время, нету ущербности, люди кланяются, она благословляет, как будто она всегда была в этой роли. Они стали приглашать её на свадьбу, благословить рождённого ребёнка, благословить умирающего человека, благословить дом. Вокруг неё все ходят, священники, брахманы, бегают вокруг неё, и она приходит в храм Шивы, они приносят ей пушпу, она начинает предлагать, абхишеку делать, как великие садху. Люди полюбили её за простую сердечную любовь к Кришне.
И хотя она не знала ни местного языка, ни английского, на санскрите только Бхагаван Шри Кришна, она проповедовала: половина на азербайджанском, половина на русском, но люди всё понимали, они видели из сердца. Новости начали разлетаться, и люди начали идти каждый день, приходить, толпы людей, поэтому священник был вынужден каждый день ходить и открывать храм. Люди приходили, говорили: "Мы хотим Нарасимхадева увидеть.". Так возобновилось поклонение Божеству каждый день.
В конце-концов новость дошла до репортеров газеты этого района и они пришли, увидели всё своими глазами и написали статью, которая взорвала прессу. Начали перепечатывать другие газеты по всей Индии, газеты в Азербайджане напечатали эту статью, в Турции. Люди потекли отовсюду просто увидеть эту женщину и увидеть это Божество.
Мэр этого штата Андхра-прадеш увидел эту газету, прочитал статью и был поражён: ничего себе, в моём штате это происходит, и он говорит жене: "Мы должны увидеть эту женщину". Они приезжают с мигалками, карабкаются на гору, видят - Пада Севанам, вокруг неё все что-то делают, она в экстазе служит божествам. Представьте, первое время, чтобы сходить за водой, ей нужно было спускаться с горы несколько километров, идти, набирать воду, чтобы принять омовение, питьевую воду достать, так она и жила, потом люди стали помогать.
Он, когда это увидел, сказал: "Мы называем себя преданными Кришны, но кто мы такие, посмотрите в каком состоянии наш храм и посмотрите на наши дома: мы себе условия сделали, а условия для Кришны не сделали, мы бросили Его здесь, раз в неделю Ему поклонялись. И мы называем себя преданными Кришны, это прежде всего касается меня." Так он обратился к людям: "Я беру на себя ответственность, чтобы собрать необходимые деньги, я лично об этом позабочусь, чтобы здесь все благоустроить, дорогу сюда провести, электричество, воду сделать, нормальный подход к храму, облагородить храм и обеспечить, чтобы здесь проходило должное поклонение нашему Нарасимхадеву."
Он создает фонд, на эту гору проводит дорогу, делает автостоянку, чтобы туристические группы могли приезжать, строят храм Ханумана, как же без него, сделали мраморные ступеньки со стоянки, там всё облагородили. Для Пада Севанам построили такой кирпичный дом. Я, когда услышал об этом, был просто поражён, ничего себе. И мы ничего не знаем об этой женщине, которая сейчас уходит, надо срочно преданным об этом написать.
Может быть из вас кто-то получал, это пошло на фэйсбук, история про эту матаджи, и отправил я эту информацию утром в этот день экадаши утром, а вечером я стал получать от преданных сообщения. Они слёзно благодарили, кто-то говорил: "Мы с мужем прочитали эту статью, муж уже несколько лет не повторяет джапу, у него срыв был, но прочитав эту статью, он опять взялся за зачетки, он заплакал и взялся за четки, стал практиковать." И таких писем я получил штук десять, наверное, люди прославляли Пада Севанам.
На следующее утро я просыпаюсь и вижу у себя в скайпе сообщение от этого преданного, Ганешвара. Сегодня утром позвонил главный священник и сказал, что ночью она ушла из этого мира, ушла при необычных обстоятельствах. Он прислал мне фотографии, у неё был пластмассовый стул - это была асана для Кришны, она снимала Кришну с алтаря и ставила на стул, кормила.
Утром пришли первые посетители на двадаши и, как обычно, они идут сначала на даршан к Пада Севанам за благословением, потом уже идут в храм на даршан к Божествам. Они пришли и видят, что она стоит на коленях, обнимая стопы Кришны, под мышкой у неё Бхагавад Гита, головой к стопа. Они думали, что она спит, он стучит по столу, говорит: "Мата!" - Она не слышит. Он попросил у женщин, чтобы растормошили её, женщины прикоснулись и поняли, что она оставила тело.