Это абсолютное годовое снижение уровня цен в экономике в целом. Обычно измеряется индексом потребительских цен. Противоположностью дефляции является инфляция - повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике за определенный период времени.
Дефляция была одним из признаков Великой депрессии 1930-х годов. Ирвинг Фишер, основываясь на этом негативном опыте, описал явление дефляции в виде долга, когда снижение уровня цен увеличивает реальную стоимость, еще больше подрывая спрос в экономике и приводя к дальнейшему снижению цен и увеличению реального долга. Благодаря такому механизму дефляция может негативно повлиять не только на макроэкономическое развитие, но и на финансовую стабильность. Так называемое «потерянное десятилетие» в Японии, период экономического застоя в стране, также считаются очень негативным опытом дефляции.
В настоящее время обесценивание денежных средств представляет собой довольно редкое явление, поскольку обычно центральный банк страны пытается предотвратить это.
В основном дефляция происходит в высокоразвитых странах, в некоторых случаях может быть кратковременной. Краткосрочное снижение уровня цен не может серьезно повлиять на экономику. Во время дефляции потребители платят меньше за товары и услуги, но это невыгодное положение для производителей и продавцов, поскольку они значительно меньше получают за товары и услуги, которые они предоставляют. В такой ситуации, чтобы выровнять общий фон, происходит повышение лишь импортируемых товаров.
Если дефляция длится слишком долго, она может перерасти в дефляционную спираль (неоправданное снижение цен). Падение цен приводит к сокращению продаж и, возможно, прибыли бизнеса, что должно снизить затраты. Однако уменьшение затрат ведет к росту безработицы, так как происходит увольнение работников или урезанию заработной платы работников. Оба эти фактора - рост безработицы и падение заработной платы - будут снижать спрос домашних хозяйств на товары и услуги, снова подталкивая рынок к снижению цен.
Возможные причины и особенности, характерные для данного явления:
Импортная инфляция;
снижение процентных ставок;
чрезмерное увеличение кредита может привести к задолженности потребителей и поставить под угрозу его погашение в будущем;
покупка государственных ценных бумаг и других активов;
В результате этой политики государства (или центральные банки) могут стать владельцами активов, которыми они не могут эффективно управлять. Но есть у данного явления и положительная сторона. В такой период правительство страны, как правило, принимает налоговые меры, ориентированные на спрос, т.е. обязуются снизить налоги.
Дефляционная спираль: в чем ее особенность
Спираль в реальной экономике увеличивает неопределенность в принятии экономических решений и напрямую влияет на распределение дополнительного капитала, особенно инвестиций. Процессы распределения и логистики постепенно нарушаются. В монетарной экономике цены на активы резко падают на фондовых рынках. Денежной массы нет, а банковское кредитование становится очень низким.
Австрийская школа смотрит на дефляцию иначе. По ее словам, это явление не может иметь такие негативные последствия, хотя бы потому, что это было обычным явлением до начала двадцатого века. Однако в то время западные страны пережили длительный период экономического роста. Тем не менее, на сегодняшний день наблюдается явление, когда связь между товаром и деньгами была разорвана, и простая бумага превратилась в валюту. Именно поэтому нет никаких физических ограничений для денежной экспансии.
Всем добра, надеюсь кратко получилось объяснить и раскрыть заданную тему)