Найти тему
Глаз народа

​РАЗОБЛАЧЕНИЕ МИФА О РАЗВИТОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БЕЛОРУССИИ

​РАЗОБЛАЧЕНИЕ МИФА О РАЗВИТОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БЕЛОРУССИИ.

#ГлазНаСтраны #ГлазНаЭкономику #ГлазНаПолитику

📣В Белоруссии развивается не только политический, но и экономический кризис. И оба разоблачили пропагандистский миф о том, что Лукашенко – крепкий хозяйственник, сохранивший промышленность и реальный сектор от разграбления и приватизации. Государственный сектор глубоко убыточен и выживает за счет дотаций, обескровливая бюджет. 

💸Тем временем там начался валютный дефицит – закончились доллары, евро и даже рубли. Продажа валюты сопровождается огромными очередями в обменных пунктах. В закромах страны хранится всего 4,2 млрд долларов резервов при внешнем госдолге в 39,5 миллиардов, что составляет примерно 80% ВВП. С момента проведения президентских выборов 9 августа белорусский рубль обесценился на 6,2% к доллару и евро. С такой тенденцией в скором времени Белоруссии грозит черный валютный рынок.

👴🏻Многие россияне с ностальгией по СССР уверовали, что Александр Лукашенко в отличие от российских коллег сохранил все самое лучшее от прошлого. Не дал приватизировать обрабатывающие и добывающие отрасли, нарастил социальные гарантии, приумножил сельское хозяйство. И вообще, Беларусь – свободная, суверенная страна всем на зависть. 

🛢По факту, режим Лукашенко сформировал совершенно убогую сырьевую модель экономики, которая кормится исключительно рентой. Основа существования батьки – закупки российской нефти по льготным ценам и перепродажа в Европу по мировым расценкам. Плюс переработка той же российской нефти в бензин и керосин для ее реализации в ЕС. Минск даже умудряется перепродавать российские газ и уголь Украине. Вот, собственно, золотая жила Лукашенко как «крепкого хозяйственника». Его страна – сырьевой придаток другого сырьевого придатка. И если РФ критически зависит от экспорта углеводородов и продукции низкого передела в Европу и отчасти в Азию, то Беларусь еще более критически зависит от РФ. Если Москва закрутит нефтяной вентиль, режим Лукашенко рухнет через 2-3 недели, а вся стагнационная экономика пойдет в разнос. 

⚙️Кроме нефти большую часть экспортной валютной выручки Минск получает от продажи химических удобрений и черных металлов. Самые крупные предприятия-экспортеры: Мозырский НПЗ, Нафтан, Беларуськалий, Белорусский металлургический завод – это сырье и полуфабрикаты, рентная экономика. Практически все госпредприятия страны генерируют хронические убытки. Для недопущения их банкротства из бюджета выплачиваются огромные прямые дотации (не путать с кредитами и инвестициями), а их получателями являются порядка 1800 хозяйствующих субъектов. Это в нормальной экономике бизнес платит налоги, а в псевдосоциалистической – неконкурентоспособные субъекты обескровливают казну, т.е. средства налогоплательщиков. Кстати, отказ Лукашенко от приватизации убыточных активов имеет под собой вполне материальное объяснение. Его семья обогащается на изъятии выручки госпредприятий. Яркий пример – БелАЗ, производящий тяжелую колесную технику с поставками в РФ. Техника реализуется, а вот выручка до завода не доходит – она оседает в оффшорах торговых посредников. Таким образом, государство контролирует госсобственность, а сама Белоруссия приватизирована Лукашенко. И не надо никаких олигархов!!

-2

🥔Что касается сельского хозяйства, то и здесь режим Лукашенко показал свою полную несостоятельность. Принято считать, что белорусские поля колосятся, комбайны сеют и убирают, а страна кормит не только себя, но и Россию. Банальная ложь. Почти весь экспорт пищевки из Беларуси – это реэкспорт европейской продукции под местной этикеткой, либо продовольственного сырья. К примеру, импортируют сухое молоко, бодяжат из него сметану и поставляют в РФ. Собственно, белорусский АПК выручки почти никакой не имеет. Поэтому тамошние аграрии такие же убыточные и держатся на плаву исключительно за счет дотацией из бюджета, как и промышленность.

👁‍🗨Как итог, в соседней «либеральной» Польше средняя зарплата – 1500 евро. В «социально-ориентированной» Белоруссии во главе с бессменным, мудрым комендантом – 300 евро. Уровень цен и тарифов в странах примерно равный.