Найти тему
Евгений Марченко

Что делать при дальнейшем ослаблении рубля?

Во время торгов Московской биржи 27 августа курс доллара с расчетами на следующий день составлял 75,43 рубля. Евро — 89,26.

Исторические максимумы 2014 года, составлявшие 83 рубля за доллар и 100 за евро, могут быть достигнуты в текущем году. Поскольку фундаментальных причин для этого нет, такие уровни могут быть пробиты лишь на геополитических новостях или непредсказуемых ситуациях. Так мы видим, что отравление Навального и сопутствующий новостной фон негативно отразился национальной валюте.

Объективные причины снижения, такие как завершение периода налоговых выплат и сезонное ослабление валюты, не должны были настолько сильно обесценить рубль, особенно на фоне стабилизировавашейся ситуации на нефтяном рынке.

Что делать?

Ответ как всегда будет зависеть от целей и сроков вложений.

1. Подушка безопасности или краткосрочные цели. Если доллары ещё можно положить на депозит или приобрести короткие облигации, то вот евро на короткий срок в России особо пристроить некуда. К сожалению все что вам может понадобиться раньше 6-12 месяцев,придётся держать под матрасом.

2. Среднесрочные цели дают уже большее разнообразие. Тут можно выбирать среди нескольких сравнительно безопасных вариантов: депозиты, облигации надёжных эмитентов, даже некоторые акции могут быть интересны некоторым инвесторам в зависимости от их риск профиля.

3. Средства на долгосрочные цели уже имеет смысл хранить на фондовом рынке, грамотно составляя инвестиционный портфель.

И разумеется, если вы и ранее покупали валюту с определенной регулярностью, не стоит менять свою стратегию. Не нарушайте инвестиционную дисциплину на неоднозначном новостном фоне, которым богат 2020 год.

-2

Как не обращать внимание на курс доллара? Ответ также по ссылке

👍 Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

➡Если хотите получать оперативную информацию, подписывайтесь на телеграм канал Кубышка - Финансы