Найти в Дзене

​​Крах B2B Jewelery или потеря денег 600 тыс. вкладчиков как маркер финансовой неграмотности и жадности населения

Вчера меня одновременно обрадовала, но и огорчила новость, что СБУ наконец-то накрыла финансовую пирамиду B2B Jewelery. Я даже просил отдельно обратить внимание советника МВД Геращенко на это дело.

Для тех, кто не в курсе, предприимчивый винничанин, но при этом довольно неудачный ювелир, решил не ограничиться простым бизнесом и построил эффективную и впечатляющую схему: вы могли прийти и купить какое-то ювелирное изделие, а в ответ вам давали сертификат на покупку по этой же цене еще через год такого же. Кроме того, вы могли покупать сертификаты “для знакомых”, которые тоже давали похожую 100% доход готовность.

Пирамида разрослась за пределы Украины – в Казахстан и РФ.

Органы за этим внимательно наблюдали и даже раз счета блокировали и то ли “с ними поделились”, то ли схема действительно юридически классно сделано, но их долгое время не трогали.

Как и во времена МММ (ничего не ново под луной?) в эту схему потянулись МЛМ подходы, рекомендации знакомых. Люди закладывали квартиры и, по классике пирамид, многие даже заработали. Более хитрые, заранее понимая суть пирамиды, осознанно шли на риск, понимая, что первый заработают все, а последние – все потеряют.

Что мы имеем по факту? 600 тыс. населения покусилось на шикарную жизнь и сумасшедшие проценты. Банк дает почему-то лишь 10%, а “Ювелирка ведь прибыльный бизнес, золото так и слепит” и может генерировать 100%+ прибыли.

На мой взгляд, тут две фундаментальные проблемы. Подавляющее население не понимает, что легальный бизнес практически никогда не может в Украине генерировать более 30-40% прибыли для собственников, тем более на большом масштабе. Как правило это колеблется от 10-30%. И, очевидно, большинству это не известно и не понятно. Наша система образования и медиа совершенно не делают свою работу, что играет на руку шарлатанам.

Как пишет мой партнер Абдурахман Шайхалов: “Важно! Не потери в доходности, а всей вложенной суммы. Меньшая доходность с прозрачной и реальной бизнес-моделью часто выигрывает на долгой дистанции.”

Вторая проблема – стремление к легким деньгам и шикарной жизни “не напрягаясь” больших слоев населения, особенно бедных.

Но так не бывает. То, что доступно всем, сразу обесценивается. Чтобы обеспечить 30+% прибыли бизнес должен стараться изо всех сил. И если капитал/инвестора видят на рынке (сверх)прибыльную возможность, то они идут туда, конкуренция растет и прибыль падает. И сверхприбыльность возможна лишь на совсем новых рынках или суперновой идее. Какая супер новая идея у ювелирки? Никакой.

P.S. Добавляйтесь в мой телеграм-канал и FB, где делюсь похожими мыслями.