В сложившейся экономической ситуации российские банки столкнулись с рядом проблем и в связи с немалыми потерями, стали искать выходы из непростой ситуации. Так, например, банкам стало невыгодно обслуживать валютные счета и некоторые из них решили минимизировать данную проблему за счет граждан - ввели плату за обслуживание счета, на котором хранится вклад.
Первым себя проявил "Газпромбанк" (АО). Его условия таковы:
- если Вы являетесь зарплатным клиентом, комиссия взиматься не будет;
- если по счету в евро за последний год не было приходных и расходных операций, Вам придется заплатить комиссию в размере 300 руб.
"Росбанк" (АКБ) взимает комиссию со счетов от 100 тыс. евро.
С 1 сентября 2020 года к указанным банкам присоединиться и "Альфа-Банк" . Комиссия в данном банке составит 0,1% от суммы на счете, но не менее 10 евро и не более 100 евро. Так, клиенты-держатели обычных карт будут платить ее при остатке более 5 тыс. евро, а премиальные – более 50 тыс.
Кто будет следующим в этом перечне?
Да, клиентам с евро деваться некуда – они готовы платить «налог» за сохранность сбережений, поскольку аренда банковской ячейки стоит дороже. Россиян загнали в такую ситуацию, когда им выгоднее покупать валюту, класть ее на счет и платить за ее хранение.
Куда смотрит Набиуллина? Будут ли предприняты меры, которые позволят банкам не "обдирать" своих клиентов?