На днях в Госдуму на рассмотрение снова вынесли законопроект о продлении действия режима ЕНВД, который ввели ещё в 2012 году, как антикризисную меру поддержки малого и среднего бизнеса.
Предполагалось, что к 2018 его заменят альтернативные (например, патент) налоговые режимы, но кризис 2014-2015 годов нарушил планы правительства, и действие единого налога продлили до 1 января 2021 года.
В конце апреля, когда стало понятно, что бизнес сам не справится с последствиями карантина, в правительство поступили первые предложения о продлении режима ЕНВД, однако их отклонили. Обнаружилось, что ЕНВД очень часто используют для уклонения от уплаты налогов. При переводе предприятий на онлайн-кассы выяснилось, что многие компании с миллиардными оборотами платят минимальный налог, что хоть и законно, но неправильно. И, главное, совсем невыгодно для государства.
Целых 8 лет ЕНВД был спасительной соломинкой для среднего, и особенно малого и микробизнеса: уплачивая минимальную сумму налога, владелец мог развивать компанию и увеличивать доходность предприятия.
Главный плюс ЕНВД — это возможность совмещать его с другими режимами налогообложения, и таким образом снижать риски и издержки при освоении новых видов деятельности. Если действие этого режима продлят, тысячи владельцев МСП смогут сохранить бизнес.
И вот несколько дней назад опять заговорили о продлении ЕНВД до 2025. Будем надеяться, что в рамках программы господдержки бизнеса, в этот раз он получит одобрение, и предприниматели смогут вздохнуть с облегчением.
Но, как говорится, на Госдуму надейся, а сам будь готов ко всему.
«Счетовод» знает о налоговых режимах всё.
Обращайтесь, мы проконсультируем и подберём альтернативу, если ЕНВД не продлят.