В отличии от украинского транзита, где ПАО "Газпром" транспортирует минимум газа в Европу, а платит за максимум, уже второй месяц подряд полностью выкупает мощности транзита газа через Польшу
Таим образом ПАО "Газпром". не спеша увеличивает поставки российского газа в Европу, но уже не через Украину, а через Польшу.
В мае 2020 года ПАО "Газпром" купил 80% мощности польского участка газопровода Ямал - Европа, предложенную на 3-й квартал 2020 года польским оператором Gaz-System. А по данным GSA Platform, уже в июле и августе 2020 года, произвел закупку оставшиеся 20% на август и сентябрь. 2020 года Таким образом, холдинг законтрактовал увеличение транзита с 71 млн кубометров в сутки до почти 87 млн.
Такой рост поставок природного газа в августе 2020 года подтверждают и сведения единой платформы операторов ENTSOG. Предполагается, что рост польского транзита связан с увеличением объема заявок со стороны немецких и польских потребителей. Спотовые цены на газ в Европе начали расти и превышают стоимость топлива с привязкой к цене нефтепродуктов, по которой поставляет ПАО "Газпром".
В связи с тем, что ПАО "Газпром" производил докупку мощности на месячном аукционе, то дополнительный транзит обойдется ему дороже ранее забронированной квартальной транспортировки. Так в июле - сентябре 2020 года российский холдинг платит $ 7,4 за тысячу кубометров, то доппоставки в августе и сентябре 2020 года обойдутся в $ 9,5. Транзит 1 млрд кубометров допобъемов в течение двух месяцев обойдется ПАО "Газпром" около $ 9,5 млн.
Самые дешевые тарифы на польский транзит ПАО "Газпром" получит с октября 2020 года по октябрь 2021 года (газовый год) - $ 6,8. На этот период компания забронировала суточный транзит на уровне 78 млн кубометров - 100% от того объема, который польский оператор выставил на аукцион. Всего за транспортировку 28 млрд кубометров ПАО "Газпром" заплатит $ 190 млн. Это почти в четыре раза больше, чем $ 50 млн, которые компания платила в качестве фиксированной цены ежегодно по долгосрочному контакту, завершившему свое действие в мае. При этом нынешние польские тарифы в 4,5 раза ниже стоимости украинского транзита.
Напомним, что в первом полугодии 2020 года, по данным Федеральной таможенной службы, экспорт газа снизился на 18%, до 91 млрд кубометров. Больше всех закупки российского газа сократили Германия и Турция.
Но скорее всего это перераспределение транзита связано с намеренным постепенным уменьшением транзита через ГТС (ГазоТранспортную Систему) Украины и дальнейшим полным отказом от нее.
Если вам канал понравился, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.