Найти тему

Аконит – самый ядовитый цветок в мире

Аконит джунгарский- самое ядовитое растение на нашей планете. Это многолетнее травянистое растение, вид рода Борец (Aconitum) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

В древнем Риме и Греции этот самый ядовитый цветок использовали в качестве отравы для приговоренных к смертной казни преступников. Многие народы натирали им кончики стрел для охоты на крупных животных. По легенде от аконита великий Тамерлан – враги пропитали соком аконита его тюбетейку.

Смертельная доза алкалоида аконитина, который содержится в этом растении- 0,002 грамма. Во время цветения и перед ним очень ядовиты все надземные части растения, но самыми смертельно опасными являются корневища и клубеньки растения осенью, когда идет накопление алкалоидов.

Смерть от отравления возникает от паралича сердечной мышцы и паралича дыхания. Специфического антидота против яда аконита не существует.

Причина, по которой Аконит джунгарский не выращивают в садах, думаю всем ясна. Ареал вида — Кашмир, Китай, Киргизия, Казахстан, Джунгарский Алатау и Заилийский Алатау на высотах 2500—3000 метров. Этого врага надо знать в “лицо” и не позволять детям собирать из него букеты.

Наука
7 млн интересуются