Иногда прежде, чем начать лечить зуб, требуется сделать его снимок. К примеру, для вычищения каналов нужно понять их направление, и на этом этапе необходимо обратиться к рентген-аппарату или визиографу.
Стоматологу понятно, какой снимок будет эффективнее в каждом конкретном случае, но что будет безопаснее?
Чем визиограф отличается от рентгена?
Радиовизиограф ни в коем случае нельзя сравнивать с рентгеном. Он появился всего пару десятилетий назад, в то время как рентгенография стала известна намного раньше.
Тем не менее, при работе с визиографом рентгеновское излучение присутствует — длина волны лучей достигает 0,17-0,19 ангстрем. Это минимальное лучевое воздействие на пациента, если сравнивать его с классическим рентгеном.
Основное отличие двух этих приборов заключается в том, что рентген проявляет снимок в печатном виде: его можно потрогать и даже унести с собой. Визиограф выдает изображение на экран, где стоматолог может его детально изучить, подсветить и увидеть даже труднодоступные участки.
Рентген обычно применяется для снимка одного зуба, а визиограф позволяет запечатлеть всю челюсть, только ее верхнюю или нижнюю часть.
Наконец, вопрос безопасности. Хотя давно известно, что при необходимости рентген делать можно и его вред совсем небольшой, многие стараются по возможности избегать этой процедуры. Имеет ли смысл заменять рентген-снимок на работу с визиографом?
Если коротко — да, потому что визиограф все излучение принимает на себя.
Почему визиограф безопаснее?
Для начала следует понять, что из себя представляет визиограф. Это сравнительно молодой аппарат, который есть далеко не во всех стоматологических клиниках: многие специалисты по-прежнему предпочитают старый-добрый рентген.
Конструкция визиографа
Визиограф состоит из 3 частей:
- сенсор;
- аналого-цифровой преобразователь;
- шнур, который их соединяет.
Сенсор или датчик, как правило, состоит из силикона и имеет матрицу в основе. Она считывает информацию с объекта (в стоматологии — с челюсти) и передает ее в преобразователь. Тот, в свою очередь, соединяется с компьютером, и с преобразователя на экран монитора поступает уже классическое цифровое изображение, которое не требует постобработки.
Готовое изображение можно обработать при помощи специальных компьютерных программ и преобразовать его в снимок, который будет представлять собой классическую рентгенограмму.
Визиограф и рентген — одно и то же?
Не важно, каким способом делается снимок, рентгеновское излучение присутствует. Визиограф также оснащен рентгенологическим аппаратом и рентгеновской трубкой, и принципы получения данных о зубе абсолютно идентичны, но нагрузка на пациента при этом минимальна.
Безопасность увеличивается за счет нескольких факторов:
- более узкий, тонкий и чистый луч;
- сенсор чувствительнее пленки, поэтому требуется меньшее количество энергии.
Переводя всё это в цифры, визиограф — источник дозы в 2-5 микрозивертов. Поскольку многие не понимают, хорошо это или плохо, можно провести аналогию: классические рентген-аппараты подвергают пациента нагрузке в 7-14 микрозивертов.
Безопасен ли визиограф для беременных женщин?
Вот уж кто нуждается в особом уровне безопасности, так это беременные женщины. Если есть острая необходимость вылечить или удалить зуб и без снимка это невозможно, конечно, рискнуть можно. Но "для профилактики" — не стоит.
Беременная женщина должна ограждать себя от любого рода вмешательств, даже если речь идет о лечении зубов. Стоматолог должен взвесить все риски и понять, что опаснее: сделать снимок или допустить, чтобы у будущей мамы болел зуб до самых родов.
В общем-то, вывод таков: визиография безопаснее рентгенографии за счет меньшей дозы излучения. Вред от современного прибора не больше, чем от цифровой камеры или сканера, но это не означает, что можно снимать один зуб по 20 раз за прием.
Так что если есть право выбора, визиограф безопаснее и информативнее, а рентген вполне претендует на звание пережитка прошлого.