Федеральная налоговая служба сообщила о порядке действий в связи с отменой со следующего года единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
Заявление о снятии с этого спецрежима в данном случае не подается – это произойдет автоматически (подробности – в письме ФНС №СД-4-3/13544@ от 21 августа 2020 года).
А вот что желательно успеть сделать до конца года, так это перейти на подходящую систему налогообложения. В ином случае налоговики переведут плательщика на общий режим налогообложения, который, как известно, считается не самым простым в использовании.
Чтобы сделать свой выбор правильно, ФНС предлагает воспользоваться ее специальным сервисом. Он работает по принципу опросника: потребуется заполнить графы о категории плательщика, о возможном производстве подакцизных товаров, об уровне годового дохода и количестве сотрудников. После этого сервис выдаст вариант подходящего для таких параметров режима. Наименование налогового режима будет сопровождаться краткой справкой и сведениями о том, что нужно сделать для перехода на него.
Например, чтобы начать работать на упрощенной системе налогообложения, потребуется до конца этого года направить уведомление и указать на выбор объекта налогообложения – «доходы» либо «доходы минус расходы». Вместе с этим, с 2021 года «упрощенкой» могут пользоваться лишь те субъекты, чей годовой доход не выше 200 млн. рублей, а количество работников не более, чем 130 человек.
Источник: информация ФНС от 27 августа 2020 года
Нужен налоговый юрист? Обращайтесь! Бесплатная консультация юриста по телефону +7(495)649-00-65
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!