На сайте Банки. ру от 18 августа вышла достаточно большое интервью Игоря Юргенса, который является президентом РСА (Российского союза автостраховщиков) и ВСС (Всероссийского союза страховщиков).
Интервью достаточно большое, и поэтому на нашем канале мы решили тезисно рассказать, что из себя представляет сегодняшняя тарифная реформа ОСАГО простым, понятным, человеческим языком.
1. Страховщики надеются на то, что с вводом коэффициентов за грубое нарушение правил дорожного движения, данные по которым будут передаваться от МВД в РСА, заставит водителей более аккуратно ездить на дороге, а для нерадивых водителей будут вводиться "драконовские" повышающие коэффициенты, то есть их будут"бить" рублем.
2. Всех автомобилистов волнует видеофиксация правонарушений. Она будет работать на данный момент только в Москве, судя по словам г-на Юргенса. Другие регионы пока не подключены к системе обмена данными. Бояться надо только водителям в Москве, когда же все это перейдет в регионы отдано на откуп службам МВД.
3. Что делать с водителями, которые покупают либо поддельные полисы ОСАГО, либо вообще ездят без полиса?
На этот вопрос не был дан конкретный ответ, так как либо журналист не стал давить на г-на Юргенса, либо в РСА сами пока не знают, как с этим бороться. Надежда только на видеофиксацию и постоянные штрафы для водителей, которые ездят без полиса. Сейчас - это штраф 800 рублей. Если человек не попадает в аварии или его не останавливает сотрудник ГИБДД, которых все меньше на дорогах, то как они собираются выявлять "зайцев"ездящих без полиса?
4. Готовятся поправки в закон, позволяющие нанимать страховым компаниям "детективов", которые будут более серьезно расследовать подозрительные страховые случаи и проверять их на предмет мошенничества . Этот закон позволит службе безопасности страховых компаний иметь более серьезные полномочия.
5. Так как второй этап реформы тарифов ОСАГО уже начался с 24 августа, третий этап реформы ОСАГО планируется через 1,5-2 года, после анализа всех собранных данных.
Так что уважаемые автомобилисты-это еще не конец реформы!!
6. Территориальный коэффициент отменять не будут, потому что после всех подсчетов, стоимость полиса ОСАГО возросла бы от 20% до 40%. Будут анализировать данные по второй реформе тарифов, если индивидуальный тариф для каждого водителя покажет свою работу, возможно он и будет отменен.
Мое мнение-это как с транспортным налогом, все обещают его отменить, но никто не отменяет.
7. Так же вопрос о том, чтобы привязать полис ОСАГО не к автомобилю, а к водителю остается закрытым. Так как только у 3,5% населения есть два автомобиля,то под данных автовладельцев пока не собираются ничего менять. Пока так и останется, машина под ОСАГО, а не под водителя.
Ну и самое интересное, что "невидимой нитью" идет через интервью-это цена полиса ОСАГО. Может быть это мое мнение, потому что я занимаюсь страхованием.
...Это первое обстоятельство, которое будет влиять на тариф. Но есть и второе — это курс рубля. И его тоже придется учитывать. В России около 70% автомобилей — импортного производства. Да и в отечественных многие компоненты тоже импортные, например, все лакокрасочные покрытия — их не изготавливают в РФ. Закупка деталей для ремонта и сам ремонт — это, собственно, и составляет цену полиса ОСАГО. Поэтому на этом факторе, безусловно, скажется курс валют.
Сочетание этих факторов и конкуренция среди страховых компаний за безаварийных водителей (а это в планах каждой компании), с одной стороны, приведет к снижению тарифа, а валютный курс — к его повышению. Где сбалансируется стоимость — не от нас зависит. Давайте посмотрим, что будет происходить после 24 августа.
Цена полиса ОСАГО будет зависеть от курса доллара и евро. Будут эти валюты расти, будет и расти стоимость полиса ОСАГО.
О том, что будет с методикой расчета при урегулировании страхового случая, тоже не сказано ни одного слова. По данной методике расчета постоянно возникают конфликты между страховой компанией и клиентом.
Если бы эта методика была бы грамотно составлена, то не было бы необходимости вводить финансового уполномоченного, да и суды не были бы так загружены исками.
По статистике финансового уполномоченного больше все жалоб идет именно на расчеты страховых компаний с их клиентами по страховым событиям.
Ну и главный вопрос:" Что делать, когда в твой автомобиль въехал мигрант на ржавой машине без полиса ОСАГО и официально нигде не трудоустроенный?" -остался без ответа.
Да, и недавно проведенный опрос водителей показал, что если стоимость ОСАГО продолжит расти, то водители скорее всего будут отказываться от его покупки.
Данный опрос очень сильно должен насторожить представителей РСА, так как они должны стоять на страже интересов простых автовладельцев.
Полное интервью И. Юргенса можно прочитать на сайте Банки.ру перейдя по ссылке.
Спасибо все читателям за интерес к нашему каналу, мы пишем для Вас!