Недавно коллега рассказала историю, которой мы не можем не поделиться. Для удобства перескажем её от первого лица.
Забавная история
Вчера у меня зазвонил телефон: номер был незнакомый, но я ждала доставку, поэтому сняла трубку. На другом конце молодой человек крайне милым голосом пролепетал:
— Добрый день, Илона! Это служба безопасности ВТБ. По вашей карте заподозрена подозрительная активность. Вы не переводили случайно 3000 рублей в Сыктывкар?
На секунду я растерялась, промямлила «нет», и только потом вспомнила, что у меня нет карты ВТБ. Дальше стало ещё интереснее.
— Отлично, Илона, значит, мы только что вычислили мошенников, которые пытались украсть деньги. Давайте сверимся: продиктуйте номер вашей карты.
И тут я поняла — на том конце телефона как раз и были мошенники. Это популярный способ обмануть доверчивых пользователей: представиться службой безопасности какого-нибудь банка. Бессовестные люди, конечно. Но настроение у меня было весёлое, и я решила подыграть.
Если вам звонят и представляются службой безопасности банка, то скорее всего — это мошенники. Переживаете, что кто-то мог действительно украсть у вас деньги? Сбросьте звонок и позвоните в банк по официальному номеру телефону сами.
— Да, конечно, номер моей карты: 1141 2242 4444 8568 ****.
— Хорошо. Теперь назовите, пожалуйста, CVV.
Никогда никому не сообщайте номер вашей карты, кодовое слово, CVV (три цифры на обратной стороне) и тем более код из sms.
— Да без проблем, — как же я ухмылялась про себя. — 569.
— Илона, отлично! Вы знаете, мне срочно звонят по второй линии, но я вам обязательно перезвоню.
И кинул трубку. Я даже ради интереса перезвонила через 3 минуты на этот номер: я была в блоке. Вот так и не узнал «сотрудник службы безопасности», что зовут меня не Илона, а Катя...
Незабавная история
Хоть и кажется, что на эту уловку мошенников уже никто не ведётся, в стрессовой ситуации у человека отключается логическое мышление, и он может раскрыть все карты.
В мае этого года финансовый эксперт Почта Банка Сергей Хасанзянов из Казани уберег клиента от потери 900 тыс. рублей! Мужчине из пгт Васильево поступил звонок с неизвестного номера, якобы от службы безопасности Почта Банка. Ему сказали, что мошенники пытаются украсть деньги с его вклада, поэтому нужно срочно зайти в ближайшее отделение и закрыть вклад. После чего перевести деньги на другой счет.
Сотрудник Почта Банка Сергей заподозрил неладное, когда увидел перед собой встревоженного пожилого человека, который просил закрыть вклад досрочно, при этом постоянно с кем-то разговаривая по телефону. Мошенник на другом конце провода просил соблюдать конфиденциальность и не сообщать никому причину закрытия вклада. А на вопрос «можно ли ввести в курс дела сотрудника?» мужчине сказали, что это делать нельзя, поскольку сотрудник может быть в сговоре с мошенниками.
После долгих разговоров мужчину, что по телефону с ним общаются мошенники, а не сотрудники службы безопасности банка. Трубку положили, а накопления спасли.
Что делать, чтобы историй не было
Давайте подытожим, как обезопасить себя от мошенников.
- Запишите номера телефонов вашего банка. У Почта Банка, например, это 8 (800) 550-0770; 8 (800) 700-3300; +7 (495) 647-18-41.
Помните, некоторые злоумышленники научились подделывать банковские номера, поэтому этот совет не всегда поможет.
- Никогда никому не сообщайте номер вашей карты, кодовое слово, CVV (три цифры на обратной стороне) и тем более код из sms.
- Пароли должны быть разными. От аккаунтов в соцсетях и от интернет-банков. Особенно, если банков у вас несколько.
- Обязательно включите двухфакторную аутентификацию. Это когда для подтверждения действия, вам приходит sms.
- Хотя бы раз в месяц в настройках соцсетей проверяйте, какие приложения подключены к вашим аккаунтам. Так можно вычислить несанкционированный доступ и запретить его