Найти тему

Что за «сектанты» ходят по квартирам? Или супер сковородку – не желаете?

С порога вам могут предложить сковородку, супер пылесос, супер фильтр или страховку. Фото из свободных источников.
С порога вам могут предложить сковородку, супер пылесос, супер фильтр или страховку. Фото из свободных источников.

Наверняка, в вашу дверь хотя бы раз стучались молодые ребята в белоснежных рубашках с предложением купить сковородку, фильтр для воды, коллекцию императорского серебра, приходили на работу с супер программой по страхованию накопительной части пенсии или хотя бы подходили на улице и приглашали зайти бесплатно продегустировать чай, а потом приобрести пачку элитного напитка всего за 5000 рублей. Всё это сотрудники работ – «сект», как я их называю.

Признаюсь, что после сокращения в 2014 году, сам попадал на собеседование в две подобные конторы. А в одной даже отработал полтора дня. Ну как отработал? Отходил ради интереса в компанию, которая занималась страхованием работающих граждан. Опыт пригодился для репортажа, который я сделал спустя месяц уже на настоящей работе. К слову, закон компания не нарушала, по этому вопросу мы консультировались в МВД. Однако и вестись на предложения с порога не стоит. Раскрою секреты подобных контор.

В чём принцип работы?

  1. Главное – внешний вид. В пробный день вам обязательно скажут, что на работу нужно прийти в светлой рубашке (блузке для девушек) и желательно при галстуке. Нужно это для того, чтобы оппонент, которому спаривается товар почувствовал, что вы человек деловой, просто светитесь от успеха и захотел стать не менее успешным, чем вы. Посредством приобретения товара или услуги, конечно.

    К новичкам прикрепляется инструктор, которые подобные ценности начнёт пропагандировать, чтобы вновь прибывшие знали, что пришли в успешную компанию.

    К слову, теснее пообщавшись с такими инструкторами, отдавшими работе 2-3 года и обещающими нереальные заработки, узнал, что у половины даже машины нет, в лучшем случае старая «девятка».
  2. Праздник каждый день. Поздравляйте с порога с праздником - не важно с какими, просто поздравляйте, - советовали инструкторы. Считается, что это лучший вариант завязать диалог и расположить к себе человека.

    Сходу отвечайте: «Я не праздную»! А что не праздную – тоже не важно.
  3. Видимость спешки. Люди на вашем пороге будут посматривать на часы и делать вид, что вы у них не единственный клиент, есть десятки в вашем подъезде желающих купить замечательную вещь. Вот, кстати ваши соседи сверху купили – 2 набора. Не ведитесь – это психологическая уловка, основанная на чувстве стадности. Никто никуда не спешит, и никто ни у кого ничего не покупал. Данной категории продавцов, как воздух необходимо заставить вас сделать покупку.
  4. Чувство потери. Вся беседа «сектанта» - заученный сценарий, так называемый спич. В определённой последовательности нужно описать все выгоды и в какой-то момент впихнуть продукт (или даже прайс или программу) вам в руки, а потом забрать, заставив тем самым испытать чувство обладания, а потом потери. Считается, что человек привыкает к вещи и после этого проще заставить его сделать покупку.

Возражения клиентов тоже изначально отрабатываются в офисе. Как правило уделяют внимание фразам: мне некогда, я подумаю, я посоветуюсь с супругом, мне это не нужно. На каждое возражение готовится ответ. А – ля: «А пенсию вы тоже с мужем будете делить» или «Нежили богато, нечего и начинать».

Большое внимание уделяют голосу. Как правило, «сектанты» тренируются друг на друге перед «походом» под громкую музыку, которую нужно перекрикивать.

Немного о корпоративной культуре

Она весьма контрастна. Во-первых, развивают дисциплину и пунктуальность. С утра ни на минуту нельзя опаздывать (в буквальном смысле). За опоздание можно получить штраф. Он далеко не всегда выражается в денежной форме. При мне, одному новичку за опоздание нарисовали член на лице. Благо, маркер был легко смываемым.

Во-вторых, планёрки. Они тоже проходят необычно. Все «сектанты» становятся в круг, знакомятся с новичками и криками призывают удачу. Кричать нужно: «Джууус!» В переводе с английского – это успех. Лично у нас в школьные годы джус был синонимом к определению лох (прим. авт).

Между сотрудниками есть «забои» - кто больше за день продаст или совершит сделок. Забиваются не на деньги, а на оговоренный «квест». К примеру, могут заставить съесть водоросли из аквариума, налить кетчуп в трусы или майонез на лицо. И всё под задорный смех товарищей.

Сколько зарабатывают?

В среднем, новичкам давали от 100 рублей за сделку. Продвинутым рядовым «сектанатам» - от 300, инструкторам - от 500 и 1000. Заставит от сферы услуг. Кстати, чтобы перейти из новичка в заядлые «сектанты» за день нужно в течение недели выполнить норму. Это может быть три комплекта какой-нибудь лабуды или порядка 10 сделок - в случае со страхованием и прочими услугами.

Как не попасть на работу в «секту»?

Сразу спрашивайте, в чём заключается работа. В моём случае – шёл на вакансию маркетолога с обучением. На собеседовании озвучили, что нужно работать с документами, предложили пройти тест, а потом выйти на пробный день. Первое, на что нужно обратить название – отсутствие названия в объявлении. Обычно пишут, что нужен специалист в крупную компании в связи с расширением (но это не всегда). Второе – отсутствие сотрудников кроме «специалиста по кадрам» в середине рабочего дня. Оно и не удивительно – все «на задании». Третье – минимум информации, описания работы, не желание подробно расписать должностные обязанности.

Об официальном трудоустройстве и соцпакете, само собой, можно забыть. Не приветствуются больничные. Зато работодатель обеими руками «за» переработку. Вместо восьмичасового рабочего дня выходит 10-12. И так - пять дней в неделю. Дело в том, что утренняя «планёрка» и вечерняя «поверка» за работу не считаются. Будьте готовы к тому, что «секта» станет и ближайшим кругом общения, и семьёй в одном лице.

Работать в подобных организациях не советую. Лучше прочитайте ещё один материал: в чём цель «Пусть говорят», «Прямого эфира» и подобных им передач? Но выбор, разумеется, за вами.