Найти тему
Про жизнь

Удар по народному кошельку

Удачливые госуправленцы
Удачливые госуправленцы

Если будет доказана причастность российских властей к отравлению Навального, «Вашингтон примет меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году», сообщил замгоссекретаря США Стивен Биган на встрече с Сергеем Лавровым.

Так что Россия рискует попасть под очередные «страшные» и «жестокие» санкции США. А то, что их введут, сомнений не остается. Сейчас вообще самое удачное время нанести мощный удар по российской экономике.

Вариантов санкций не так уж много. Против энергетического сектора России американцы за 7 лет санкций и так уже применили все возможные меры. Отключение от SWIFT - старая история, и этого не хотят, прежде всего, сами учредители SWIFT.

Намного перспективнее выглядят санкции в отношении российского госдолга, и вот это был бы серьезный удар. Или еще более жесткие ограничения для банковского сектора. Но, судя по всему, этот вариант останется основной «страшилкой», но так и не будет реализован.

При этом российский аналог SWIFT, мифические кредиты из Китая и т.п. - вновь будут аргументами пропагандистов, но, по факту, это только резервные схемы, которые не могут быть полноценной заменой. Китайские деньги за столько времени так и не хлынули в Россию, все ответы России на санкции сродни пуку в лужу, а собственные наработки, которые якобы должны позволить не почувствовать санкции, типа той же СПФС, совсем не факт, что будет работать стабильно в самый нужный момент. Даже тот факт, что с госдолгом помогут российские банки никак не отменяет того, что без иностранных инвесторов будет очень тяжело. Но Силуанов в этом никогда не признается. И Набиуллина не скажет о рисках коллапса в секторе.

С другой стороны, активные разговоры об ограничениях и даже привычные персональные и точечные санкции сильно нервируют рынки и инвесторов, поэтому доллар по 75 рублей уже скоро может казаться не таким уж дорогим. Экономика и так весьма ослаблена коронакризисом, так еще и внешнее давление станет неприятным фактором. Условная девальвация даже процентов на 10 на фоне страхов будет означать курс в районе 83-85 руб., и это будет мягким сценарием. Как ни крути, а любые санкции и даже разговоры о них - это удар по нашим кошелькам.

Источник: Мысли-не-мысли

Аналитическое агентство Frank RG выдало анализ ставок по кредитам 11 крупнейших банков. Из подсчетов следует, что средняя ставка по вкладам составила 3,9%, а по кредитам - 9,3%. Разрыв между уровнем ставок по вкладам и ставок по кредитам в 2,5 раза. В прошлом году разрыв был 1,9 раза.

И наглее всех, конечно, Сбербанк: он предлагает вклады со средней максимальной ставкой 3,27% для новых клиентов, при том что процент по займам для этой же категории составляет 12,9%. В 4 раза больше.

Банкстеры, конечно, оправдываются, говорят, что проценты по депозитам являются лишь частью банковских расходов. Если расходы сокращаются, то остальные траты не меняются, из-за чего разница повышается. В переводе на русский это значит, что ставки по кредитам никто снижать не собирается.

Источник: Небрехня

Но есть и хорошие новости. См. фото:

-2

Показанный на фотографии "арт-объект" Андрея Монастырского "Ветка" Третьяковская галерея приобрела за бешеные деньги. Да им просто их некуда девать... Ждём арт-объекта "бордюр" и люк от канализации.

Книга "Мы всё ещё русские"здесь и здесь