Изменение ключевой ставки ЦБ влияет на каждого, даже если мы используем только один финансовый инструмент - депозит. Что такое ключевая ставка, как с ее помощью центральные банки всего мира могут влиять на экономику стран и на жизнь каждого из нас, рассказывает инвестиционный директор «Ренессанс Жизнь».
Что такое ключевая ставка
Ключевая ставка - это минимальный процент, под который коммерческие банки могут взять у Центрального банка кредит. Причины, по которым банки берут у ЦБ кредит, могут быть разными. Например, надо срочно расплатиться с вкладчиками или выдать кредит на большую сумму, а в данный момент нет ликвидных активов.
Ключевая ставка влияет на несколько параметров. Первое: на величину процентов, под которые банки выдают кредиты. Второе: на величину процентов, под которые банки привлекают депозиты.
Если ставка снижается
В этом случае кредиты становятся более привлекательными, депозиты менее выгодными. При этом стимулируется рост экономики и производства.
При снижении ставки планируется рост покупательной способности: деньги становятся дешевле, а это способствует более активной их трате. В результате возникает инфляция. Инфляция до 3-5 % в год - хороший показатель для экономики.
Отсутствие инфляции – это не всегда хорошо, потому что никто ничего не покупает, откладывая на завтра, предполагая, что потом будет дешевле. Также плохо, когда инфляция выражена двузначными цифрами, потому что в этом случае покупательская способность не успевает за ростом цен.
Если ставка растет
Когда экономика сильно растет, в ней происходит дисбаланс. Поэтому, чтобы «остудить» экономику, ставку повышают. Когда ключевая ставка растет, возникает обратная ситуация. Кредиты становятся более дорогими - снижается потребительский спрос - происходит замораживание экономики.
Ключевая ставка на сайте ЦБ
Ключевая ставка публикуется на сайте Центрального банка. Сейчас она составляет 4,25 %. Есть предположение, что в ближайшее время она будет снижена до 4%. Это будет сделано для того, чтобы «оживить» российскую экономику. Потому что из-за пандемии происходит ее замедление: у людей произошло снижение доходов, падает спрос на предметы не первой необходимости и длительного пользования.
Влияние ключевой ставки на финансовые рынки
Если ожидается снижение ключевой ставки (как это происходит сейчас), то обычно рынок облигаций тоже растет. То есть цены на облигации растут, а это приводит к снижению доходности этих облигаций.
Если ситуация обратная, и рынок рассчитывает, что ставка понизится, цены на облигации падают, а доходность облигаций растет.
У облигаций есть взаимосвязь между ценой и доходностью. Чем выше цена облигаций, тем ниже доходность. И наоборот.
Влияние ключевой ставки на акции тоже прямое. Если ставка снижается, то денег в финансовой системе становится больше, и они становятся дешевле, то инвесторы охотнее вкладывают их в рисковые активы, то есть в акции. Также при снижении ключевой ставки увеличивается разница между доходностью облигаций и дивидендной доходностью акций. Доходность последних выше, чем первых. Это тоже увеличивает спрос и помогает котировкам акций расти.