Найти тему

Почему не растёт российская экономика - взгляд поведенческого экономиста.

Программы стратегического развития, инвестиции в человеческий капитал, свобода предпринимательства, снижение учётных ставок Центробанком, а в экономике - застой.

Почему.

Кратко - причины можно описать следующим образом.

Вот допустим мы взяли кредит, вообще беспроцентный, построили мебельную фабрику, пригласили лучших российских дизайнеров, вышли через год с ассортиментом мебели. Всё сделано в России. Открываем наш фирменный магазин. "Российская Мебель". И рекламу запустили - отечественный дизайн, отечественный товар, не хуже лучших мировых образцов, и т.д.

Что будет с этим магазином и фабрикой?

Правильно!

Все российские потребители будут проходить мимо, корчиться и говорить: "Опять российская продукция! Ну сколько уже можно это дерьмо гнать! Ну сколько уже можно в это вкладывать деньги? Я даже и смотреть на это не буду. Я буду покупать только всё самое лучшее импортное".

Или, в В2В (Business-to-Business), как говорят.

Вот допустим я взял беспроцентный долгосрочный кредит, собрал всех ведущих специалистов из лучших российских ВУЗов и создал совершенно замечательную производственную линию для пошива одежды. Автоматика-компьютеризация, всё такое.

И пошёл предлагать эту линию нашим производственникам, чтобы они открывали свои швейные фабрики для пошива российской одежды.

Что я услышу?

Правильно!

"Спасибо, молодец, но покупать мы будем только импортные станки и оборудование, даже если твоё лучше. Да и вообще, ну вот представь себе, вот мы тут закупаем всё в Европе - а это командировки в Италию, Францию. Ты что, нам предлагаешь вместо этого ездить в какой-то Урюпинск твоё оборудование принимать"?

В общем, подытоживает всё следующая картинка:

И никакие "математические" программы нам помочь не могут. Пока мы не изменим на 180 градусов психологию всех наших потребителей.