Трудно сказать, на что именно опирался Джордж Мартин придумывая Ночной Дозор, но в реальной истории встречаются формирования отдаленно похожие на то, что мы видим в Мире Льда и Пламени.
Первое, что напрашивается на сравнение – это наше казачество, донское и запорожское.
Сходство с Ночным Дозором - приграничное образование на опасной, южной границе больших государств – России и Речи Посполитой. Значительное присутствие выборной системы и наличие разбойного элемента. Тяжелая работа и ежедневный риск покинуть бренный мир. Еще одно сходство - невозможность, как скоро у казачества выяснилось, нормально функционировать без помощи «материнского» государства - то есть хлеб то с грехом пополам растили, а вот без боевых припасов и оружия просто беда.
Отличия заключаются в том, что образование это изначально стихийное. Это симбиоз разбойников, и в большей степени, нашего черносошного крестьянства, бежавшего как от притеснений помещиков/государства, так и от голода Нечерноземья. Но культурных, религиозных и национальных связей с обществом, из которого они вышли казаки старались не прерывать. Староверчество, например, там не очень прижилось. Уход в другое государство (Турция) Игната Некрасова со сторонниками, был все-таки исключительным событием. Также можно отметить появление харизматичных лидеров - Разин, Василий Ус, Сережка Кривой, Булавин, Пугачев. Существенное расхождение- это многочисленность структуры, постоянное добровольное ее пополнение и значительная поддержка широких народных масс, что способствовало развитию восстаний, и чего полностью лишен Ночной Дозор.
После восстания Пугачева, Екатерина Великая сделала правильные выводы и казачество окончательно было приведено в стройную систему государства, став его надежнейшей опорой (отдельное сословие в Империи). Донцы остались на прежнем месте, а запорожцев, оказавшихся «в тылу» переселили на Кубань. Взамен обязательной военной службы уже не только на границе - значительные социальные и экономические преференции. Как следствие - исключение притока из России новых членов сообщества, благодаря льготам, казачество воспроизводилось уже само - здоровые мужчины в армии - молодежь, женщины и выслужившиеся военные хозяйствуют. Ну и конечно вполне вероятное движение по карьерной и социальной лестнице сообразно заслугам, а не как в Ночном Дозоре - так и помрешь стьюардом.
Собственно, необходимость реформы по образцу Екатерины Второй и назревает в Ночном Дозоре.
Второй пример. Если Стенька Разин, Емелька Пугачев и Ермак у нас в народе воспринимаются со знаком "+", то следующие товарищи оставили после себя негативные воспоминания. Речь идет о Немецких рыцарских орденах – Тевтонском и Ливонском. Про негатив понятно, деле в том, что у этих гавриков были свои "одичалые" - наши с вами предки, а также поляки с литовцами, и другие народы от которых остались лишь названия на карте. Слова Пруссия и Померания вызывают грустные мысли, эти топонимы-этнонимы гораздо к нам ближе, чем скажем, этруски. Еще одно сходство - невозможность воспроизведения, только пополнение извне, правда в отличии от Ночного Дозора более качественным контингентом – младшие, безземельные рыцари (в основном из немецких земель) поток которых долгое время не иссякал.
Отличие -пополнение хоть и вынужденное, но все-таки на добровольных началах. Ордена были самостоятельны как государства, и имели жесткое лоббирование интересов своей структуры, покровителями в Ватикане. Но структура Орденов со временем себя изжила и они преобразовались в светские государства – герцогства Пруссию и Курляндию.
А вот третий пример, пожалуй, может удивить. Хотя это как раз порождение англосаксонского мира, к которому принадлежит и сам Джордж Мартин.
Это Королевский Флот Великобритании. При пристальном рассмотрении можно увидеть массу точек соприкосновения с Ночным Дозором.
Принудительный забор. Как бы ни тяжко жилось людям в старой добро-о-о-ой Англии, на флоте было в сто крат хуже. Поэтому только принудительная мобилизация (никто туда сам не стремился), например, «вербовка» пьяных в тавернах. Правда вербовщики не дошли до такого маразма как забривать в славные ряды типажей вроде Кусаки, они не были идиотами. А вот таких как Джендри, Пирожок и Ломми весьма жаловали, что приносило время от времени отличные результаты - Кук и Нельсон (у второго происхождение было получше и начало карьеры соответственно полегче).
Разумеется, война, постоянный риск быть убитым, тяжелый труд и лишения, по умолчанию пожизненность срока, хотя увечных выкидывали, постоянное пребывание на переферии государства. Для джентельменов, как в ночном Дозоре для сыновей знатных лордов существовали перспективы-возможность сделать неплохую карьеру, да и куда было податься младшему сыну?
Ну и наконец "одичалые". Это никто иные как пираты. Не очень понятно, почему Ночной Дозор начал слегка бунтовать только в основной истории саги - убийство Мормонта? Такое должно было случатся постоянно. Да и бежать в принципе было куда. Правда у английских моряков было больше пространства для маневра. Некоторые современные исследователи удивляются как вообще все английские моряки не сбежали в пираты.
Это лишь несколько, по моему мнению, «аналогов» Ночного Дозора в реальной истории. Возможно вы предложите какие-нибудь свои варианты.