Кассандра, называемая также Александра— в древнегреческой мифологии троянская царевна, наделённая Аполлоном даром пророчества и предвидевшая гибель Трои. За отказ во взаимности Аполлону он сделал так, что предсказаниям Кассандры никто не верил. (Википедия).
"Кассандра"
"Они называли меня Кассандра" - так называлась книга (мемуары) автором которой являлась французская журналистка Женевьева Табуи. Она добилась международного признания в качестве журналиста, которую читали по всей Европе и Америке между I и II мировыми войнами и презирал Гитлер.
На сайте "encyclopedia.com" дается следующая информация:
Во всем западном мире многие были готовы поверить Гитлеру в то, что он совершил нечто вроде чуда, вернув Германию после ужасного поражения в Первой мировой войне. Англичане превозносили его способность навести порядок в хаосе, американцы были готовы восхвалять его подавление опасных левых и коммунистов, и даже французы были готовы признать, что по крайней мере поезда в германском рейхе ходят вовремя. Так как же одна упрямая француженка, пишущая для ведущей французской ежедневной газеты ( L'Oeuvre), могла быть такой занозой в его боку? Неделя за неделей она не только приписывала его политическим шагам худшие из возможных мотивов, но и предвосхищала его поступки таким образом, что иногда нарушала его тщательно продуманные планы. Бывали моменты, когда ее предсказания оказывались настолько поразительно точными, что Гитлер начинал верить, что она может читать его мысли.
***
" Мадам Табуи еще вчера знала, что я вам сейчас скажу, а я и сам не знал, что скажу. Но она знала это, эта мудрейшая из всех женщин."
—Адольф Гитлер
***
Когда 1930-е годы подошли к концу, предсказания Табуи оказались слишком точными. Гитлеровские войска сначала напали на Польшу, затем двинулись в Нидерланды, Данию, Норвегию и Францию. Вскоре нацисты захватили Западную Европу и двинулись завоевывать Советский Союз. Незадолго до того, как немецкая армия вошла в Париж, Табуи бежала, спасая свою жизнь, и в конце концов добралась до США, лишенная своего гражданства оккупационной армией и заочно осужденная за измену.
В США она и написала свои воспоминания. В мемуарах Женевьева Табуи сообщила, что среди немецких офицеров у неё есть информаторы.
Встреча с Тухачевским.
Алексис Леже умудрился заменить водку водой и под восхищенными взглядами ближайших соседей и Сталина глотал стакан за стаканом, не выказывая ни малейшей реакции. Ворошилов, сильно заинтригованный этим необычайным проявлением французских способностей, потихоньку наблюдал за ним и вскоре раскрыл хитрость. Он с улыбкой пустился в громкие разоблачения, после чего Сталин, смеясь от души, попросил своих сотрудников не быть слишком суровыми к гостям, так как он сам, по его словам, использовал тот же трюк! Буденный опять был очень заметен своими большими усами. Несколько отчужденной фигурой во время этого вечера был Тухачевский. Держась несколько сдержанно, уперев руки в бока, он наблюдал за празднеством, молча улыбаясь и не участвуя в нем.
Впервые я познакомилась с Тухачевским во время поездки Эррио в Москву (1933 год). На французскую делегацию произвели сильное впечатление выдающиеся заслуги этого человека, воспитанного в знаменитом кадетском училище и столь типичного для старой императорской России. Его голубые глаза всегда казались какими-то отстраненными, как будто он смотрел куда-то вдаль.
В последний раз я должна была встретиться с Тухачевским на следующий день после похорон (умер 20 января 1936 г.) короля Георга V. За обедом в советском посольстве русский генерал очень оживленно беседовал с Политисом, Титулеску, Эррио, Бонкуром, Потемкиным и Мадам Потемкиной. В тот раз его глаза были живы, и меланхолия исчезла в конструктивной беседе. Ведь он только что вернулся из поездки в Германию и осыпал нацистов восторженными похвалами. Сидя справа от меня, он снова и снова повторял, обсуждая воздушный договор между великими державами и гитлеровским государством: "они уже непобедимы, мадам Табуи!"
Почему он говорит так уверенно? Может быть, потому, что ему вскружил голову радушный прием, оказанный немецкими дипломатами, которым было легко разговаривать с этим человеком русской школы ? Во всяком случае, в тот вечер я была не единственной, кого встревожило проявление его энтузиазма. Один из гостей-важный дипломат-ворчал мне на ухо, когда мы уходили из посольства: "ну, я надеюсь, что все русские так не думают!”
И два года спустя, когда Советы должны были обвинить и осудить Тухачевского в соучастии в военном заговоре, вынашиваемом Германией, мои мысли часто возвращались к его позиции во время этого обеда.
Источник информации книга " They Called Me Cassandra " стр. 257 и 258.