Найти в Дзене
Ника Марш

Три девицы под замком

В английском Дорсете весной 1209 года появились большие крытые повозки. Они везли в замок Корф двух шотландских принцесс – Маргариту и Изабеллу. Одной девушке исполнилось шестнадцать, другой – четырнадцать, и вскоре они должны были присоединиться к еще одной высокородной даме. В замке уже семь лет жила внучка короля Англии, Элеонора Бретонская. Ее происхождение позволяло молодой особе претендовать на трон, и как раз по этой причине она оказалась под замком.

Данте Габриэль Россетти "Увенчанная гирляндой" (прерафаэлиты писали портреты, отталкиваясь от романтических и средневековых сюжетов)
Данте Габриэль Россетти "Увенчанная гирляндой" (прерафаэлиты писали портреты, отталкиваясь от романтических и средневековых сюжетов)

«Жемчужине Бретани», как называли Элеонору, в ту пору исполнилось 25 лет. В тринадцатом веке, если только дама не выбирала путь монашества, она почти наверняка уже была матерью семейства. Но Элеоноре не повезло с происхождением. То есть, как раз слишком повезло – она была внучкой Генриха II и Алиеноры Аквитанской. Что это означало? Да то, что после смерти своего бездетного дяди, короля Ричарда Львиное Сердце, именно Элеонора имела больше прав на трон, чем другой ее дядя, Иоанн Безземельный.

Но Англией правил Иоанн. А чтобы Элеонора не вздумала потребовать корону, в 1202 году он поселил родственницу в замке Корф. Девицу держали под строгим надзором, ведь она не раз пыталась сбежать. И все же, памятуя о ее высоком статусе, «Жемчужине Бретани» выделили слуг, разрешали прогулки вдоль стен, обеспечили неплохие бытовые условия и даже привозили подарки. Например, роскошное седло для верховой езды. Хотя кататься разрешалось только по двору Корфа.

Поначалу Элеонора пыталась бунтовать, но со временем убедилась – стены крепкие, слуги преданы королю, а помощь далеко. Ради свободы она была готова отдать Иоанну свои наследные земли. Но, узнав об этом, бретонцы выразили протест. Им не понравилась идея стать подданными английского короля, а потому своей герцогиней они провозгласили младшую сестру девушки, Алису. Элеонора стала "запасной герцогиней".

витражное изображение сестры Элеоноры, Аликс (Алисы)
витражное изображение сестры Элеоноры, Аликс (Алисы)

В то же время Иоанн Безземельный продолжал многолетнюю войну с королем Шотландии Вильгельмом Львом. Дела у шотландца шли неважно, и в 1209 году ему пришлось отправить в Англию двух своих дочерей. Формально – «для обеспечения мира», на самом деле – чтобы король склонил голову. Так Маргарита и Изабелла оказались в замке Корф, где вскоре познакомились с Элеонорой. Три девицы под замком отлично поладили.

Самая юная из них, Изабелла, хуже других переносила заключение. Она жаловалась на жизнь и мечтала о побеге. От многочисленных запретов принцесса нервничала и начала болеть, о чем доложили английскому государю. И тогда Иоанн пошел на уступки: с тех пор девицам разрешали ненадолго покидать пределы замка, но только в сопровождении охраны. Это было уже что-то!

развалины замка Корф, где ведутся реставрационные работы
развалины замка Корф, где ведутся реставрационные работы

Что они могли делать втроем? Фантазировали, читали, рассказывали друг другу, что им удалось повидать. Элеонора мечтательно поведала, как чуть не стала женой австрийского герцога, но жених скончался, пока она была в пути. Ей пришлось повернуть назад, и она еще долго жила при Дворе Алиеноры Аквитанской. Затем на руку Элеоноры претендовали наследник французского престола и герцог Бургундии. Но все эти планы разрушил Иоанн…

В 1213 году исполнилось четыре года, как принцессы втроем томились в замке Корф. Сохранились сведения, как на Рождество король прислал им подарки: платья из зеленой ткани, богато расшитые плащи и туфли. Почти насмешка! Куда им пойти в этой красоте? Еще целых три года платья пылились в сундуках, пока не умер король Англии.

средневековое изображение
средневековое изображение

Шотландские принцессы обрели свободу по настоянию тогдашнего фактического правителя королевства, Уильяма Маршала. Дело в том, что наследник престола Генрих III был слишком юн, и не мог принимать решения. Маргарита и Изабелла обняли Элеонору в последний раз и отправились в путь. Потому что для герцогини заточение не закончилось.

В 1225 году Изабелла Шотландская стала женой Роджера Биго, графа Норфолка. Супруг был младше ее на 14 лет, и это был не самый удачный брак. Впоследствии, граф даже пытался его расторгнуть, но ему помешала церковь. Детей у Изабеллы и Роджера не было, а скончалась шотландская принцесса около 1263 года.

Хьюберт де Бург на полотне 1882 года
Хьюберт де Бург на полотне 1882 года

Маргарита Шотландская тоже стала женой влиятельного английского сеньора – в 1221 году она вышла замуж за Хьюберта де Бурга. Этот человек занимал важные посты при юном Генрихе III, а позже получил титул графа Кентского. У пары родилась единственная дочь, названная Маргаритой.

А Элеонора? Ей досталось самое незавидное будущее. Бретонцы предлагали выкуп за свою герцогиню, но английская сторона отказалась принимать золото. Есть легенда, что король Иоанн, на смертном одре, потребовал никогда не отпускать Элеонору на свободу. На всякий случай ей часто меняли охрану, хотя продолжали обращаться как с особой королевского ранга: у нее были новые платья, красивая мебель и личный повар.

Элеонора Бретонское, изображение XIII века
Элеонора Бретонское, изображение XIII века

Герцогиня Бретонская провела в английских крепостях 39 лет. В конце концов, пожилую и уже не способную дать потомство женщину отпустили в монастырь Святого Иакова в Бристоле, где она прожила тихо и мирно. Согласно Ланеркостской хронике, в этот последний период своей жизни Элеонора получила в дар от короля Генриха золотую корону. Другая точка зрения английских историков - она сама заказала ее для себя. Но в любом случае герцогиня Бретонская недолго владела этой драгоценностью, а после завещала ее принцу Эдуарду, сыну Генриха III. Этот дар имел особый символический смысл: Элеонора все-таки признавала легитимную власть тех, кто посадил ее под замок.

#наука #интересные факты #великобритания

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

Не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!