А что тут такого, ну с кем не бывает? Всего лишь "рядовой рабочий недочет" по словам первого зам. председателя Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского.
Для тех, кто еще не в курсе: счетная палата выявила нарушения при начислении пенсий, такие например, как, "задвоение" СНИЛС (один и тот же СНИЛС присваивался не одному человеку, а нескольким) или открытие нескольких пенсионных счетов на одного человека (при расчете пенсии, естественно, учитывался только один из них),
Просто рабочий момент... А ведь за этими "рабочими недочетами" живые люди, недополучившие своих заработанных денег. Тех самых, между прочим денег на которые "ошибающийся" пенсионный фонд позволяет себе так неплохо, мягко говоря, жить. Интересно, а если бы в результате подобного "момента" зарплаты наших депутатов и министров упали раза так в два-три, они бы так же спокойно об этом говорили?
Вообще, для наших чиновников подобные моменты. судя по всему не редкость. Вспомните господина Медведева. "докладывающего" о том, что деньги, выделявшиеся на медицину : "как-бы ушли и от них не осталось следа".
Или можно вспомнить 2018 год, когда Центробанк потерял миллиарды долларов, играя на курсе этой валюты.
Или эксперимент Сбербанка с искусственным интеллектом, который также вылился в потерю миллиардов, правда рублей, но все-таки. А теперь Сбербанк "отбивает" эти деньги со своих клиентов, например,взимая комиссию при переводах денег одним своим клиентом другому. Мне могут возразить, что это только при объеме переводов свыше 50 000 руб., только что это меняет? Банк пользуется моими деньгами практически безвозмездно, а с учетом того, что ставки по банковским вкладам поползли вниз и стало появляться все больше "мелочей" за которые мы должны доплачивать, скоро еще и деньги с меня брать начнет за их "хранение".
И, что интересно, как бы не ошибались наши господа-чиновники-финансисты, зарплат и премий им никто не урезает, даже наоборот:
- зарплата сотрудников пенсионного фонда вырастет в 2020 году на 15% (и это несмотря на то, что отчисления в него в этом году ,наверняка, снизились из-за пандемии)
- доход главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной вырос в 2019 году по сравнению с 2018 годом с 34.7 миллиона рублей до 35,9 миллиона рублей
- Руководство Сбербанка выписало себе премий за 2019 год на пять миллиардов рублей ( и это несмотря на потери от "ошибок")
Не слишком ли много ошибок и не слишком ли дорого они стоят? Почему-то мне кажется, что любого финансиста на предприятии, допустившего "ошибку", которая привела к финансовым потерям просто уволят, или, как минимум, дадут строгий выговор и "последнее китайское предупреждение". А здесь все просто: подняли пенсионный возраст (кстати. один из депутатов выдвинул версию, что если бы не допущенные ошибки, возможно и реформа не понадобилась бы), Сбербанк потихоньку начал брать деньги за операции, которые раньше осуществлялись бесплатно и т.д., видимо пополняя свой бюджет для выплаты дивидендов ну и на случай если вдруг еще какая ошибочка выйдет. И так везде. Чуть что - поднимем налоги, введем акциз или очередной сбор. Зачем думать, зачем экономить, если можно так просто все решить - взять денег у людей.
Кстати, в Государственной Думе прозвучало предложение ликвидировать Пенсионный Фонд и платить пенсии напрямую из бюджета. В принципе идея мне нравится, немного смущает только одно ведь бюджет, это, в итоге, те же чиновники.
P.S.: Даже в школе детей заставляли делать работу над ошибками, исправлять их и стараться больше не допускать. Может быть пора напомнить нашим чиновникам об этом замечательном занятии, а не награждать их огромными премиями и повышением окладов ? Ну, а если, "ученик" безнадежен, просто-напросто отчислять его с занимаемой должности? Может быть хоть тогда что-то начнет меняться в лучшую сторону.