Найти в Дзене

Этот фрукт едят даже на Луне. Или почему финики летают в космос

Оглавление
Космические финики
Космические финики

Куриный суп, ветчина и пирог с финиками - таков был первый обед на Луне у американских астронавтов Нила Армстронга и Эдвина Олдрина.

Рацион для космонавтов подбирают очень тщательно, и финики оказались там не случайно. По мнению ученых этот фрукт даже полезнее, чем икра. Почему? Давайте разбираться.

Ни один фрукт не содержит в себе такого количества витаминов и аминокислот в сумме. Это вообще, почти целая азбука витаминов:

-витамин A : улучшает зрение, снижает риск кожных заболеваний

-тиамин, витамин B1: улучшает память, концентрацию внимания, способствует нормальному росту организма, положительно влияет на работу мозга и желудка

-рибофлавин, витамин B2: его также называют "витамином красоты", так как от него зависит, как выглядят наши волосы, ногти, кожа.

Витамин В2 необходим, чтобы усваивать другие витамины группы В и помогает нам получать достаточно энергии с пищей

- ниацин, витамин B3: снижает уровень холестерина, расширяет сосуды, понижая артериальное давление, а также его называют "витамином спокойствия" и он гораздо эффективнее многих привычных нам успокоительных средств. А также снижает уровень "плохого" холестерина, регулирует уровень сахара в крови.

- пантотеновая кислота, витамин В5: активирует метаболизм, стимулирует работу надпочечников, повышает уровень кортизола , участвует в процессе строительства клеток и развития ЦНС, синтезе холестерина, стероидов и жирных кислот, поддерживает здоровье ЖКТ, снижает стресс, уменьшает вредное воздействие антибиотиков на организм, а также защита от преждевременного старения

- пиридоксин, витамин B6: является главным катализатором аминокислот и улучшает метаболизм в тканях мозга, повышает работоспособность, благотворно влияет на память и настроение

-фолацин, или фолиевая кислота, витамин B9: отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК , необходим для правильной работы иммунитета, участвует в процессе синтеза аминокислот. Влияет на работу сердца и сосудов. Фолиевая кислота необходима для кроветворения, ее дефицит может вызвать анемию.

-аскорбиновая кислота, витамин С, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами, ускоряет заживление ран, нормализует метаболические процесы.

- витамин D: помогает кальцию и фосфору усваиваться в нашем организме, укрепляет кости, регулирует свертываемость крови, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения

- витамин К: препятствует развитию болезней сердца, укрепляет кости, зубы,

В финике содержится 23 вида аминокислот, в том числе триптофан, который незаменим для нормальной мозговой деятельности и нашего психического здоровья. Особенно триптофан важен для пожилых людей, потому что останавливает процессы старения в клетках , имеет мягкое снотворное действие. Еще одна глютаминовая кислота, которая содержится в финиках, избавит вас от изжоги.

Финики отлично заменяют конфеты и вообще любые сладости. Особенно хорошо сочетаются с зелёным чаем
Финики отлично заменяют конфеты и вообще любые сладости. Особенно хорошо сочетаются с зелёным чаем

10 фиников в день обеспечат вам суточную потребность организма в магнии, меди, сере, это также половина суточной нормы железа и четверть потребности организма в кальции.

Финики показаны беременным женщинам и кормящим матерям. Для мужчин они тоже очень полезны, положительно влияют на потенцию.

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

Многие твердят, что финики содержат большое количество калорий. Отчасти это правда, в одном финике примерно 30 ккал. НО! для того, чтобы утолить чувство голода и насытиться достаточно съедать всего 5-6 фиников, это не так много, и уж точно финики могут стать отличным природным заменителем конфет.

Суточная норма: 5-6 фиников в день
Суточная норма: 5-6 фиников в день

Арабские пророки и путники могли прожить на финиках и воде в течение нескольких лет. Теперь становится ясно, почему без этих сухофруктов не обходится ни один космический полет.

"На лицо ужасные, добрые внутри"...

Каким бы ни был химический состав и питательные свойства — большой процент успеха зависит от правильного выбора суперфуда. Современные технологии сушки могут сделать фрукт не только полезным, но и вредным.

Например в том случае, если финики обрабатывают серой. Такие плоды вы легко узнаете по округлым формам, они почти лишены морщин, плохо впитывают жидкость при замачивании. Те, которые буквально светятся изнутри, трудноотделимы один от другого и сильно липнут к пальцам - скорее всего, обработали сахарным сиропом, а сахара в финиках, и так хватет, но своего, природного. Слишком бледные - это незрелые финики.

Так что неприглядные, коричневые сморщенные финики — то, что вам нужно, если для вас важна польза, а не внешний вид. Кстати, они же и самые вкусные.

Хлеб пустыни, но не хлебом единым, как говорится...

Арабские народы используют плоды финиковой пальмы больше 7000 лет и называют "хлебом пустыни". Восточная женщина может готовить блюда из фиников каждый день в течение месяца и ни разу не повториться.

Самый простой рецепт из фиников - финиковая паста: убираем жесткую шкурку, косточки, добавляем растительное молоко и смешиваем в блендере до пюреобразной массы - все! Хоть ложкой ешь, хоть на хлебцы намазывай.

За свой сладкий вкус финики часто становятся отличной основой ПП конфет, их смешивают с дроблеными орехами или сушеными ягодами, формируют шарики и дают застыть в холодильнике.

В арабских странах финики добавляют в плов и другие горячие блюда.

В новой статье обязательно напишу про свой любимый ПП десерт из фиников. Пишите в комментариях, любите ли вы финики и в каком виде их едите?

Наука
7 млн интересуются