Найти тему
Новгородский строитель

Карликовые плодовые деревья: полноценный сад на маленьком участке

Владельцам больших участков редко приходится задумываться о том, как бы уместить на доступном пространстве все необходимые породы растений. Чаще решается проблема о том, как заполнить пустоты... Сложнее дачникам и хозяевам домов, возле которых имеется усадьба всего в три-шесть соток. Хочется и яблони, и груши, и сливы, и виноград... а места мало. Чтобы не отказываться от разведения относительно полноценного сада, можно остановить свой выбор на карликовых плодовых дерьях.

Плантация из карликовых яблонь
Плантация из карликовых яблонь

Правильно такие растения именовать "низкорослые формы". Это те же сорта фруктовых деревьев, но не на обычном, а на слаборослом (карликовом) подвое. Черенок сортового растения прививают на низкорослое в изначальной форме растение и тем самым формируют плодоносящее дерево с высотой 1,5...3 м.

Мини-яблоня. Наличие подпорок уменьшает нагрузку на ствол и слабую корневую систему
Мини-яблоня. Наличие подпорок уменьшает нагрузку на ствол и слабую корневую систему

Данный вид растениеводства относят к интенсивному садоводству, поскольку уход за деревьями требуется более активный и тщательный, чем за обычными яблонями-грушами, да и по посадке больше тонкостей.

Схема посадки
Схема посадки

Самым популярным видом карликовых плодовых деревьев являются яблони. Они продаются в виде молодых растений со сформированной корневой системой, начинают плодоносить на второй-третий год и при правильном уходе живут до тридцати лет. Высота дерева редко превышает 2,5 м, крона обычно ярусная или ярусно-разреженная (требует формирования). Сортов достаточно: и привычные "Белый налив", "Семиренко", "Райское", так и более "экзотичные" "Флорина", "Голден", "Гренни Смит", "Санрайз" и другие.

Колонновидные карликовые яблони
Колонновидные карликовые яблони

Достаточно много предлагается карликовая вишня, груша (обычно на подвое из айвы), персики, абрикосы, сливы, разнообразные гибриды.

Карликовая вишня
Карликовая вишня
-6
-7

Объединяют эти деревья общие черты:

  • небольшая высота - как уже говорилось, в среднем 2...2,5 м;
  • компактная крона (особенно у колонновидных пород);
  • мелко залегающая корневая система. Соответственно, желателен высокий уровень грунтовых вод в месте посадки и хорошее качество почвы в верхнем слое;
  • урожайность. Здесь многое зависит от условий произрастания и ухода, но обычно гибридные сорта плодоносят (с учетом их размеров) лучше, чем высокорослые аналоги.
-8

Интересно: плодовые деревья на карликовом подвое можно выращивать и в открытом грунте, и в кадках (горшках). Так что в местах с неудачным для садоводством климатом возможно устройство мини-сада в теплице, зимнем саду, на застекленном балконе или террасе.

Главные условия выращивания низкорослых плодовых деревьев:

  • правильная посадка - глубина ямы (кадки) до метра, близкое залегание грунтовых вод, качественная почва. При посадке в кадки обязателен дренаж;
  • соблюдение светового режима. Если освещения не хватает, придется организовывать дополнительные источники света. О них более подробно рассказано здесь;
  • своевременная посадка. На юге, при разведении сада в закрытом помещении стоит укоренять саженцы в конце осени. Тогда до начала вегетации они "наберутся сил", пустят дополнительные корни. В северных районах лучше не рисковать (ранние заморозки, холодная почва) и сажать деревья в начале весны;
  • очень рекомендуется установка подпорок! Без них нагрузка от веса зеленой массы и плодов на слабый ствол и корневую систему может оказаться избыточной;
  • при посадке в открытом грунте обязательно зимнее укрытие;
  • регулярная проверка влажности почвы. Карликовым деревьям часто требуется дополнительный полив, в засушливый период стоит закрывать почву у ствола от прямых лучей солнца (солома, мешковина);
  • полезно мульчировать почву, лучше полуразложившимся компостом, необходимо удалять сорняки;
  • оздоравливающая обрезка. Необходимо правильно формировать крону и устранять лишние ветки.
-9

При грамотном выборе сортов и правильном уходе для устройства мини-сада из основных пород плодовых деревьев хватит участка в 4...6 соток.

-10

Уважаемые читатели! Если у Вас есть опыт культивирования мини-деревьев (о бонсаи речь не идет), пожалуйста, поделитесь своими наблюдениями!

Комментарии в стиле "Опять развод", "Аффтар врет" и "Это все ..." будут удаляться! Соблюдайте правила взаимной вежливости!