Вместе с развитием банковской сферы появляются и новые виды мошеннических действий. Не удивительно, ведь возле большого количества денег всегда рядом находились мошенники. Так, в 2020 году появились следующие аферы с кредитными картами.
1. Компенсация пострадавшим от пандемии. В данном случае жертвами становятся люди, пострадавшие от этого в финансовом плане. Так, создаются сайты, которые предлагают компенсацию таким пострадавшим лицам. Необходимо только зайти на этот сайт и ввести свои данные. Дальше происходит расчет размера компенсации. После этого у клиента просят заплатить различного рода комиссии.
Однако в результате человек компенсации так и не получает. Чтобы не попасть на такую удочку мошенников стоит учитывать, что международные организации даже если и будут возмещать ущерб, который человек получил, то это точно будет не через Интернет-ресурсы. Как правило, такое возмещение ущерба будет предполагать подачу заявления в официальные государственные органы.
2. Мошеннический viber-бот. Данный вид мошенничества также появился в нынешних условиях. Мошенники просят предоставить данные банковской карты для дальнейшего перечисления денежных средств в связи с массовым распространением коронавируса (чтобы люди оставались дома и т.д.). Клиент банка получает данное требование в сообщении. Как правило, жертвами подобного фокуса становятся пенсионеры. Тем, кому приходят подобного рода сообщения стоит учитывать, что любые финансовые операции по карте банк может осуществить только по письменному заявлению клиента. При поступлении сообщений с требованием предоставить данные кредитной карты, их нужно игнорировать. Для зачисления на карту денежных средств нужен лишь ее номер и не более.
3. Кредит на краденную карту. За своей картой нужно следить очень внимательно. Тот, кто ее потерял и не успел вовремя заблокировать, может стать жертвой мошенников, которые оформляют кредиты на чужие карты. Мошенник может легко поменять финансовый номер, на который привязана карта. После этого у него появится возможность снимать с нее деньги и оформлять на нее кредит. Во избежание таких проблем, расплачиваться стоит смартфоном или фитнес-браслетом. Карту без особой надобности с собой лучше не брать. При утрате карты нужно сразу сообщить об этом сотруднику банковского учреждения для дальнейшей ее блокировки. Такие же действия нужно предпринять и при пропаже смартфона, к которому привязаны электронные кошельки.
Нам остается только быть более осторожными и бдительными!