Многие произведения импрессионизма в самом начале его развития шокировали публику и жюри пропитанных академизмом салонов. Смелые художники — в будущем названные пионерами импрессионизма — шли наперекор устоям, вкладывая в свои работы эмоции, впечатления, присущие их времени. Они, вопреки канонам, изображали реальную повседневность и изображали её ровно так, как видели.
Импрессионизм начал своё стремительное развитие благодаря французским художникам. Одним из родоначальников направления стал Эдуард Мане — автор двух скандальных, но знаковых для истории искусства, картин. Первой стала "Завтрак на траве", узнать о ней подробнее вы можете в нашей предыдущей статье. Вторая картина — "Олимпия" стала настоящей сенсацией и отнюдь не в положительном ключе.
"Олимпия" возмущала публику 19-го века совсем не из-за обнажённого тела главной героини, возмутителен был контекст, в который художник его поместил. Как и в случае с "Завтраком на траве" героиня помещена не в античность, не в какой-либо мифологический сюжет, а в непосредственно современность художника, о чём нам сообщают различные детали картины.
"Олимпия" Мане явно цитирует картину Тициана "Венера Урбинская". Схожи позы девушек, положение рук, взгляд прямо на зрителя, композиционное решение, маленькое домашнее животное в левой части картины. Существенная разница в том, кем являются девушки. По одной из интерпретаций, картина Тициана повествует о браке: на фоне мы видим девушек, собирающих в сундук приданное, главная героиня держит в руке розы — символ Венеры, богини красоты и плодородия. Собачка рядом с ней крепко спит, что символизирует домашний ую и спокойствие. Скорее всего это свадебный портрет, который был написан Тицианом по заказу герцога Урбинского Гвидобальдо II делла Ровере .
Олимпия, в противовес героине Тициана — куртизанка. В руках у темнокожей служанки букет — подарок от поклонника, в волосах у девушки цветок орхидеи, который относится к цветам афродизиакам, веществам, усиливающим половое влечение. На шее у героини тонкая ленточка, завязанная будто на подарке. Кошка — противоположность собачки Тициана — взъерошена и с испугом смотрит на зрителя, будто в комнату вошёл кто-то чужой.
Картина стала революционной. Помимо сюжета, недовольство салонов и публики вызвала техника Мане. Чёткие линии, заметные, текстурные мазки краски, отсутствие плавных переходов цвета, плоскость картины как в изображении объемов, так и в плановости (художник вдохновлялся японскими гравюрами) — всё это противоречило привычным канонам.
"Олимпия" была осмеяна публикой, толпы людей приходили на выставку в парижский Салон, чтобы поглумиться над ней. Ситуация дошла до того, что к картине сначала приставили охрану, а затем и вовсе перевесили в самый дальний зал высоко под потолок.
Картина будет признана лишь в конце 19-го века, в 20-м "Олимпия" попадёт в Лувр, а в 1947 году наконец займёт почётное место в Музее импрессионизма.
Это полотно стала знаковым для развития импрессионизма и в будущем цитировалось не один раз. Первым произведением, написанным по мотивам Олимпии Мане, стала "Современная Олимпия" Сезанна. В этой картине художник пошёл еще дальше: помимо куртизанки, лежащей в белой постели и темнокожей служанки он изобразил еще и клиента, в фигуре которого многие видят самого автора.
Олимпия Сезанна изображена словно зеркальное отражение своей предшественницы — головой направо. За ней служанка, которая то ли укрывает, то ли раскрывает куртизанку. Не обошлось и без животных: маленькая собачка с открытой пастью и в стойке будто защищает девушек от незнакомого мужчины. Сам он, сняв шляпу, с тростью в руках разглядывает куртизанку.
На первый взгляд картина кажется быстрой зарисовкой, все её элементы кажутся пятнами, отчётливо видны быстрые и смелые мазки кисти. Но, на самом деле, картина Сезанна скрупулезно продумана. В ней мы видим очень удачную композиционную структуру: огромная ваза с зеленью и цветами занимает весь правый верхний угол картины, что гармонирует с зелёно-жёлтым ковром внизу. Движение рук служанки почти зеркально симметрично рукам лежащей куртизанки, а мужчина, самый тёмный элемент полотна, уравновешен ярко-красным столиком с фруктами и кувшином. Композиционный и геометрический центр картины — розовокожая девушка, которая отделена от других элементов белым цветом простыней и голубоватыми драпировками за ней, профиль мужчины направляет взгляд зрителя прямо на героиню.
"Современная Олимпия" стала такой же скандальной, как и "Олимпия" Мане. Причины такого отношения были абсолютно те же - общество не было готово к новому искусству. Тем не менее, полотно Сезанна стало еще одним шагом в развитии импрессионизма.
Две эти картины хорошо отражают ход развития нового искусства, его предпосылки. Мы видим, что существовала группа художников, которая решила отойти от академического искусства салонов. Эти художники изображали эмоции, чувства, ситуации, окружающий их мир без предрассудков. Они поддерживали друг-друга, работали вместе и даже цитировали такие работы соратников, как "Олимпия", копию которой позже написал Поль Гоген , а Пабло Пикассо и вовсе заменил в своей пародии на «Олимпию» одетую служанку двумя обнажёнными мужчинами, изобразив всё это уже в совершенно новом направлении — примитивизм (наивное искусство).