Золото - это мягкий метал желтого цвета. За счет отсутствия оксидных свойств его относят к категории благородных металлов. Кроме того, золото – защитный актив во время кризиса.
Причины вложения средств в золото
Текущая ситуация показывает, что в 2020 году выгодно покупать золото. Рассмотрим аргументы вложения средств в «желтый метал».
Первый
Покупательная способность «желтого металла» с течением времени не обесценивается. Золото всегда было средством измерения стоимости при торговле. Например, в период Римской империи за одну унцию «желтого металла» можно было купить одежду для зажиточного жителя, включая:
· тогу,
· сандалии,
· головной убор.
В наше время одна унция золота стоит сто двадцати тысяч рублей. За эти деньги можно обновить гардероб.
Второй
Золото – популярный актив для вложения средств. При рассмотрении в долгосрочном периоде не потеряло своей стоимости. Например, при сравнении с долларом. В 1900 году за 1 доллар можно было купить пару обуви из натуральной кожи. В наше время за единицу американской валюты можно приобрести одну шоколадку.
Третий
Золото – высоколиквидный инструмент. Можно легко купить и продать на фондовой бирже. Если деньги вложить в недвижимость, то процесс ее продажи может затянуться на неопределенное время.
Четвертый
Надежность вложения средств. Например, в случае покупки акций, компания может обанкротиться. Риск потери капитала при покупке золота минимальный. Хранители «желтого металла» - центральные банки государств. Стоимость хранящихся слитков благородного металла равна семи триллионов долларов.
Пятый
Цена золота в период кризиса растет. По прогнозам аналитиков Bank of Amerika стоимость одной унции «желтого металла» может достичь уровня в три тысячи долларов в следующем году.
Заключение
Золото – выгодный актив во время кризиса. Варианты покупки благородного металла различны. Проще приобретать обезличенное золото или ETF. Золотые монеты и слитки труднее продать при срочной необходимости.
Если статья понравилась, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Мои любимые инвестиции».
Читайте: "Российский рубль: 7 причин девальвации в 2020 году".
Продолжение следует…