Продолжаем рассказывать про наш евротур на автомобиле, организованный самостоятельно в 2018 году. Ссылки на предыдущие части будут в конце статьи.
Будучи в польском Кракове, мы не могли не посетить печально известный Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (нем.), более известный как Освенцим, который находился совсем неподалеку.
Попасть на территорию бывшего лагеря смерти, а ныне музейного комплекса, можно совершенно бесплатно без сопровождения гида, либо платно в составе экскурсии, на которую лучше регистрироваться заранее через сайт музея. На этапе составления маршрута мы пытались забронировать место в русской группе, но не были уверены, в какой день сможем добраться до Освенцима. В итоге перед нашей поездкой места уже были полностью разобраны на все даты, когда мы планировали быть в Польше.
Лагерь смерти Аушвиц стал символом холокоста. В России принято считать, что холокост — это трагедия исключительно европейских евреев, но из 6 миллионов жертв 2 700 000 (почти треть!) являлись гражданами СССР!
Аушвиц был открыт в середине 1940 года рядом с городом Освенцим. Эти территории, принадлежащие Польше, годом ранее вошли в состав Третьего рейха в результате оккупации и раздела страны между Германией и Советским Союзом.
Поводом к открытию Аушвица послужил тот факт, что немецкая полиция арестовала столько поляков, что тюрьмы были переполнены. Вплоть до 1942 года это был концентрационный лагерь, но после он начал трансформироваться в центр по уничтожению неугодных категорий людей.
Всего в лагерь смерти рядом с Освенцимом было сослано около 1,3 млн. человек, погибло 1,1 млн., из них:
- 960 тыс. — евреи
- 70—75 тыс. — поляки
- 21 тыс. — цыгане
- 15 тыс. — советские заключённые
- 10—15 тыс. — люди других национальностей
Как было сказано ранее, уничтожение людей в Аушвице приобрело массовый характер в 1942 году. В разросшийся лагерь уже ссылали евреев со всей Европы, вновь прибывшие проходили отбор: тех, кто был пригоден к физической работе, регистрировали и давали лагерный номер, но большинство убивали в газовых камерах без учета.
До 1943 убитых в газовых камерах и погибших от голода и тяжелых условий труда еще хоронили в огромных могилах силами других заключенных. Далее мертвых начали сжигать в крематориях.
Когда стало понятно, что Советская армия скоро достигнет Освенцима, лагерное управление начало операцию по переводу узников в другие в лагеря и уничтожению свидетельств деятельности фашистов в Аушвице. Они сжигали вещи заключенных, которые не могли забрать с собой, уничтожали документы.
27 января 1945г. советские войска достигли лагеря, где к тому моменту осталось около 7,5 тыс. заключенных, которых не успели забрать в другие лагеря.
После освобождения пленных на территории лагеря были найдены тысячи предметов, принадлежащих бывшим узникам: чемоданы, обувь, одежда, очки, протезы. Теперь все это экспонируется в лагерных блоках.
Музейный комплекс на территории бывшего лагеря смерти в память о жертвах был открыт Польшей в 1947 году. В апреле этого же года перед крематорием I за преступления во время войны был повешен первый комендант Освенцима Рудольф Хёсс.
Кстати, на ютубе есть интервью с внуком повешенного коменданта, где он рассказывает про то, как рос его отец рядом с лагерем, где ежедневно уничтожали людей тысячами, как ему самому по наследству достались детские вещи, которые жена Рудольфа присматривала у прибывающих в лагерь еврейских детей и забирала их для своих отпрысков.
Вот оно:
Экспозиция содержит множество фотографий заключенных, лагерных будней, сеймейных довоенных снимков и фото, сделанных самими эсесовцами. Во многих залах можно послушать аудиозаписи воспоминаний бывших узников, также есть трансляция кадров видеохроники.
Помимо экспозиций, организованных силами музея, здесь есть выставки, подготовленные странами, граждане которых погибли в Аушвице. В том числе есть павильон, посвященный советским военнопленным, их подпольной борьбе в лагере, воспоминаниям.
Музей доступен для посещения круглый год, 7 дней в неделю. Посещения начинаются с 8 утра, время закрытия варьируется от месяца к месяцу. В целом на общий осмотр экспозиции нужно закладывать 3,5 часа — территория лагеря колоссальна, между Аушвиц 1 до Аушвиц 2-Биркенау вообще курсирует автобус. Почти в каждом лагерном блоке организована выставка, которая требует немало времени для ознакомления.
Предыдущие части:
Бросить все и уехать в тур по Европе — ссылка
Беларусь. Полоцк и собор, где Петр I убил 5 человек — ссылка
Беларусь. Сон за рулем, ночевка в больнице и блокировка связи — ссылка
Польша, которую мы полюбили. Граница и первые впечатления — ссылка
Польша, которую мы полюбили. Краков — ссылка
По Европе на машине: 135 метров под землю в соляные шахты в Величке (Польша) — ссылка