Сегодня будем говорить о действительно уникальном трубопроводе. Но для начала немного гордости за нашего соотечественника.
Да, это уникальное сооружение действительно было спроектировано инженером родившимся в России – Егором Павловичем Поповым.
Егор Павлович родился в Российской империи, и как и многие наши соотечественники того времени, его семья боясь последствий гражданской войны эмигрировала сначала в Маньчжурский Харбин, а к конце 1920-х оказалась в Сан-Франциско. Кстати, вам должна быть знакома фамилия Попов, и да, отец Егора Попова приходился двоюродным братом изобретателю радио Александру Попову. Уже в США Егор Павлович выучился на инженера и сделал карьеру в области проектирования сейсмоустойчивых сооружений. Докторская степень Стенфорда и номинация на многие престижные инженерные премии в сфере строительства – это всё про Егора Павловича Попова.
Но вернёмся к главной работе его жизни – трансаляскинскому нефтепроводу.
Предыстория
Строительству нефтепровода поспособствовал нефтяной энергетический кризис 1973 года. Первые работы начали производить в марте 1975 года, кстати интересно, что энергетический кризис, благодаря которому этот нефтепровод вообще появился, в тоже время очень сильно навредил всей строительной отрасли в США и по началу сильно мешал привлекать рабочих на строительство этого самого нефтепровода. Рабочих и сварщиков просто на просто не было, большая часть из них, уже успела сменить профессию (есть-то хочется!).
Помочь с привлечением огромного количества сварщиков смог очень известный среди американских сварщиков профсоюз Pipeliners Local 798 (если вы вдруг американский сварщик, вы однозначно про него слышали). Еще одна особенность во время найма на эту работу, заключалась в том, что впервые сварщики принимались на работу только получив необходимый сертификат и пройдя специализированный тест, это было необходимо из-за нескольких особенностей трубопровода: его стратегическое значение для США, и второй, но самый важный момент – трубу такой толщины, еще нигде до этого не использовали.
Особенности строительства
Начало работ по строительству трубопровода началось с проектирования и освобождение пространства длинной 1200 километров. Высококлассные геодезисты, строители и сварщики были в довольно сложном положении и вот почему: трубопровод пересекает 800 (!) рек, 3 горных хребта высотой от 3000 метров, три сейсмологический активных разлома, среди них один из самых непредсказуемых разломов в мире – разлом Денали. Трубопровод был построен в условиях вечной мерзлоты (примерно половина трубопровода - около 700 километров), полярной ночи, а в добавок это был и есть один из самых сейсмически активных районов.
Труба подходящая для сооружения была заказана американцами в Японии. 48 дюймов (1200 мм) в диаметре, при этом применяемые трубы имели стенки толщиной 11.7 мм на равнинах и 14.3 мм в горных районах, где было необходимо выдержать повышенное давление в трубопроводе. Предел текучести металла для этих труб был равен 422-492 Мпа.
В местах, где была вечная мерзлота трубопровод устанавливался на специальные шестиметровые опоры c компенсаторами, отдающими тепло от нефти в атмосферу, которая ко всему прочему, в самом начале пути имеет температуру в 80 градусов Цельсия (особенность месторождения Прудо-бэй). Специальные металлические направляющие похожие на рельсы позволяют трубе двигаться в горизонтальном направлении, а гравийная подушка под опорами делает возможным вертикальное перемещение. Всё это позволяет трубопроводу выдержать землетрясение силой 8,5 баллов (это чертовски много!)
В месте, где трубопровод пересекает реку Юкон, был построен единственный мост по всему течении реки в США. Длина моста 700 метров. Во многих местах прокладку трассы делали зигзагообразным образом, это помогает компенсировать напряжения связанные со смещением почвы во время сейсмических колебаний.
Стоимость строительства нефтепровода – 8 миллиардов долларов. Затраты окупились за 7 лет, что не удивительно учитывая, что трубопровод перекачивал около 20% нефти добываемой в США.
До начала строительства трубопровода была проложена дорога, на ней разместили 29 строительных лагерей, в которых жили и трудились 70 тысяч рабочих. Кстати, до сих пор это единственная дорога на Аляске ведущая за полярный круг.
Особенности сварки трубопровода
Сварочные швы трубопровода бы сделаны с использованием проволоки с 3% содержанием никеля, всего было использовано 36 тонн такой проволоки. На протяжении всего трубопровода, сварщики работали в специально созданных переносимых будках из алюминия. Они защищали рабочих от пронизывающего ветра, снегопадов, а летом от назойливых насекомых. Полюсом ко всему, в будках было освещение, что дало возможность круглосуточной работы. Сразу же после сварки производилась обязательная проверка качества сварных швов рентгенографическим методом неразрушающего контроля.
Интересные факты о нефтепроводе:
- в местах, где труба проходит через сейсмические разломы, она имеет резиновые хомуты, они позволяют трубе "гулять" на 3 метра по горизонтали и на 1,5 метра по вертикали.
- трасса нефтепровода спроектирована учитывая особенности гнездовья редких птиц, так же на всём протяжении трубопровода сделаны переходы для оленей Карибу.
- во многих местах, где трубопровод переходил через реки, монтаж специально проводился зимой, чтобы дождаться пока реки покроются льдом
Это удивительное сооружение претерпело всего лишь одну аварию в 2006 году. После этого, трубопровод прошёл модернизацию и будет в строю до 2075 года.