Сентябрь 2020 года может стать для рубля не менее сложным месяцем, чем август. Низкая ликвидность и связанная с ней волатильность курса, характерные для последнего месяца лета, могут найти продолжение в начале календарной осени. Не стоит забывать и о некоторых дополнительных рисках, включая возможные геополитические шаги российской власти в Белоруссии и вероятное обострение санкционной риторики после отравления Алексея Навального. Прогнозы курса доллара на сентябрь 2020 года от экспертов допускают дальнейшее ослабление рубля - вплоть до отметок 77-78 за единицу американской валюты. Впрочем, называются и более позитивные сценарии.
Что будет с рублём в сентябре 2020 года
Повышенная волатильность рубля в августе в том числе объясняется сезонным фактором - объёмы торгов невысоки, многие игроки в это время уходят на отдых. В сентябре эта тенденция может сохраниться.
Однако низкая ликвидность и вялые торги совсем не гарантируют спокойствия. В ближайшие недели сохраняются высокие риски для курса рубля. Причём вызванные сразу несколькими факторами.
Во-первых, далёк от завершения мощный политический кризис в соседней Белоруссии. Даже если в Минске случится обострение без участия России, это может отразиться на странах-соседях. Если же российская власть вмешается в происходящее так, как она вмешалась в украинский кризис 2014 года, последствия для рубля могут быть примерно такими же, как шесть лет назад. Без новых санкций такое вмешательство однозначно не пройдёт.
Во-вторых, санкционная риторика может обостриться после отравления Алексея Навального. А немецкие медики уже подтвердили - отравление было. Невнятное поведение российской власти, которая даже не проводит расследование и не заводит обязательное по закону уголовное дело, только подтверждает подозрения в прямой причастности Кремля к инциденту с Навальным.
Покушение на жизнь оппозиционера в том числе может быть использовано как аргумент в американской предвыборной кампании. И Трампу придётся вводить какие-то санкции, чтобы перебить повестку у демократов.
В-третьих, никуда не исчезли риски, связанные с мировой пандемией COVID-19. Будет вторая волна заболеваемости и насколько сильной она окажется - пока ответов нет. Но и текущая статистика во многих странах далека от благоприятной. И если начало учебного года в России вызовет всплеск заболеваемости, те или иные карантинные меры могут вернуться и в нашу страну.
Наконец, не забудем о факторе торговой войны США и Китая. Отношения властей двух стран могут обостриться в любой момент, что обычно моментально отрицательно сказывается на валютах развивающихся экономик, включая российский рубль.
Что будет с ценой барреля
Благоприятно на котировках рубля может отразиться подорожание нефти. Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай уверен - рост сырьевых котировок может вызвать появление американской или европейской вакцины от коронавируса, к которой будет доверие инвесторов.
Появление вакцины будет означать снижение рисков нового глобального карантина и оживление мировой экономики.
Впрочем, едва ли это событие случится уже в сентябре 2020 года. Эксперты “Фридом Финанс” не ждут реального внедрения вакцины в мировом масштабе раньше ноября текущего года.
Плюсом для российского бюджета стало наращивание в августе добычи и экспорта нефти в рамках договорённостей ОПЕК+. Рост объёмов позволяет зарабатывать при небольшой, но комфортной для России стоимости барреля около 45 долларов.
Впрочем, риски снижения цены барреля также сохраняются. Эксперт “БКС Премьер” Александр Бахтин допускает снижение цены барреля до 40 долларов, если добычу активно нарастят все основные игроки рынка.
Прогноз курса доллара в России на сентябрь 2020 года
Эксперты дают различные прогнозы по курсу доллара в сентябре 2020 года. Как мы видим, факторов неопределённости накануне начала месяца довольно много. Какой из прогнозов окажется самым точным - покажет время.
Главный аналитик “ТелеТрейд” Марк Гойхман в прогнозе для “Российской газеты” приводит два сценария:
- благоприятный вариант предполагает коррекцию рубля после ослабления в июле-августе, доллар в таком случае будет стоить около 71-72 рублей;
- неблагоприятный сценарий учитывает описанные негативные факторы, при реализации большинства из которых рубль может девальвироваться до 77-78 за доллар.
Нечто среднее называет в своём прогнозе для “Газеты.Ру” руководитель аналитического департамента “AMarkets” Артем Деев - наиболее вероятным диапазоном для рубля в сентябре 2020 года он считает 75-77 за доллар.
Аналитик “Альпари” Владислав Антонов в комментарии той же “Газете.Ру” назвал вероятный диапазон для рубля в следующем месяце - от 73,26 до 78,45 за доллар. “БКС Брокер” говорит о диапазоне 73-76 рублей, “Фридом Финанс” - от 71,25 до 75,60 рублей за доллар. Их прогнозы цитирует то же издание.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/currency/prognoz-kursa-dollara-na-sentyabr-2020-goda-chto-zhdyot-rubl/