Каждый из нас когда-либо в жизни наверняка сталкивался с телефонным хулиганством. К этому понятию относятся, как безобидные детские шалости, так и вполне серьёзные проступки, такие как, к примеру, сообщения о террористическом акте.
Виды телефонного хулиганства
Как правило, телефонное хулиганство не несёт в себе никаких особо опасных идей. Это могут быть дети, шалящие в отсутствии родителей дома, либо друзья решившие подшутить над приятелем. Однако встречаются и случаи, когда телефонное хулиганство имеет место быть целенаправленно.
Существуют люди которые специально занимаются телефонным хулиганством. Они называют себя «пранкерами». Основной целью подобных хулиганов является получение эмоциональной реакции собеседника. Как правило, пранкеры записывают свои хулиганства и выкладывают их в интернете для увеселения. Более того данные граждане объединяются в целые сообщества и создают специализированные сайты.
В российском законодательстве, как таковое наказание за подобные шалости не предусмотрено. Однако в Уголовном кодексе РФ(Статья 213) существует статья за хулиганство, а в Кодексе об административных правонарушениях РФ(Статья 20.1) устанавливающая наказание за мелкое хулиганство.
Хулиганство же по своей сути является ущемлением прав граждан, неуважение к обществу, а также отвержение норм морали, установленных в обществе.
Человек может быть привлечён к ответственности за хулиганство с 16 лет, а в особых случаях с 14. Главным критерием, по которому будет определятся причастность гражданина к действиям, носящим квалификацию – хулиганство, будет доказанность его умышленности.
Что делать жертве телефонного хулиганства
Во-первых, став жертвой телефонных хулиганов необходимо набраться терпения. Не вестись на провокации и постараться не реагировать на колкие и обидные шуточки хулигана. Поняв, что вас невозможно развести на эмоциональную реакцию, хулиган скорее всего потеряет интерес и отстанет.
Во-вторых можно напомнить хулигану об ответственности за хулиганство по уголовной статье, согласно законодательству РФ. Также следует его предупредить, что вы будете вынуждены обратится в полицию. Указать на то, что подобное обращение скорее всего станет основанием для установки на ваш телефон прослушки, а следовательно вычислить хулигана будет легко и просто.
В третьих можно будет обратиться в полицию с заявлением. Его должны зарегистрировать и выдать талон-уведомление. Правоохранительные органы обязаны реагировать на подобные обращения, возбуждая уголовное дело по 213 Статье УК РФ, параллельно с этим составляя административный протокол по Статье 20.1 КоАП РФ.
Также возможно проведение собственного расследования. Для этого необходимо подключить к вашему номеру телефонный аппарат с определителем номера. Как правило, чтобы телефонные хулиганства прекратились, достаточно назвать хулигану при следующем звонке его номер телефона.
Также возможно во время разговора с хулиганом позвонить с другого телефона(мобильного например) на станцию АТС и узнать с какого номера в данный момент производится звонок.
Наказание за телефонное хулиганство
Если при рассмотрении дела о телефонном хулиганстве были усмотрены признаки административного правонарушения, гражданину может грозить штраф до 1000руб., либо административный арест на 15 суток.
В случае если дело рассматривается по 213 Статье УК РФ, наказанием может быть штраф до 500000руб., либо заработная плата преступника за 3 года, либо принудительные, исправительные работы, либо в особых случаях лишение свободы сроком до 5 лет.
Ежели хулиганством занималась организованная группа лиц, штраф может быть увеличен до 1000000руб., либо заработная плата гражданина за 4 года, исправительные работы, в крайних случаях – лишение свободы на срок до 7 лет.
Донос о террористической угрозе
Отдельным и самым злостным видом телефонного хулиганства считается донос о предстоящем террористическом акте.
Из-за особой тяжести данного преступления, для него существует отдельная статья Уголовного кодекса РФ. Это Статья 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
Наказанием за подобное преступление может быть крупный штраф, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы сроком до 2-х лет, арест до 6 месяцев, принудительные работы сроком до 3-х лет, лишение свободы до 3-х лет.
Это обусловлено тем, что при подобном хулиганстве существует риск массовой гибели людей из-за вызванной паники, причинение значительно ущерба имуществу и т.п.
Если же всё-таки сообщение о предстоящей террористической атаке повлекло за собой тяжёлые последствия и ущерб, преступнику может грозить наказание в виде штрафа до 1000000руб., либо лишение свободы сроком до 5 лет.
Следует помнить, что если вы столкнулись с телефонным хулиганством, не следует паниковать и расстраиваться. Постарайтесь вести себя как можно спокойнее и сосредоточение. Если хулиганы от вас не отстают, обязательно обратитесь в полицию, которая поможет вам наказать виновных. Также в случае необходимости обратитесь к высококвалифицированному юристу который поможет вам разобраться в том, как законно наказать хулиганов.