Материал отредактирован 28.01.2023 с учетом обновлений интерфейса личного кабинета налогоплательщика .
Заполнить и сдать декларацию в личном кабинете налогоплательщика ОЧЕНЬ просто. Совершенно не нужно расставлять буквы по миллиардам клеток, половина данных в автоматическом режиме перенесется в форму из сведений, которые уже хранятся на данном ресурсе.
Итак, заходим в личный кабинет. Для начала нужно сгенерировать электронную подпись. Для этого переходим в настройки профиля (через браузер или мобильное приложение, неважно). Если будут сложности, то отдельно об этом можно посмотреть здесь
После того, как электронная подпись получена, то со стартовой страницы жмем "Получить вычет":
Из предложенного списка выбираем "При оплате образования". Этот случай один из распространенных поводов получения вычета, поэтому заполнение декларации в данном случае пойдет по упрощенному порядку:
На первом этапе в 99% случаев ничего не нужно редактировать. Выставляем год, за который хотим подать декларацию. В нашем случае, при подаче декларации в связи с расходами на обучение, смотрим на дату оплаты обучения. Если у Вас разные периоды, то за каждый год придется заполнить отдельную декларацию.
Если подаете декларацию не в начале года, то скорее всего Ваши справки от работодателей (по форме 2-НДФЛ) уже будут подгружены в личном кабинете. Если у Вас несколько источников получения дохода, то они должны появиться здесь все.
Справочно. Работодатель отчитывается по доходам сотрудников до 25 февраля следующего года за отчетным. А, например, за 2022 год - до 27.02.2023 (потому что 25.02.2023 приходится на выходной день). Плюс несколько дней, как правило, требуется на прогрузку данных в личный кабинет налогоплательщика. Если Вы приступили к оформлению декларации в самом начале года, а раздел с доходами за год пуст, причин для беспокойств нет. Нужно ждать.
Но, возможно, что Вы решите заполнить декларацию уже в январе, и Ваш работодатель еще не успел отчитаться, тогда нужно в бухгалтерии работодателя запросить такую справку и данные с бумажного варианта справки перенести в этот раздел. В упрощенной версии заполнения декларации (по которому мы пошли) вообще нет такого функционала. Тогда нужно будет вернуться на шаг 1 и выбрать полную версию декларации:
Тогда уже и весь последующий алгоритм заполнения будет чуточку сложнее. Поэтому, чтобы максимально упростить процесс, лучше дождаться , когда все доходы прогрузятся. И не нужно будет ничего на этом этапе делать, только проверить.
Приступаем непосредственно к оформлению раздела по вычетам. Здесь нужно просто занести общие суммы расходов - либо за свое обучение, либо за обучение своих детей. Лимиты также справочно для Вас указаны. Можете проставить фактически потраченные суммы, не заморачиваясь по установленным лимитам. Программа все равно учтет их, заполняя декларацию и рассчитывая сумма к возврату.
После нажатия кнопки "Далее" на экране должна появиться сумма переплаты по декларации. Это и будет сумма к возврату (13% от Ваших трат на обучение). В последней версии сервиса даже отражаются все открытые на Ваше имя счета. Требуется только выбрать нужный.
В следующем разделе необходимо подкрепить подтверждающие документы. Список документов, который требуется для оформления налогового вычета на обучения детей, есть в другой моей статье. Аналогичный список и по вычетам на свое обучение. Можно прикрепить фотографии, сделанные на камеру вашего мобильного телефона.
На последнем этапе введите пароль от ЭЦП, который Вы придумали при генерации подписи, и отправляйте декларацию. Камеральная проверка декларации длится 3 месяца. Плюс месяц дается налоговым органам на перечисление денежных средств. Это максимальные сроки, в течение которых Вы получите возврат налога. На практике часто деньги возвращаются быстрее.
Успехов!