Среди вопросов, интересующих молодых людей призывного возраста, один стоит особо. Это вопрос здоровья, который в отдельных случаях играет решающую роль. При каких патологиях юноши не допускаются к несению срочной службы, а в каких служить разрешено – об этом рассказывает специально разработанное «Расписание болезней». Упоминается там и астигматизм.
Об астигматизме
Астигматизм встречается в 12% случаев всех глазных болезней. Недуг практически всегда поражает оба глаза и нередко сопровождается дальнозоркостью или близорукостью. С латинского языка слово «астигматизм» переводится как «отсутствие точки фокуса».
Человеческий глаз – сложный оптический прибор, который, фокусируя лучи света, получает изображение на сетчатке. Хрусталик выступает в роли своеобразной линзы: его способность менять радиус кривизны помогает нам видеть предметы, находящиеся на разном от глаз расстоянии.
Поверхность хрусталика и роговицы в обычном, нормальном состоянии, похожа на ровную сферу. При диагнозе «астигматизм» сферичность их нарушается, поверхность искривляется, что отражается на визуальной картинке. Поскольку световые лучи, проходя через такую роговицу, преломляются по-разному, то и изображение искажается. Частично картинка может фокусироваться на сетчатке, частично перед ней или позади.
СПРАВКА! Загляните в столовую ложку – как выглядит ваше изображение? Совершенно верно: не видно четких границ, лицо размыто и «плавает». Именно так и происходит искажение у пациента с диагнозом «астигматизм».
Существует несколько видов астигматизма.
Во-первых, патология делится на врожденную и приобретенную.
В первом случае происходит передача недуга по наследству: если его степень незначительна, то и оказать существенного влияния на зрение он не может. Еще одно название – физиологический астигматизм.
Во втором случае зрение снижается существенно, влияет на качество жизни, и не дает юноше возможности служить.
Приобретенное заболевание, чаще всего, связано с перенесенной травмой и практически не поддается коррекции.
ВНИМАНИЕ! Признаки заболевания легко заметить в детском возрасте. Если ребенок жалуется на усталость в глазах, щурится, чтобы разглядеть что-то вдали, глазки к вечеру краснеют – родителям следует обратить на этом внимание и показать чадо врачу. Такие симптомы характерны для астигматизма.
Могут ли взять в армию с астигматизмом
Юноша, который имеет указанный дефект зрения, может избежать призыва. Но все зависит от тяжести заболевания. Медицинская комиссия признает его годным к службе в том случае, если юноша будет подходить под категорию «Б» (вторую категорию годности) и дефект его зрения окажется в пределах 2-4 диоптрий.
Один нюанс: таком призывнику подойдут не все рода войск. Последняя категория («В») присуждается ограниченно годному призывнику, зрение которого «плавает» в диапазоне от 4 до 6 диоптрий. Ему придет повестка в случае военных действий.
ВАЖНО! Военкомат имеет право назначить переосвидетельствование – повторное прохождение комиссии через 3 года после первой процедуры.
Это объясняется тем, что у призывника могли произойти изменения в лучшую сторону: вряд ли зрение поднимется до категории «А», но до «Б» - вполне возможно.
С простой формой
При простой форме один глазной меридиан находится в нормальном состоянии, а второй характеризуется близорукостью. Соответственно, внешняя картинка отпечатывается на сетчатке со здоровой стороны, а другая – выходит за ее границы. Эта форма передается по наследству, снижение зрения при этом - минимально. Для коррекции простого астигматизма используются торические линзы и специальные цилиндрические очки.
Данная степень, по заключении медкомиссии, не мешает армейской службе, поэтому призывнику ставится категория «Б».
СПРАВКА! Меридиан глаза – линия, проходящая через его задний и передний полюса. Эти линии могут располагаться как по вертикали, так и по горизонтали.
Возьмут ли со сложной формой
При сложной форме заболевания призывник получает категорию годности «Д» и от службы освобождается. Такая форма недуга имеет следующие признаки: основные меридианы и правого и левого глаза характеризуются наличием близорукости (разной величины); предметы вокруг кажутся кривыми, ассиметричными, неестественно изогнутыми. Сложный астигматизм может быть прямым и обратным. При прямом изменения происходят на основной вертикальной меридиане, при обратной – деформации, в основном, сосредоточены на главном меридиане.
Данная форма свойственна для приобретенного заболевания: сюда относятся бытовые травмы, последствия хирургического вмешательства или иного заболевания глаз. Очень часто недолеченный сложный астигматизм дополняется еще и косоглазием. Для коррекции используются специальные линзы и хирургическое вмешательство.
Что такое смешанная форма
Встречается очень редко, но упомянуть о ней тоже стоит. Это весьма сложный дефект, при котором у пациента отмечается сразу два нарушения рефракции – и близорукость, и дальнозоркость.
СПРАВКА! Световой луч «расслаивается» на два изображения, единый фокус на сетчатке отсутствует.
При этом картинки не попадают на необходимое место – один световой пучок фокусируется перед сетчаткой, второй – за, вследствие чего человек одинаково плохо видит как вдали, так и вблизи. Пациент испытывает целый комплекс неприятных ощущений: сложности с фокусировкой при чтении книг, быстрая утомляемость глаз и частые головные боли, головокружения, слезотечение и краснота глаз. Попытки напрячь глаза, проморгаться, рассмотреть предмет под другим углом успеха не приносят.
К категории «Д» относятся призывники, со значительными и выраженными заболеваниями глаз. Помимо астигматизма, слепоты и патология слезных путей в этот список входит и глаукома сложностью выше начальной стадии.
- Глаукома - Коварство этой болезни заключается в том, что чем позднее она выявлена, тем больше риск полной потери зрения. Необратимая слепота случается в трети случаев несвоевременного обращения в медицинское учреждение. Согласно статья 32 Расписания болезней призывникам со второй стадией глаукомы на обоих глазах, с третье и четвертой выдают военный билет по пункту «а». При поражении одного глаза (на 2, 3 и 4 стадии) юношу освобождают от службы, выдают военный билет, зачисляют в запас. Категория «В» присваивается при диагнозе «глаукома начальной стадии» или «предглаукома на обоих глазах или одном.
- Дальнозоркость - Будет освобожден от армии призывник, у которого будет отмечена дальнозоркость высокой или средней степени хотя бы на одном глазу. При средней степени (больше 8 диоптрий) ставится категория «В», высокой (свыше 12) – категория «Д».
- Миопия - При близорукости человек не видит предметы вблизи, и уйти от военной службы получится только в том случае, если зрение у него будет свыше 4 диоптрий. Поводом присвоения категории «В» является миопия на даже на одном глазу свыше 6, а категории «Д» - свыше 12 диоптрий.
СПРАВКА! Многих призывников интересует вопрос: можно ли идти служить после коррекции зрения?
Призыв в этом случае вполне возможен: медкомиссия при принятии решения будет руководствоваться данными последних медицинских исследований. Даже если юноше первоначально ставилась категория «В», в следующий раз будут учитываться результаты не прошлых, а новых обследований.
Процесс прохождения медкомиссии при астигматизме
Медкомиссия при военном комиссариате не заинтересована в освобождении призывника от воинской службы, да и предоставления отсрочки добиться бывает нелегко. Врачи могут не обнаружить серьезных проблем при проверке зрения и признать юношу годным.
Поэтому подготовиться к комиссии надо заранее: пройти обследование в специализированной клинике и предоставить врачам эпикризы из диспансера (в котором юноша стоял на учете).
Случается, что медкомиссия не может определить категорию. В таком случае возможны два вариант развития событий: либо комиссия настаивает на еще одном осмотре, либо сам призывник требует сбора дополнительной, более компетентной, комиссии.
Определяет степень астигматизма в призывной комиссии врач-офтальмолог. Он изучает рефракцию глаз при помощи специального оборудования: скиаскопа (зеркала с ручкой) или рефрактора. Для пущей верности используются оба эти прибора. Во время обследования в глаза закапываются мидриатики, расширяющие зрачок: «Тропикамид», «Атропин». Они доставляют временные неудобства, которые, однако, быстро проходят.
Астигматизм – заболевание нешуточное, и в определенных случаях призывники имеют право и на отсрочку, и на освобождение от военной службы. Но мало отстаивать свои законные права – не забывайте, что каждый недуг требует квалифицированного лечения. Поэтому не пускайте дело на самотек, а вовремя обращайтесь к врачам и следите за своим здоровьем.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.