Таджикистан как суверенное, демократическое, правовое и социальное государства взял курс на образование рыночный экономики с учетом национальных традиций, особенностей культуры, истории, структуры экономики. В соответствии со ст. 12 Конституции Республики Таджикистан государство гарантирует свободу экономической и предпринимательской деятельности, равноправие и правовую защиту всех форм собственности, в том числе частной.
В настоящее время Таджикистан переживает один из самых сложных периодов в своей истории. В результате гражданской войны, кризиса, охватившего экономическую систему страны в 90-е годы прошлого столетия произошел существенный спад производства во всех отраслях экономики и по многим социально-экономическим показателям, республика отброшена на несколько десятилетий назад.
Ясное понимание данной ситуации обусловило разработку и утверждение главного экономического документа современного этапа развития страны - Документа стратегии снижения уровня бедности, в котором предусмотрено повышение материальных доходов населения, увлечение доли частного сектора ВВП до 60 %, снижение уровня бедности до 15 %, обеспечение занятности - 65-70% трудоспособного населения, обеспечение доступа к чистой питьевой воде 80% населения, охват начальным образованием 90% детей, сокращение смертности детей и матерей и повышение доступа к услугам репродуктивного здравоохранения (до 30 %), а также достижение ряда других показателей. Однако анализ ситуации, сложившийся в экономике страны в конце 90-х годов ХХ в. и в начале нынешнего века свидетельствует о том, что, несмотря на предпринимаемые Правительством меры, социально-экономические проблемы, усугубленные чисто политическими факторами, пробелы в хозяйственном и уголовном законодательстве, обусловили дальнейшее развитие криминальных процессов.
Сравнительный анализ ситуации преступности в Республики Таджикистан и других государств-участников СНГ показывает, что экономические преступления являются одним из факторов, мощного противодействия преобразованиям, происходящим в указанных странах. С учетом того, что экономическая преступность реально угрожала и угрожает безопасности Республики Таджикистан, Правительство было вынуждено, принять ряд нормативно-правовых актов направленных на противодействие этому виду преступности вследствие чего борьба с ней стала рассматриваться важнейшим направлением деятельности всех правоохранительных и контролирующих органов.
Сегодня, по мнению некоторых специалистов, в связи со стабилизацией общественно-политической ситуации в республике, ростом основных экономических показателей, объемов иностранных инвестиций наблюдаются попытки активного проникновения организованной преступности в сферу экономики. В результате таких действий наиболее организованная преступная деятельность проникает в жизненно важные для государства и общества сферы экономики, которые позволяют извлекать преступные доходы и расширять сферу преступной деятельности.
Анализ состояния экономической преступности в Республики Таджикистан показывает, что рост числа регистрированных преступлений продолжается. Так, если в 1998 г. было зарегистрировано 669, то в 2010 г. 987 преступлений. В структуре экономических преступлений доля совершения легализации преступных доходов незначительна. С принятием нового Уголовного кодекса (1998г.), впервые в истории таджикского законодательства, в ст. 262 предусматривалась уголовная ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, полученных противозаконным путем. В настоящее время, по указанной статье (до 2010 г.) зарегистрировали всего 12 преступления.
Анализ рассмотренных уголовных дел по ст. 262 УК РТ показывает, что легализируются в основном денежные средства, полученные в результате совершения преступления. Среды преступления, доходы от которого стали предметом ст. 262 УК РТ в 48% вступали экономические преступления, в 32% хищения и 20% другие преступления (в основном корыстной направленности, предусмотренные различными главами Особенной части УК РТ). Кроме того, результаты анкетирования работников правоохранительных органов, непосредственно занимающиеся расследованием анализируемого преступления показывают, что 70 % опрошенных считают, что доходы, которые легализируются, были приобретены в результате совершения экономических преступлений: 17 % - против собственности и 13 % - в результате других преступлений.
Анализ статистических данных и результат опрошенных респондентов показывает, что наиболее беззащитным звеном экономики, остается кредитно-финансовая система. Криминализация кредитно-финансовой системы является наиболее опасной для общества, так как порождает криминализацию всех остальных звеньев экономики. Но каждый год в Республики Таджикистан возрастает количества зарегистрированных преступлений в этой сфере. Если в 1996 г. удельный вес преступлений в кредитно-финансовой системе в общем объеме, зарегистрированных экономических преступлений, составили 26,3 %, то в 2004 и 2010гг соответственно - 30,7 % и 35,6 %. Доля легализации преступных доходов в кредитно-финансовой системе с точки зрения зарегистрированных преступлений незначительна. Правоохранительные органы с 1998 по 2010 г. в сфере экономики зарегистрировали всего 4 преступления по ст. 262 УК РТ, что составило 48 %. Однако 70 % опрошенных нами респондентов подчеркивают, что легализация преступных доходов совершается в основном в анализируемой сфере.
Пока не находят должного внимания со стороны правоохранительных органов Республики Таджикистан легализация доходов от таких преступлений против здоровья населения, как незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта и незаконное обращение с наркотическими средствами или психотропными веществами (ст. ст. 200-201 УК РТ). Хотя, как известно они наиболее опасны, в связи с организованной преступностью и сфере доходности. На сегодняшний день годовой оборот афганских опиатов в мире достиг астрономической цифры в 25-30 млрд. долларов США. Доходы от производства опия в Афганистане в 2008 году составили 3,4 млрд. долларов, что составляет 33% от ВВП Афганистана. За последние 10 лет на территории Таджикистана было изъято более 60 тонн наркотиков, в том числе свыше 28 тонн героина. Таким образом, в анализируемом периоде не было возбуждено не одного уголовного дело связанных с незаконном оборотом наркотиков, доходы от которого стали бы предметом ст. 262 УК РТ.
Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".
Кстати, в библиотеке нашего сайта имеется множество книг и справочников, содержащих советы юристов по различным отраслям права, которые можно скачать бесплатно.
Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной информацией.
А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.