Знаете, за что психотерапевту платят деньги? За то, что он выслушивает жалобы на жизнь, тоскливые и неприятные воспоминания, чужие сны и подробности личных отношений. И час выслушивания стоит недёшево. Это часть лечения.
А теперь подумаем: хочется ли людям, которые не выбирали профессию психотерапевта и не находятся на работе, бесплатно все это выслушивать? Доктору-то тяжело; профессия психотерапевта - одна из самых стрессовых.
А ведь доктора много лет учили слушать, терпеть, вооружали профессиональными знаниями и учили самозащите. И за труд он получает деньги.
А если человек не психотерапевт и не хотел им быть никогда? И ему вы не платите ни копейки за его терпеливое выслушивание ваших проблем, переживаний, за слив негативных эмоций? Неудивительно, что слушатель рано или поздно начнёт вас избегать.
Любящие люди могут слушать и поддерживать. Из любви. Но и их терпению приходит конец. А посторонние просто исчезнут из вашего круга общения, найдут причины отойти подальше и отделываться формальным приветствием, плавно переходящим в прощание. Вас начнут опасаться.
«Почему со мной никто не общается? Почему у меня нет друзей?», - иногда вот по этой причине. Слушать чужие переживания и личные рассказы неинтересно и утомительно. Это тяжелая работа - слушать чужие излияния, если человек не близок и не любим.
Наши сны и наши отношения, наше самочувствие и наши переживания интересны только нам и паре-тройке любящих людей. А больше - никому, если вы не гениальный писатель или рассказчик, который через свои переживания раскрывает смысл переживаний других людей.
Причина плохих отношений с группой и одиночества в личной жизни может быть в том, что человек изливает свои переживания. Постоянно говорит о себе и делится эмоциями, чаще всего - негативными.
Слушать и сопереживать - тяжёлый труд, если нет любви между вами. Услуги доктора стоят дорого, потому что все это слушать - тяжёлый изнурительный труд.
Иногда человек норовит взгромоздить тяжёлый мешок со своими переживаниями на плечи других. А потом горько удивляется, что никто не желает нести его тяготы и рассматривать анализы.
Эксперименты показали очень плохие изменения в анализах крови тех, кто слушал неприятное, тягостное, утомительное, деструктивное. Понятное дело, что обычный инстинкт самосохранения заставляет людей избегать того, кто портит им кровь.
Поэтому если перед вами не психотерапевт, вы не на приеме, а платить за выслушивание вы не собираетесь, трижды подумайте, прежде чем изливать душу и «просто рассказывать о себе». Потому что скоро рассказывать будет некому.
И ещё одно, самое важное: как зеницу ока берегите тех, кто искренне вам сочувствует и выслушивает часами. Это самые близкие и любящие люди, других не будет.
Но именно этих близких так мало ценят и так часто многословно жалуются на них чужим…
Анна Кирьянова