Найти в Дзене

Портрет Ольги Александровны Романовой. Гадкий утенок, победивший в борьбе за счастье...

Автопортрет.
Автопортрет.

Великая княжна Ольга Александровна Романова (1882 - 1960 гг.) - яркий пример того, что хорошего человека даже рождением в императорской семье не испортишь. Вот где был еще один сериал длиною в жизнь...

Ольга была младшей, порфирородной дочерью своих царственных родителей - императора Александра 3 и императрицы Марии Федоровны. Она родилась, когда отец ее мало того, что стал императором - за ним буквально велась охота со стороны революционно настроенных организаций, причем, организаций террористических, которые считали, что только метод убийств эффективен в достижении их целей. Ситуация, которая станет характерным явлением для империи до самого конца правления династии Романовых.

Девочку, вместе со старшими детьми, воспитывали в Гатчинском дворце, в спартанских условиях. Место было выбрано из соображений безопасности, а методы - из соображений родителей, что баловать детей нехорошо, это их портит.

детская фотография Ольги.
детская фотография Ольги.

... овсяная каша на завтрак, холодные ванны и много свежего воздуха... так вспоминала позже сама Ольга свое детство. Но главным было не это - главной была атмосфера взаимной любви и душевного тепла, которая царила в их семье.

семья Александра 3.
семья Александра 3.

Александр 3 был прекрасным мужем и отцом. Скажу больше. Он был первым Романовым, который реально был отличным мужем и отцом, ставившем свою семью на первое место вне зависимости от обстоятельств своей основной деятельности. Несмотря на страшную занятость он всегда находил время для жены и детей, с которыми, по возможности, играл. Уже взрослой женщиной Ольга с большой любовью вспоминала его. Она описала, к примеру, трогательный случай, когда однажды отец тайком показал ей свой старый детский альбом, с нарисованным городом Мопсополем, где проживали прекрасные мопсы - это была его детская тайна, созданная когда то вместе со старшим братом Николаем, и, спустя много лет, он открыл ее любимой дочери...

Все дети были воспитаны в строгих религиозных убеждениях. Единственными богато украшенными предметами в детских комнатах были иконы. Семья строго соблюдала все посты, а значительные события отмечались молебнами. Глубокая религиозность, впитанная с детства имеет значение для понимания поступков взрослой Ольги Александровны.

Из всей их большой семьи она была наиболее близка сперва с отцом, а после его смерти - с братом Михаилом.

Ольга с братом Михаилом.
Ольга с братом Михаилом.

С отцом ее сближала общность натур: оба любили простоту во всем, оба обладали прямыми характерами, оба терпеть не могли всяких придворных празденств.

Александр 3 с детства заметил в дочери художественный дар, девочка постоянно рисовала - и нанял для ребенка ведущих преподавателей Академии художеств (к примеру, Маковского), чтобы этот дар развивать. Впоследствии Ольга даже называлась художницей и зарабатывала этим на содержание семьи, но, сказать по правде, в ее так называемых картинах самым интересным была их автор.

Мать, Мария Федоровна больше всего была озабочена внешностью дочери - та росла страшненькой. Дочка об этом вообще не думала, а императрица ужасно переживала.

Ольга с матерью, императрицей Марией Федоровной.
Ольга с матерью, императрицей Марией Федоровной.

Очень близкие отношения у Ольги Александровны складывались с простыми людьми. Своих слуг она помнила до глубокой старости, считая их прежде всего друзьями, а в поздние годы в эмиграции она лично стала сиделкой для старой служанки своей матери, отказавшись отдавать ее в дом престарелых. В свои последние годы она с любовью вспоминала, к примеру, старого Джима Геркулеса, негра из своего детства, который каждый свой отпуск проводил в Штатах и привозил оттуда варенье из гуавы в подарок царевичам. Царевичи варенье очень ждали!)

из картин Ольги.
из картин Ольги.

С большим уважениям княжна относилась к крестьянам, общаясь с ними уже взрослой женщиной в своем имении: ...я видела их доброту, великодушие и несгибаемую веру в Бога. Как мне представляется, эти крестьяне были богаты, несмотря на их бедность, и когда я находилась среди них, я чувствовала себя настоящим человеком...

из картин Ольги.
из картин Ольги.

Ее няня, когда - то специально выписанная англичанка, миссис Франклин, вообще была близкой подругой и опорой для Ольги на всем протяжении своей жизни.

Ценность иностранной прислуги по сравнению с отечественной была в ее незнании языка и местных событий. Она не могла стать источником информации для посторонних о том, что и как происходило в кулуарах царской семьи, так же и детей не будоражила приносимыми извне сплетнями. Отечественная прислуга, увы, грешила излишней болтливостью.

Гатчинский дворец был огромен - в нем насчитывалось 900 комнат. Внутри хранились бесценные коллекции произведений искусства, собранные предыдущими монархами. Дети особенно любили играть в Китайской комнате - там находилось много огромных ваз, за которыми было удобно прятаться. Ни одну не разбили) За дворцом простирался грандиозный парк, по которому протекала река, и в котором еще в 18 веке выкопали искусственные озера. За парком были псарни и конюшни - вообще восторг для детей! Кроме того, по дворцу расхаживал настоящий призрак Павла 1, которого периодически видели слуги - вспомните свое детство - насколько интереснее оно было бы имей вы призрак дедушки в свободном доступе! Да - царские дети тоже подкарауливали его в коридорах, мечтая лично увидеть и познакомиться поближе.

Детям дарили массу разных животных, которых потом отправляли в различные зоопарки, но некоторые оседали у маленьких хозяев. Любимцами были белая ворона, волчонок, и ручной заяц Куку, который бегал за ними как собачка.

из картин Ольги.
из картин Ольги.

Первая же серьезная вылазка из домашнего гатчинского рая в большой мир обернулась для девочки травмирующими впечатлениями: в 1888 году царская семья отправилась на Кавказ, и возле маленькой станции Борки императорский поезд сошел с рельсов. Царскую семью не раздавило рухнувшей железной крышей вагона только потому, что император успел ее придержать, и держал на своих плечах до тех пор, пока вся его семья не выбралась в безопасное место.

фото с места крушения царского поезда, 1888 год.
фото с места крушения царского поезда, 1888 год.

Это была настоящая мясорубка с сотнями раненых и десятками погибших, и хотя официальной версией крушения признали несчастный случай, ходили упорные слухи о заложенных на пути следования поезда бомбах.

Кстати, императрица Мария Федоровна тоже показала себя с наилучшей стороны - вся изрезанная осколками стекла, она разворошила багаж и стала резать на бинты свое дорогое белье, чтобы перевязать раненых. После прибытия вспомогательного поезда, ни она ни император, несмотря на все пережитое, раны, и усталость, не сели в него, пока не были погружены все пострадавшие и убитые.

Именно после крушения поезда Ольга осознала, что жизни членов ее семьи постоянно находятся в опасности. Она стала бояться темноты, а так же вдруг поняла - зачем так много солдат и казаков было расквартировано вокруг Гатчинского дворца... Ее беззаботное детство закончилось.

Подвиг по спасению семьи подорвал здоровье императора, и через несколько лет он умер от полученных осложнений, в возрасте 49 лет.

Ольга росла человеком добрым, покладистым, удобным. И это вполне оценила в годы вдовства ее мать, с которой они постепенно стали близки как подруги. Но княжна взрослела - и вставал вопрос о том, что ей пора заводить собственную семью. И здесь Мария Федоровна, по всеобщему подозрению, показала себя эгоисткой. Она не хотела расставаться с дочерью, и не хотела, чтобы муж стал для той более близким человеком, чем она. Поэтому супруга для Ольги она стала искать в только России, однозначно - среди равнородных, и еще лучше - среди сыновей своих подруг.

Вскоре обнаружился идеальный вариант - Пётр Александрович Ольденбургский (1868 - 1924 гг.) знатный сын маминой подруги, хлипкого вида гомосексуалист, на 14 лет старше принцессы, полюбить которого было в принципе невозможно.

Принц очень заботился о своем здоровье, любил азартные игры, терпеть не мог домашних животных, открытые окна и прогулки. При звуках музыки он зевал. Живопись ставила его в тупик. Это была полная противоположность Ольги.

Свадьба состоялась в 1901 году. Первую брачную ночь невеста провела одна - рыдая в подушку. Супруг предпочел ее обществу игру в карты в клубе с приятелями. Так было и дальше - они прожили вместе 15 лет, но мужем и женой так и не стали.

У Ольги от переживаний началась депрессия, и вылезли почти все волосы, так что она даже стала носить парик. Это привело к ужасной истории - однажды супруги устроили прием и она танцевала фокстрот. Ее кто то толкнул, и парик отлетел с ее головы на середину зала. Все замерли, оркестр замолчал, а девушка чуть не умерла от ужаса. Стоит ли говорить, что после этого она долго не танцевала...

Обстановка в доме мужа была тяжелой. Вот, что вспоминала сама Ольга:

...Между мужем и его родителями за столом то и дело возникали споры. Родители обвиняли принца Петра в том, что он проматывает свое состояние за карточным столом. Он оправдывался, говоря, что ничему другому его не научили. Язык моей свекрови походил на жало скорпиона. А о вспыльчивости свекра страшно даже вспоминать. Всякий раз, как появлялась такая возможность, я выходила из-за стола, но не всегда мне это удавалось сделать. Иногда Петр мчался к себе в клуб, даже не кончив обедать. Такого рода сцены наблюдали многие, включая прислугу, так что обыватели Петербурга, должно быть, хорошо представляли себе "счастливую семейную жизнь", какой жила семья принца Ольденбургского... (мы помним о длинных языках российской прислуги)

Ольга очень хотела детей и нормальную семью, что было невозможно с таким супругом. Как бы в компенсацию она очень привязалась к детям брата Николая (императора Николая 2), особенно к его младшей дочери Анастасии, проводя с ними много времени. Ольга много вспоминала потом свою любимую племянницу. Она сберегла незамысловатые подарки, которые когда то ей делал ребенок. Но при этом, вспоминала, что несмотря на живость и энергичность девочки, у нее всегда было необъяснимое предчувствие, что долго царевна не проживет.

В 1903 году произошло в ее жизни поворотное событие.

Однажды она присутствовала на военном смотре, и беседовала с офицерами, и вдруг заметила высокого красавца в мундире офицера Лейб-Гвардии Кирасирского полка, которого никогда раньше не встречала. Они посмотрели друг на друга, и Ольга внезапно испытала глубочайшее потрясение - она влюбилась! Как в сказке - с первого взгляда! У брата Михаила она в тот же день расспросила подробности о поразившем ее офицере - оказалось, он отлично его знал - это был его друг Николай Куликовский. Михаил прекрасно понял интерес сестры. На следующий день он устроил обед и пригласил на него и Ольгу и Николая.

Во время мероприятия Ольга была как в тумане, но каким то образом определила, что ее чувства взаимны. После чего прямиком отправилась к мужу, нашла его в библиотеке их дома, и потребовала немедленно дать ей развод, потому что встретила человека, которого любит.

из картин Ольги.
из картин Ольги.

Как отреагировал принц Ольденбургский? Никак. Настолько равнодушен он был к своей жене. Развод он исключил, поскольку это было невыгодно для его семьи - ведь через Ольгу они породнились с самим императором!Но принц обещал вернуться к этому вопросу лет через семь. А пока... он не против, если его жена будет как то устраивать свою личную жизнь. И в подтверждение он сделал Николая своим адьютантом и поселил его в собственном доме!

Ольге, конечно, было большим облегчением видеть рядом с собой любимого человека, но любовниками они не стали - и здесь мы вспоминаем строгое религиозное воспитание, которое получила княгиня.

Она начинает просить брата Николая повлиять на ее развод. Но тут надо сказать, что Куликовский был не то что не ровня для княгини, он был практически простолюдином. Это было вопиюще неравное положение! Естественно, Николай ей отказал. Ситуацию еще больше осложнил брак их общего брата Михаила, который Николая даже спрашивать не стал - а взял и женился на дважды разведенной любимой женщине из низшего сословия. Это настолько взбесило императора, что о разводе Ольги и речи быть не могло.

Ольга с братом, Николаем 2.
Ольга с братом, Николаем 2.

Вообще, подобное стремление к неравным бракам какое то проклятие Романовых. Они после революции и как династия довольно быстро выродились именно потому, что моментально переженились на простолюдинках. Ни одного из них не было (фантазеров не считаем), который создал бы семью не просто с равнородной, но хотя бы с достаточно знатной женщиной. Нет! Всех тянуло в народ...

В 1914 году, с началом войны, Куликовский отправился на фронт. Мы помним, что он был военным. Ольга поехала следом - сестрой милосердия. Она за свой счет оборудовала госпитали, и работала там рядовой медсестрой, не гнушаясь самой грязной и неприятной работой, например - сменой подгузников у раненых солдат.

В конце 1916 году император Николай II, приехал осмотреть больницу, в которой она трудилась. По окончании визита царь дал сестре свою фотографию и написанное от руки письмо на английском языке - чтобы другие не могли его прочесть, расторгающее ее брак с принцем Ольденбургским и благословляющее на брак с полковником Куликовским.

тот самый визит Николая 2 в госпиталь, где работала сестра.
тот самый визит Николая 2 в госпиталь, где работала сестра.

Как только последние формальности были улажены - влюбленные сыграли скромную свадьбу. 4 ноября 1916 года Николай Александрович Куликовский стал мужем и другом Ольги до конца дней. Они обвенчались в Киеве, в церкви святителя Николая.

Счастье пришло одновременно с большими потрясениями и горем.

В 1917 году родился их первенец Тихон.

из картин Ольги.
из картин Ольги.

В 1919, уже в разгар гражданской войны - второй сын - Гурий, в станице Новоминская, куда супругов забросили бурные события в стране.

семейные фото Ольги и Николая Куликовских.
семейные фото Ольги и Николая Куликовских.

В огне революции погибли и брат Николай, и любимые племянницы, и любимый брат Михаил...

Окольными путями, через несколько стран, они добрались до Дании - родины и пристанища ее матери Марии Федоровны. Семья воссоединилась в 1920 году.

В то время появилось много самозванцев, называвших себя чудесно спасенными членами царской семьи. Особенно много развелось Анастасий. Мария Федоровна категорически ни с кем из них не встречалась - и Ольге запретила. Но все таки один раз, в надежде, что любимая племянница спаслась, Ольга встретилась с аферисткой, выдававшей себя за княжну. Эта вспыхнувшая, и рухнувшая надежда ее очень травмировала...

В 1928 году умерла Мария Федоровна. Семья Ольги после этого купила дом недалеко от Копенгагена, и занялась сельским хозяйством. Жизнь постепенно налаживалась, хотя это была совершенно новая жизнь.

Николай занимался бизнесом, Ольга рисовала и продавала картины. сыновья выросли и женились...

Но это был еще не конец истории и их испытаний.

В 1948 году СССР предъявил Дании ноту протеста, связанную с тем, что Ольга помогает русским, которые оказались в эмиграции. Ее объявили врагом советского народа, и потребовали ее выдачи. Дания оказалась в сложной ситуации - и выдать нельзя - и не выдать опасно. В итоге Ольге пришлось эмигрировать еще раз. Семья уехала в Канаду, где поселилась в небольшой деревеньке около Торонто.

Николай Куликовский умер уже на очередной новой родине в 1958 году.

Он некоторое время болел, потом его парализовало. Ольга продала оставшиеся драгоценности и до конца ухаживала за ним. Однажды он уснул и не проснулся. Они прожили вместе сорок два года счастливой, но сложной жизни...

Ольга Александровна, как верующий человек была уверена, что муж находится рядом. Но все таки его смерть подкосила ее. Он был для нее всем - единственный человек, который всегда оказывал ей душевную и умственную поддержку. Николай Куликовский обладал практическим складом ума, и это компенсировало совершенную непрактичность Ольги. Они были очень близки друг другу и с его смертью для нее исчез сам смысл существования. Не было рядом человека, с которым она всю жизнь привыкла делиться своими радостями и разочарованиями, не было того, кто всегда ею восхищался.

Здоровье ее стало стремительно ухудшаться, но она не обращалась к врачам, предпочитая молитву. Как в свое время Александр 3, она терпеть не могла медиков и совершенно им не доверяла.

Ольга пережила мужа только на два года. Умерла в бедности, несмотря на грандиозное количество желающих ее озолотить. Похоронены они с полковником Куликовским рядом, на русском кладбище Торонто...

Ольга и Николай Куликовские.
Ольга и Николай Куликовские.