Привет, друзья! Конечно, все мы хотим много зарабатывать на своих вложениях, но не стоит забывать и про обязанность об уплате налогов в зависимости от вашего результата.
Основной налог - на доход. Под доходом подразумевается как получение купона или дивидендов, так и положительная разница при продаже или погашении ценной бумаги. В данный момент не нужно платить налоги на купоны:
— по облигациям федерального займа и муниципальным облигациям;
— по облигациям компаний высокотехнологичного сектора, если вы владели ими более 1 года;
— по корпоративным облигациям, которые выпущены после 1 января 2017 года.
Но после 1 января 2021 года это скорее всего изменится.
⠀
Обычно, российский брокер является вашим налоговым агентом (сам расчитывает и платит налоги за вас), но есть нюансы - если вы получаете дивиденды по американским ценным бумагам и у вас есть форма W-8BEN (для избежания двойного налогообложения), то брокер заплатит за вас 10% налога, а 3% нужно будет доплатить самим (заполнить 3-НДФЛ).
⠀
Налог рассчитывается и оплачивается в трёх случаях: при выводе средств со счёта, закрытии счёта и по окончанию налогового периода (календарный год).
⠀
Так же не стоит забывать про налог на валютную переоценку (один из самых противных, по моему мнению). Допустим, вы покупаете еврооблигацию за 2000 долларов при курсе рубль/доллар = 73 рубля, а продаёте за те же 2000 долларов при курсе 80 рублей за доллар. Казалось бы, сумма в долларах не изменилась, но налог рассчитывается в рублях, поэтому с разницы (80-73=7рублей), необходимо заплатить налог на доход. И вот, у вас уже не 2000 долларов, а 1977,25 (интересная математика, не правда ли?)
⠀
На самом деле, существуют абсолютно легальные способы уменьшить налогооблагемую базу, планирую написать об этом серию постов.
Интересно было бы почитать?