Найти в Дзене
Музеолог

Все, что вы хотели знать об импрессионизме.

В то время, когда мастера салонного направления в России пользовались успехом у публики, а передвижники творили свой собственный путь в искусстве,во Франции художники - импрессионисты также совершают большой прорыв в живописи.

Импрессионизм – направление в искусстве, последней трети 19 – начала 20 века, последователи которого стремились запечатлеть свои мимолетные впечатления на холсте, изобразить реальный мир естественно и непредвзято.

"Маки" К. Моне
"Маки" К. Моне

Основатель импрессионизма – К. Моне, признан величайшим и наиболее типичным представителем этого направления. Э. Мане, О. Ренуар, Э. Дега внесли в искусство свежесть и непосредственность восприятия жизни, изображение мгновенных, как бы случайных движений и ситуаций.

"Сена возле Асньера"  О. Ренуар
"Сена возле Асньера" О. Ренуар

К. Моне, К. Писсарро, А. Сислей выработали последовательную систему пленэра. Они создавали в своих пейзажах ощущение сверкающего солнечного света, богатства красок природы, вибрации световоздушной среды. Импрессионисты показали, что картина, написанная на открытом воздухе, обладает уникальной свежестью и жизненностью, которых невозможно достичь, работая в мастерской, где художник заранее представляет себе то произведение, которое он собирается создать.

"Городок Вильнев - ла Гаренн"
"Городок Вильнев - ла Гаренн"

В 1874 году импрессионисты устроили первую выставку своих работ. В то время они называли себя еще «Акционерным обществом художников – живописцев». Название - импрессионизм – произошло от картины Моне – «Впечатление. Восход солнца». Сами художники начали официально называть себя импрессионистами с 1877 года. Подобные выставки помогали импрессионистам понемногу укрепить свою репутацию по мере того, как зрители начинали привыкать к ярким цветам и небрежным мазкам на их полотнах.

"Впечатление. Восход солнца" К.  Моне
"Впечатление. Восход солнца" К. Моне

Мазки на их полотнах лежали неровно, имели разную форму и направление, иногда между ними были видны просветы грунтованного холста. Нередко картина создавала ощущение незаконченности. На холст импрессионисты накладывали краски чистых цветов – зеленого, желтого, синего, красного. Положенное рядом пятно другого цвета – например, желтого придавало зеленому нужную теплоту. В глазах зрителя, отошедшего от картины на достаточное расстояние, цвета смешивались, и получался желаемый результат. Этот метод получил название оптического смешения цвета.

"Бульвар Монмартр в Париже" К. Писсарро
"Бульвар Монмартр в Париже" К. Писсарро

Импрессионисты переходят от заученных приемов к индивидуальному осмыслению реальной жизни. Запечатлеть на полотне мгновение жизни, увидеть красоту в обыденном, показать как свет и цвет преображают привычный, часто кажущийся тусклым и бесцветным мир – вот стремление, которое руководит импрессионистами.

Подпишитесь, пожалуйста, на канал! Всем добра и искусства!

искусство, импрессионизм , живопись