Найти в Дзене
Сельские заметки

"Времянка" в деревне.Что это такое и зачем она нужна?

Раньше, да и сейчас в деревнях можно увидеть дворы , где рядом с большим домом, стоит маленький. Во всех регионах он носит свое название: зимовка, малушка. У нас - времянка.

Такая времянка была у более зажиточных селян
Такая времянка была у более зажиточных селян

Часто времянка представляла из себя небольшой домик с двумя окнами, примерно квадратов 15. У людей,более зажиточных, это был домик побольше и похож на основной дом. красились они обычно в один цвет. У моей бабушки это был голубой.

У этого маленького домика было разное предназначение в зависимости от времени года. В основном ею пользовались зимой. Бабушка приносила овечью шерсть и пряла пряжу, а дед шил различные ошейники и уздечки для лошади и коров. Также зимой, там топилась печь и варилась еда и грелась вода домашним животным.

Вот такая прялка была у моей бабушки. Я тогда была маленькая, поэтому научиться не могла, а так сейчас попробовала бы
Вот такая прялка была у моей бабушки. Я тогда была маленькая, поэтому научиться не могла, а так сейчас попробовала бы

В феврале начинали нести яйца гуси.Для них отводили место под диваном.Ставили вот такие лукошки

-3

и завешивали занавесками. Это маленький страх моего детства - боялась сидеть на диване, там гуси шипели и щипались.

Опять же в холодное время года в первую неделю туда ставили теленка, от только отелившейся коровы. Цыплята, густ, индюшки - все они первые дни своей жизни проводили там. А вот только сейчас возникла мысль почему не было дурного запаха. Или за давностью лет я забыла.

Помимо этого,времянка выручала, когда гнали самогон. А гнали его часто.Это ведь жидкая монета того времени. Запасы должны быть всегда.Мало ли что.

Щипали птицу, разделывали поросят - все предназначения маленького дома не счесть. В русской печи пекли хлеб. Бабушка ставила столько теста, чтобы хватило на неделю.

Летом варили варенье, сушили травы, готовили обеды и ужины. Помню, как во времянке у моей бабушки на полу были рассыпаны спеющие помидоры, а потом и яблоки до самой зимы. В сенях, в полу была дверь, которая вела в зимний погреб. Это очень удобно – погреб не заносит зимой снегом, а летом можно спокойно его просушить, не опасаясь, что зальёт дождем.

Моя бабушка всегда говорила зачем тащить грязь в большой дом. Во времянке поужинали, помылись в летнем душе,чистые и сытые пошли спать.

А вот сейчас жизнь нашей времянки,можно сказать, закончилась. Все время она стоит закрыта. Покосилась, туда сейчас и заходить опасно.Вдруг придавит.