Подготовили для Вас еженедельный дайджест новостей прошедшей недели, в котором рассказываем о том, что происходит на рынке новостроек и ипотеки. Коротко и по делу - все как Вы любите.
1. Россияне подали почти полмиллиона заявок на льготную ипотеку
Российские банки получили более 450 тыс. заявок на льготную ипотеку. Об этом сообщил директор департамента финансово политики Минфина Иван Чебесков. Он также отметил, что процент одобрения составляет около 70-75%. Так, жилищные кредиты под 6,5% получили около 310 тыс. заёмщиков.
2. ПИК поднялся в рейтинге самых дорогих брендов РФ
Застройщик ПИК занял 30-е место в рейтинге самых дорогих российских брендов, составленном британской компанией Brand Finance. Так за год компания поднялась на 10 позиций. Кроме того, ПИК также был признан самым быстрорастущим брендом – его ценность за год выросла на 51%.
3. Стало известно, в каких регионах россияне чаще и реже всего берут сельскую ипотеку
Чаще всего льготную сельскую ипотеку берут жители Приволжского федерального округа. Как сообщил Россельхозбанк, на этот округ приходится около 37% от всех заявок по стране. Меньше всего такая ипотека интересует жителей Дальневосточного и Северо-Кавказского округов – за 8 месяцев в них было подано всего 302 заявки.
4. В сентябре решится судьба более 4,5 тысяч обманутых дольщиков
Фонд защиты прав дольщиков рассмотрит ситуацию вокруг 88 проблемных объектов в 10 регионах РФ. Итогом могут стать выплаты дольщикам или же решение о достройке объектов. Выплату можно будет получить в течение 10 дней после подачи заявления в банк ДОМ.РФ
5. У россиян появилась возможность оспорить кадастровую стоимость недвижимости в МФЦ
Россияне могут оспорить кадастровую стоимость недвижимости через МФЦ – раньше это было возможно только через Росреестр или суд. Кадастровая стоимость недвижимости используется для высчитывания налога – поэтому если вам кажется, что этот показатель завышен, необходимо собрать доказательства, провести оценку и экспертизу, после чего идти в МФЦ. За завышение кадастровой стоимости введена персональная ответственность для руководителей служб, занимающихся её определением.
6. Банк России пытается упросить жизнь заёмщикам
Банк России рекомендовал банкам и микрокредитным организациям принимать от заёмщика средства в счёт погашения долга, даже если сумма меньше указанной в заявлении. По мнению ЦБ, это недобросовестная практика. Банк также напомнил финансовым организациям, что они должны своевременно выдавать клиенту новый график платежей с учетом нового остатка долга.
7. Несколько банков снизили первоначальный взнос на льготную ипотеку «Господдержка»
Этими банками стали: БСПБ и Россельхозбанк.
Также первоначальный взнос понизил Райффайзенбанк – по программам ипотеки на строящееся жильё и рефинансирование кредитов, предоставленных для приобретения квартир на первичном рынке, в том числе и в рамках программы для семей с двумя и более детьми.
Подписывайтесь на наш блог и ставьте лайки, чтобы быть в курсе новостей недвижимости России и Петербурга! В комментариях Вы можете оставить запрос на интересующую Вас тему.