Найти тему
Василий Лапшов

Несовершеннолетние осужденные: отбывание наказания, свидания, посылки и передачи.


Вопрос: Могут ли несовершеннолетнего отправить в отбывать срок в колонию за 400 км. от дома. Как передавать передачки и сколько свиданий положено?.

Ответ: Здравствуйте! Несовершеннолетние осуждённые направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений (воспитательных колоний для несовершеннолетних) (статья 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Передачи посылки и бандероли.

Осуждённым к лишению свободы несовершеннолетним разрешается получать посылки, бандероли и передачи без ограничений.
Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами и составляет 20 (двадцать килограммов). Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки. При отправке следует иметь ввиду, что посылки, бандероли или передачи подвергаются досмотру сотрудниками администрации воспитательного учреждения (статья 90 УИК РФ).

К передаче несовершеннолетним осуждённым запрещены:

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.
2. Все виды оружия.
3. Транспортные средства.
4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества.
5. Деньги, валюта зарубежных стран, ценные бумаги и иные ценности.
6. Оптические приборы.
7. Продукты питания, требующие тепловой обработки, с истекшим сроком годности, а также дрожжи. Перечень продуктов питания может быть ограничен по предписанию должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах ФСИН России.
8. Все виды алкогольных напитков, пиво.
9. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.
10. Наркотические средства, психотропные и лекарственные вещества, предметы медицинского назначения.
11. Пишущие машинки, множительные аппараты.
12. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.
13. Колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием.
14. Топоры, молотки и другой инструмент.
15. Игральные карты.
16. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиозаписывающая техника, средства связи.
17. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, судебных документов по их делам, копий (выписок) из медицинских документов, отражающих состояние здоровья осужденного, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб осужденного, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).
18. Топографические карты, компасы, литература по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия.
19. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.
20. Одежда, головные уборы и обувь (за исключением тапочек, спортивных костюмов и спортивной обуви) неустановленных образцов.
21. Копировальная бумага.
22. Порнографические материалы, предметы.
23. Электронно-вычислительные машины.
24. Электробытовые приборы (за исключением электрокипятильников бытовых заводского исполнения).
25. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном законом порядке. (Правила внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы утверждённые приказом министерства юстиции Российской Федерации № 311 от 6 октября 2006 года).

Свидания с несовершеннолетними осуждёнными и перечисление денежных средств.

В зависимости от назначенного наказания, несовершеннолетние осуждённые отбывают наказание в обычных, облегчённых, льготных и строгих условиях содержания.

Отбывающим наказание в обычных условиях несовершеннолетним разрешается:
- ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, которые они заработали в воспитательном учреждении, иные средства (перечисленные родственниками, друзьями, знакомыми и т.п) и имеющиеся на их лицевых счетах, в размере десяти тысяч восьмисот рублей;
- иметь восемь краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года.
Отбывающим наказание в облегчённых условиях разрешается:
- ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере одиннадцати тысяч четырехсот рублей.
- иметь 12 краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года. По решению администрации воспитательной колонии длительные свидания могут проходить за пределами воспитательной колонии.
Отбывающим наказание в льготных условиях разрешается:
- расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах, без ограничения;
- иметь краткосрочные свидания без ограничения их количества, а также шесть длительных свиданий в течение года с проживанием за пределами воспитательной колонии.
Отбывающим наказание в строгих условиях разрешается:
- ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере девяти тысяч шестисот рублей;
- иметь шесть краткосрочных свиданий и три длительных свидания в течение года (статья 133 УИК РФ).
Если у вас нет возможности приехать к месту отбытия наказания несовершеннолетнего, то вы можете перечислить на его лицевой счёт указанные суммы (в зависимости от условий содержания). Реквизиты для перечисления можно узнать на сайте воспитательного учреждения.

Время краткострочного и длительного свидания

Осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. В некоторых случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток (Статья 89 УИК РФ).

С уважением, Василий Лапшов, юрист.
юридическая контора "ДоговорЪ"
фото взято из открытых источников
все вопросы публикуются с согласия клиента.