Найти в Дзене

Чем грозит отсутствие учетной политики организации.

Важность такого документа, как учетная политика, многие бухгалтера недооценивают, считая его формальным. Некоторые вообще не считают нужным иметь данный документ в организации, несмотря на то, что такая обязанность прямо указана законодательством о бухгалтерском учете. Однако, такой подход неверен. При грамотном использовании, учетная политика –мощный инструмент не только для облегчения работы самого бухгалтера, но и аргумент в спорах с налоговыми органами.

Кто обязан иметь учетную политику?

Обязанность юридических лиц и ИП (которые обязаны вести бухгалтерский учет) иметь учетную политику установлена Законом РК «О бухгалтерском учете…» № 234 от 28.02.2007 г. Исключением являются те организации и предприниматели, которые одновременно:

  • применяют спецрежим на основе патента или упрощенной декларации;
  • не состоят на учете по НДС;
  • не являются субъектами естественных монополий.

Необходимость иметь в каждой организации собственный документ объясняется тем, что бухгалтерское законодательство прописывает для предпринимателей и организаций обобщенные правила учета. А в каждой отрасли имеется множество своих нюансов, и не все из них возможно предусмотреть и урегулировать документально на уровне нормативного акта.

Поэтому в своей работе бухгалтера должны руководствоваться не только законом №234, но и:

  • Правилами ведения бухгалтерского учета;
  • стандартами МСФО (или МСФО для МСБ);
  • стандартами НСФО.

Но все нюансы учета во всех подробностях следует прописать именно в собственной учетной политике.

Чем грозит отсутствие в организации учетной политики?