Материал впервые опубликован в 2016 году
Как вести себя сотрудникам компании, если в офис нагрянули полицейские или сотрудники ФСБ и говорят, что это «обследование». Объясняет эксперт.
Александр Селютин
Адвокат, управляющий партнер компании «Селютин и партнеры»:
— Уголовное производство работает слажено. До возбуждения уголовного дела проходит либо проверка сообщений о преступлениях, либо проверка в рамках оперативно-розыскной деятельности. То есть пока ещё уголовного дела нету и данные, которых было бы достаточно для возбуждения дела, только собираются. Когда такие данные собраны, принимается решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела, а дальше собираются доказательства. Так вот, один из способов собрать необходимые данные перед возбуждением уголовного дела — это обследование помещения. Многие путают его с обыском, который проводится уже после того, как уголовное дело возбудили.
Во время обыска у сотрудников компании уже почти нет никаких прав, но во время обследования они есть. Поэтому, на мой взгляд, обследование опаснее обыска.
Согласно федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» обследование является гласным оперативно-розыскным мероприятием, то есть при его проведении сотрудники полиции обращаются непосредственно к проверяемому лицу и сообщают о намерении произвести данное мероприятие. Но российские правоохранительные органы, а особенно ФСБ, это правило не всегда соблюдают. Имея инструкции о порядке проведения обследования, сотрудники МВД всё равно считают, что это то же, что и обыск. У сотрудников ФСБ нет никаких инструкций вовсе.
Выходит так: бизнесмен спокойно живёт своей жизнью, платит налоги, никаких порочащих его данных ни у кого нет, но в один день к нему без предупреждения врываются полицейские или ФСБ и начинают искать доказательства его виновности, порой надуманные. В результате обследования они находят какие-то данные, благодаря чему могут обвинить его в совершении некого экономического преступления, например уклонения от уплаты налогов. В итоге предприниматель либо откупается, либо отдаёт свой бизнес, либо не делает ни того ни другого и на него возбуждают уголовное дело — и тогда уже он свой бизнес точно отдаёт. Такой вот узаконенный механизм по отъёму бизнеса. К каждому в любой момент может безосновательно прийти полиция, покопаться в вещах и что-нибудь найти. При этом, если предпринимателю повезло и у него ничего не нашли, он не получит ни извинений, ни компенсацию.
Попавшие в офис сотрудники полиции и ФСБ часто ведут себя незаконно и грубо. Они не имеют права вскрывать закрытые помещения и ящики, допрашивать сотрудников, изымать вещи, проводить личный осмотр. При этом, как показывает практика, эти правила не соблюдаются. Если к вам пришли из ФСБ, готовьтесь к тому, что им закон не писан. Во время последнего обследования, на котором я был, в карман лезли не только к штатным сотрудникам, но даже ко мне, а на заявления о том, что это незаконно, обещали выбить зубы. В тот раз в офис ворвалось несколько человек, начали кричать и запугивать сотрудников, потребовали главного бухгалтера и заставили подписать распоряжение о проведении обследования. Будучи уверенным, что получит копию распоряжения, бухгалтер всё подписал. Никакой копии ему не положено, поэтому сразу после этого в офис зашло больше 30 сотрудников ФСБ. Когда я приехал, было уже поздно.
До того как приехал адвокат, следуйте этой инструкции
— При появлении на пороге сотрудников правоохранительных органов первым делом определите характер происходящего — не постесняйтесь попросить сотрудников правоохранительных органов предъявить распоряжение о проведении обследования (оперативно-розыскное мероприятие) или постановление об обыске (следственные действия).
— Попросите удостоверения пришедших. Проверьте, совпадает ли название ведомства сотрудников в распоряжении с названием в удостоверениях, действующие ли это документы, все ли имена пришедших людей вписаны в распоряжение. Всех, кого в распоряжении нет, попросите покинуть помещение.
— Позвоните в отдел полиции и выясните, действительно ли эти сотрудники проходят службу в ОВД. Вы вправе позвонить в ОСБ (Отдел собственной безопасности) и сообщить, что к вам, представляясь сотрудниками полиции, пришли неизвестные лица.
— Внимательно рассмотрите распоряжение — оно должно содержать дату, номер, гербовую печать, адрес проведения обследования и название организации. Эти сведения могут не совпадать с фактическим, чаще всего ошибки бывают в адресе компании. Кроме того, имейте в виду, что распоряжение должно быть вручено ответственному лицу, выступающему от имени компании, — генеральному директору или его представителю по доверенности. Если копию распоряжения о проведении обследования вручили неуполномоченному лицу, действия сотрудников полиции можно будет обжаловать в суде.
— Осмотр помещений возможен только в присутствии двух понятых старше 18 лет. Они не должны быть ранее знакомы с полицейскими и находиться в зависимом положении от них. Если полицейские пришли в офис с понятыми, то просите о замене понятых или вносите замечания в протокол.
— Ведите видео- и аудиосъёмку, если будет такая возможность. Желательно незаметно, чтобы на вас не могли надавить. Но даже если камеру увидят, не бойтесь — любая съёмка разрешена.
— Полицейские не имеют права проводить личный досмотр. Если вы спрятали флешку в карман, по закону они не могут в него залезть и достать её, если вы сами им этого не позволите. Изымать личные вещи
— Полицейские могут изымать предметы и документы, находящиеся только в открытом доступе, поэтому, чтобы обезопасить себя, все документы лучше постоянно хранить в запирающихся шкафах либо вне офиса.
— Не открывайте оперативникам запертые на ключ помещения, шкафы, столы и всё остальное. При проведении доследственной проверки полицейские не имеют права взламывать запертые помещения, хотя регулярно требуют сотрудников их открыть. На такие требования отвечайте: «У меня нет таких полномочий» или «У меня нет ключей».
— Как можно реже спрашивать разрешения полицейских на те или иные действия: выходите на улицу, идите домой, звоните начальству без всяких разрешений. У сотрудников полиции нет права запрещать вам покидать помещение или звонить по телефону.
— Не оставляйте сотрудников полиции одних в помещении.
— Работник вправе отказаться отвечать на вопросы сотрудников правоохранительных органов. Ответственность за это они не несут, как бы их ни запугивали и не обманывали их полицейские.
— При изъятии документов в протоколе должны быть отражены основные реквизиты бумаг и количество листов. Кроме того, делается запись об упаковке изъятых вещей.
— Если вас просят сделать копии документов, отказывайте. Вы не обязаны помогать сотрудникам полиции, не надо делать их жизнь проще.
— По окончании обследования должен быть составлен протокол. В нём должны быть отражены все изъятые предметы и документы с указанием их количества, индивидуальных признаков, упаковки. Ознакомьтесь с протоколом и внесите замечания о нарушениях. Требуйте копию протокола.