Найти в Дзене

Как стать маркетологом, если вы бухгалтер

Photo by Finn Hackshaw on Unsplash
Photo by Finn Hackshaw on Unsplash

Если однажды вы проснулись и окончательно поняли, что мечтаете о маркетинге, но ваша текущая профессия даже близко на него не похожа, придется искать выход. Он может быть проще или сложнее, трудоемким или простым – все зависит того, где и кем вы решите быть в итоге.

1. Пойти на второе высшее или полновесный курс профессиональной переподготовки по маркетингу

Фото автора Vlada Karpovich: Pexels
Фото автора Vlada Karpovich: Pexels

+ в самых крутых образовательных учреждениях очень сильный преподавательский состав и интересная программа, учеба сама по себе «заряжает».

+ дополнительное обучение, если оно качественное, всегда действует позитивно – расширяет понимание профессиональных знаний, стимулирует выработку новых навыков, способствует networking-у и вообще развивает интеллектуально.

+ развернутое образование даст первичное представление о профессиональных специализациях, что позволит принять взвешенное решение о собственном пути в маркетинге.

__________________________________________________________________________________________

- это будет очень недешево. Хорошие вещи вообще дешево не стоят (кроме соды), так нужно просто быть к этому готовым.

- многомесячные курсы ложатся серьезной нагрузкой, особенно если у вас напряженная работа или вы пытаетесь уделить внимание личной жизни. В некоторых случаях ее вообще невозможно сочетать с работой на основном месте, т.е. вы должны понимать, какой у вас будет источник доходов ближайшие год-два.

- чтобы выбрать курсы не «для корочки/для галочки», а для формирования стартовой площадки своей новой карьеры, нужно иметь систему критериев, которая позволит оценить качество программы, а ее у новичков, как правило, нет.

2. Пытаться устроиться по знакомству

+ экономит время на поиск работы.

+ гарантирует трудоустройство, если контакт состоялся.

+ в большинстве случаев руководство лояльно к новому сотруднику и не требует от него слишком многого.

__________________________________________________________________________________________

- отсутствует фильтрация и проактивность: работа может оказаться интересной и способствующей профессиональному развитию, а может (чаще) завести в тупик прямо со старта, что демотивирует.

- даже если вы намерены пахать, как вол, в глазах коллег вы будете тем, кому удачно подвернулась синекура.

- вам вряд ли дадут заниматься чем-то, кроме сортировки документов и общего администрирования процессов. Это неплохо, т.к. дает время сориентироваться в принципах работы, но полезные навыки, которые можно было бы продать следующему работодателю, так не наработаешь.

3. Инициировать горизонтальный перевод внутри своей компании

Фото автора fauxels: Pexels
Фото автора fauxels: Pexels

+ знакомая и лояльная к вам среда уменьшает стресс, благодаря чему вы работаете более продуктивно и открыто.

+ при хорошей репутации в компании шансы на внутренний перевод выше, чем при попытке устроиться в новую компанию.

__________________________________________

- цена неудачи выше, чем если бы вы пришли в новое место, т.к. влияет на ваши отношения с давними коллегами и репутацию в целом.

- если компания не готова будет предложить вам место в маркетинге, отказ демотивирует – и своим текущим обязанностям вы, скорее всего, начнете уделять меньше внимания, чем необходимо.

4. Искать стажировку без опыта и образования

+ возможность посмотреть на работу отдела маркетинга изнутри.

+ нет требований к опыту и образованию.

__________________________________________________________________________________________

- потеря дохода на время стажировки.

- нет возможности наработать практически навыки.

5. Сфокусироваться на хобби

+ неудачную карьеру можно компенсировать успехом в хобби, главное – чтобы решения соответствовали системе ценностей. Если ваши навыки масляной живописи для вас важнее профессиональной самореализации в маркетинге – фокусировка на искусстве снизит фрустрацию от неудачной карьеры. Но если приоритет – на карьере, то упор на хобби углубит пропасть, в которую будет скатываться ваша самооценка

+ хобби в современном мире – огромное количество, и даже поиск своего увлечения может быть приятным и полезным делом. Даже если вы не посвятите ему все свои силы, ваша жизнь все равно обогатится новым опытом.

__________________________________________________________________________________________

- когда 9 часов в день вы несчастны на нелюбимой работе, для хобби в итоге просто не остается энергии, ни физической, ни психической.

- чем меньше вы сфокусированы на работе, тем ниже ее качество, что потенциально чревато потерей дохода, а это всегда лишнее.

Photo by Madalyn Cox on Unsplash
Photo by Madalyn Cox on Unsplash

6. Заниматься самообразованием

+ практически бесплатно, если не считать стоимости книг на литресе.

+ можно заниматься в своем темпе, тогда, когда удобно.

+ бесконечные горизонты направлений, тем и ниш.

__________________________________________________________________________________________

- самообразование хорошо работает с академическими знаниями, но пасует, когда речь идет о навыках. Пока отсутствует выстроенная система ориентиров – «это происходит так, а это – работает вот так» - нереально самостоятельно оценить качество приобретенных знаний.

- без практики и обратной связи полученные знания не трансформируются в навыки – им нужна точка приложения и обратная связь об успехе (или конструктивная критика).

- редкая птица долетит до середины Днепра, а редкий человек может сохранять мотивацию к самообразованию достаточно долго, чтобы получить результат. Отсутствие ограничений – деньги, время, условия задачи, ожидания коллектива – создает приятную расслабляющую атмосферу, в которой так себе работается даже высокоорганизованным людям, а образование – та же работа.